На голубом экране: история появления удмуртского телевидения

  • 1570
  • 0
Ижевск / Удмуртия
На голубом экране: история появления удмуртского телевидения
Фото: Технические возможности телевидения, 1961 год. izhevsk.rfn.ru

Собственное, первое телевизионное вещание Удмуртия обрела 4 ноября 1956 года. В этом нелегком процессе приняли участие промышленные предприятия Ижевска, которые выступили инициаторами открытия, и министр оборонной промышленности СССР Дмитрий Устинов, который поддержал данную идею.

Телевизионный центр строили всей страной. Рабочие механического, машиностроительного и редукторного заводов Ижевска, Воткинского машзавода и Сарапульского радиозавода помогали со сборкой аппаратуры и оборудованием центра: Воткинск сделал телевизионные камеры, Ижевск – штативы и режиссерский пульт. Из Челябинска привезли 120-метровую вышку, свой вклад внесли и жители Ленинграда.

Наша студия телевидения была всего лишь 17-й в стране
Мачта Удмуртского телецентра
Мачта Удмуртского телецентра, изготовленная на Ижевском опытно-показательном редукторном заводе им. В.И. Ленина. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

По штатному расписанию численный состав студии телевидения из 16 человек был утвержден
Николай Петров, первый директор Ижевской студии телевидения (из книги А.А. Артамонова «Телевидение Удмуртии»)

А когда достроили павильон, в 1957 году началось постоянное вещание – три раза в неделю. К тому моменту собственных часов вещания было всего 19, остальное время занимали кинофильмы. Зато жители республики самыми первыми из уст специалистов узнавали о промышленности и сельском хозяйстве, о жизни артистов и писателей. Телезрители Ижевска, Сарапула и Воткинска хорошо отзывались о качестве изображения и звука. В студию стали поступать письма с просьбами организовывать телепередачи с мест событий: со стадионов, дворцов культуры, театров, предприятий и колхозов.

В 1958 году общий объем вещания вырос в три раза, трансляции велись уже четыре раза в неделю. В студии появилась первая киносъемочная камера «Конвас-автомат». Жителей республики стали развлекать тележурналами о жизни родного региона

А в 1959 году ижевская студия впервые вышла на Центральное телевидение. Люди со всей СССР смогли увидеть два наших фильма: «Наша Удмуртия» и «Ижевские оружейники». Впервые появилась передача и на удмуртском языке. Она знакомила телезрителей с литературными кружками педагогического института. Появились и регулярные новости под названием «Последние известия». Выход в эфир осуществляли пять раз в неделю.

Через год в эфир вышел первый спектакль по рассказу «Дусым» («Невеста») удмуртского писателя Геннадия Красильникова. Стартовал и ряд других передач: журнал «Здоровье», программа для детей «Под звуки горна»

В 1961 году в связи с визитом в Удмуртию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева студия закупила передвижную телевизионную станцию (ПТС-3). Визит так и не состоялся, но данная станция расширила технические возможности телевидения.

Уже в следующем году Ижевск смог принять первую трансляцию из Европы из города Праги. Наконец, сотрудники смогли в полной мере оценить возможности передвижной телевизионной станции. Телезрителям удалось лицезреть праздник искусств прямо со стадиона «Динамо», а после посмотреть прямой репортаж с Ижевского подшипникового завода
ПТС в Ижевске
Сотрудники телевидения используют в Ижевске возможности ПТС, август 1962 года. Фото: izhevsk.rfn.ru ©

1963 год стал рекордным по количеству телеспектаклей – девять за год. Впервые репортаж студии о победе ижевских металлургов показали в «Теленовостях» страны.

Так незаметно телевидение и перешагнуло свой первый крупный юбилей – 10 лет. В 1966 году студия представила свои работы на Всесоюзный фестиваль телефильмов.

Спустя два года, в 1968-м, киносюжет об ижевских мотоциклах показали в программе «Час Родины» на Интервидении – организации, где страны-участники могли обмениваться своими программами.

В 1970 году открыли одну из успешных передач «Ижевск вечерний». Она просуществовала в общей сложности 22 года. В ней рассказывали о жизни города
Ижевск вечерний
Фрагмент из передачи "Ижевск вечерний", просуществовавшей 22 года. Программу любили телезрители: каждую пятницу они ждали рассказов о жизни родного города Фото: izhevsk.rfn.ru ©

Студия Ижевска уже тогда признавалась одной из лучших. И телевидение и радио удмуртские не раз ставились в пример на всесоюзных совещаниях и семинарах
Петр Любомиров, русский и советский поэт, журналист (из книги А.А. Артамонова «Телевидение Удмуртии»)

1980 год произвел настоящую трансформацию в удмуртском телевидении. Сотрудники телецентра работали на двадцать вторых Олимпийских играх в Москве. Открыли новый телецентр в Ижевске. А также мы шагнули в новую эру – цветного вещания. Первой пробной программой в цвете стал 45-минутный выпуск «Ижевск вечерний».

Работа в новой студии
Работа в новом телецентре на ул. Песочная,13. Фото: izhevsk.rfn.ru ©

Аппаратуру цветную мы получили одними из первых, их выпускали мало, в Перми только телеканалы были цветными. Они удивлялись, как это так, Ижевск – такой город маленький, а раньше нас получил цветное телевидение
Дмитрий Макаренко, бывший начальник радиотелепередающего центра (из книги А.А. Артамонова «Телевидение Удмуртии»)

Следующие 20 лет работы принесли множество новых телепрограмм: «В семье единой», «Дежурный репортер», «Марзан», «Семейная карусель», «Эзь», «Версия», «Даур», «500 дней», «Молодежный видеоканал» и других.

А миллениум 2000-х стал настоящим прорывом в техническом переоснащении. Монтажные аппаратные, новое цифровое оборудование и техника, что позволило еще больше расширить и без того безграничные возможности телестудии.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» . 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз