«В чужой стране на необъявленной войне» – солдаты Удмуртии в летописи Афганских событий

  • 2259
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«В чужой стране на необъявленной войне» – солдаты Удмуртии в летописи Афганских событий
Фото: Группа советских военнослужащих в г. Кабул (Афганистан). 1-й ряд, 6-й слева – Е. В. Рылов, 1984 год. ЦДНИ УР

25 декабря 1979 года для жителей всего Советского Союза «громом с неба» стала новость о вступлении «ограниченного контингента советских войск» в республику Афганистан. Почти 10 лет – до февраля 1989 года – там проходили военные действия, участие в которых принимало более 620 тыс. граждан СССР, в том числе 1 980 солдат и офицеров из Удмуртии. 83 военнослужащих республики было убито, 197 ранено, 84 стали инвалидами. 373 воина награждены орденами и медалями СССР, в том числе 43 – посмертно.

Вопрос о помощи Афганистану был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года, на фоне стремительно ухудшающейся политической обстановки в молодой демократической республике, переживающей последствия военного переворота 1978 года. Конфликт между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями моджахедов активно поддерживали соседние Иран и Пакистан, а также США. И если вначале Леонид Брежнев и другие члены Политбюро выступали против вооруженного вмешательства, позже их мнение кардинально изменилось.

Карта командующего 40-й армии Р.Н. Заппаров
Карта командующего 40-й армии Фото: Р.Н. Заппаров ©
Афганистан – это страна гор. Гиндукушский хребет, возвышаясь местами до 4 500 метров над уровнем моря, пересекает ее с запада на восток. Занимая на Среднем Востоке территорию почти в 650 тысяч квадратных километров, эта страна граничит с Китаем, Индией, Пакистаном и Ираном. Но она же к началу восьмидесятых годов являлась важнейшим «подбрюшьем» Советского Союза. И все эти страны стремились защитить здесь свои интересы
Р.Н. Заппаров из книги «Жаркие дни Афгана»

В конце декабря 1979 года в Афганистан вошли военнослужащие СССР, в основном призванные из запаса. Все они были зрелого возраста, были опытнее молодых солдат и прекрасно понимали, что попали не на учения, а оказались в очень серьезной обстановке. Активные боевые действия начались с марта 1980 года. Позднее на войну начали массово посылать солдат-срочников.

Колонна при проводке на Газни
Колонна при проводке на Газни Фото: Р.Н. Заппаров ©
С начала 1980 года во всех крупных городах Афганистана разместились гарнизоны советских воинских подразделений. Они «оседлали» основные дороги страны Термез – перевал Саланг-Кабул, Джелалабад-Гардез на восточном направлении, дорогу Кушка – Герат – Шинданд – Кандагар на западе и юго-западе страны. Обстановка в тех районах, где располагались войска, несколько стабилизировалась
Р.Н. Заппаров из книги «Жаркие дни Афгана»


Всю войну историки поделили на несколько этапов:

1-й этап: декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Введение в Афганистан 40-й советской армии генерала Бориса Громова, размещение по гарнизонам, организация охраны стратегических объектов и мест дислокации.

2-й этап: март 1980 года – апрель 1985 года. Проведение активных широкомасштабных боевых действий. Реорганизация и укрепление вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 года – декабрь 1986 года. Сокращение активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск. Помощь оказывалась авиацией и саперными подразделениями. Организация противодействия доставке оружия и боеприпасов из-за рубежа. Были выведены на Родину шесть полков.

4-й этап: январь 1987 года – февраль 1989 года. Помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения. Продолжение поддержки боевых действий, проводимых правительственными войсками. Подготовка к выводу советских войск.

Полевой командный пункт 103-й дивизии ВДВ
Полевой командный пункт 103-й дивизии ВДВ. Фото: Р.Н. Заппаров ©

«В чужой стране на необъявленной войне» – солдаты Удмуртии в летописи Афганских событий

3 фото

В апреле 1988 года в Швейцарии подписывается соглашение об урегулировании ситуации вокруг Демократической Республики Афганистан. Советский Союз обязуется вывести войска в течение девяти месяцев, а США и Пакистан должны были перестать поддерживать моджахедов.

В апреле 1988 года, в соответствии с договором, советские войска были полностью выведены из Афганистана.

Вывод войск
Вывод Советских войск с территории Афганистана. Фото: yandex.ru ©

В результате кровопролитных действий потери Советской армии составили почти 14,5 тыс. человек. Раненых и контуженных за время боевых действий было более 53 тыс.

Герои Афганской войны

С 1982 по 1989 годы уроженец Удмуртии, командир экипажа вертолета «Ми-6» Валерий Попков совершил 2 590 боевых вылетов в Республику Афганистан.

Герой Советского Союза Валерий Попков
Герой Советского Союза Валерий Попков. Фото: wfi.lomasm.ru ©

19 января 1989 года пара вертолетов (ведущий – капитан Ильгиз Шарипов и ведомый – капитан Валерий Попков) вылетела на разведку сосредоточения живой силы и боевой техники душманов. Полет проходил в зоне поражения зенитных средств противника.

В сложных метеоусловиях на высоте около 700 м вертолет Шарипова был подбит ракетой «Стингер» и, охваченный пламенем, стал падать. Капитан Валерий Попков принял решение атаковать бандитов, пытающихся захватить Ильгиза, и, пользуясь их замешательством, спасти товарища. Под ураганным огнем душманов задача была выполнена.

За проявленные мужество и героизм при исполнении воинского долга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1989 года капитану Попкову Валерию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Воин-интернационалист А.Ю. Пирогов

3 фото

6 января 1985 года во время боя у населенного пункта Шеваки погиб рабочий ПО «Ижсталь» Евгений Рылов. 21 мая 1981 года, за три дня до демобилизации, в бою с моджахедами убит уроженец села Киясово Сергей Дериглазов. 28 апреля 1983 года тяжело ранен и скончался в госпитале после выполнения боевого задания Александр Санталов из Воткинска. 6 февраля 1988 года на борту вертолета сбит ракетой летчик из Якшур-Бодьинского района Виктор Вахрушев. 13 марта 1986 года при выполнении боевого задания погиб наладчик Ижевского радиозавода Ильгиз Гарифуллин. 11 октября 1986 года смертельно ранен в бою пулеметчик десантно-штурмовой группы погранвойск родом из Малопургинского района Владимир Копысов. 25 января 1986 года при выполнении боевого задания погиб электрогазосварщик Ижевского автозавода Алексей Пирогов. Все посмертно награждены орденами Красной Звезды.

«В чужой стране на необъявленной войне» – солдаты Удмуртии в летописи Афганских событий

2 фото

Мама Евгения Рылова на могиле сына
Мать погибшего в Афганистане старшего лейтенанта Евгения Рылова Людмила Николаевна Рылова у памятной доски на могиле сына. Фото: ЦДНИ УР ©

Память

После вывода войск с территории Афганистана в Удмуртии было установлено несколько мемориальных камней. Памятный знак в честь памяти погибших заводчан был установлен на заводе «Ижсталь». А на пересечении ул. Милиционной и Кирова у Дворца детского и юношеского творчества появился памятник «Павшие птицы».

Торжественное мероприятие, посвященное 20-летию движения ветеранов Афганистана в Удмуртии, у памятника «Павшие птицы в г. Ижевске. Возложение цветов участниками мероприятия.

2 фото

Как считают ветераны афганских событий, авторы памятника «излишне творчески» подошли к задаче, и мрачные «птицы из металлолома» не смогли передать глубины трагедии десятков осиротевших семей Удмуртии. Матери и родственники погибших хотели видеть памятник «с душой», и после долгих поисков появился вариант – солдат.

Мемориал в память уроженцам Удмуртии, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах
Мемориал в память уроженцам Удмуртии, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах, в сквере у Дома творчества, 2010 год. Фото: ЦДНИ УР ©

Новый мемориал увидел свет осенью 2010 года. Активное участие в реализации проекта приняли члены республиканского Союза ветеранов Афганистана Сергей Морозов, Николай Серебряков, Владимир Иванов, Александр Ткаченко.

Открытие мемориала
Открытие мемориала в память уроженцам Удмуртии, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах, в сквере у Дома творчества юношества в г. Ижевске, 2010 год. Фото: ЦДНИ УР ©

Памятник в Можге
Памятник воинам, погибшим при исполнении служебного долга в Афганистане, Чеченской республике и других военных конфликтах в г. Можге, 2006 год. Фото: ЦДНИ УР ©

С 2005 года свою поисковую работу и оборудование первых экспозиций, посвященных Афганской войне начинает музей «Сыны Отечества». Его организатором и руководителем музея долгое время была мать погибшего в Афганистане воина, педагог Людмила Николаевна Рылова. Сегодня музей хранит память о воинах-интернационалистах, выполнявших приказ Родины в Афганистане, воинах-защитниках от террористической угрозы в Чеченской республике, миротворцах других локальных войн и конфликтов. Он посвящен воинам, уроженцам Удмуртии, погибшим в этих «горячих точках».

Музей «Сыны Отечества»
Музей «Сыны Отечества» при детско-подростковом клубе «Патриот» г. Ижевска. Фото: izh.ru ©

В городах и селах Удмуртии действуют школьные отряды, носящие имена погибших земляков, на учебных заведениях установлены мемориальные таблички с их именами.

Ветеранское движение

Помощью и поддержкой участников и инвалидов войны, а также патриотическим воспитанием подрастающего поколения занимаются ветеранские организации Удмуртии. Одна из крупнейших - УРООООИВА – «Инвалиды войны», объединяющая союзы ветеранов боевых действий городов и районов республики.

Ветераны Афганистана
Ветераны Афганистана, организаторы и активные участники военно-патриотических мероприятий в городе Сарапуле и Сарапульском районе Эрик Махмутов (с внуком). Фото: Евгения Якимова ©

Боевые товарищи
Боевые товарищи Анатолий Шитов и Николай Смольников. Фото: Евгения Якимова ©

Воины-интернационалисты, а также более молодое поколение участников боевых действий в Чеченской республике и локальных конфликтов на территории СНГ встречаются, проводят памятные, благотворительные, творческие и спортивные мероприятия, помогают матерям погибших.

«Бессмертный батальон» ветеранов боевых действий в Ижевске
«Бессмертный батальон» ветеранов боевых действий в Ижевске. Фото: УРООООИВА ©

А 15 февраля, в день годовщины вывода войск с территории Афганистана, организовывают акцию «Бессмертный батальон».

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» . 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз