«В Москву – за 25 рублей!» – Как в Ижевске открывали новый аэропорт

  • 625
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«В Москву – за 25 рублей!» – Как в Ижевске открывали новый аэропорт
Фото: Ижевский аэропорт, 1974 год. Центральный Госархив Удмуртии

В 1968 году принимается решение о строительстве нового аэропорта в районе деревни Старые Мартьяны. В 1974 году вступила в строй первая очередь и Ижевск принял первый рейсовый самолет Ил-18. 25 октября 1974 года аэропорт сдан в эксплуатацию.

Открытие нового аэропорта
Торжественное открытие нового аэропорта «Ижевск», 25 октября 1974 года. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Обустраивали новый аэропорт всем коллективом «Ижавиа». Вспоминают, что с нетерпением ждали, когда приступят к работе на новом месте.

Строительство ижевского аэропорта

10 фото

Я пришла на работу молоденькой девочкой. Здесь у нас были субботники. Занимались озеленением, благоустройством, все было на виду, никаких ограждений, сотрудников немного. Со временем у нас стали появляться новые службы. Сейчас у нас есть и служба авиационной безопасности, и службы досмотра, перевозок
Надежда Тюрина, старший диспетчер службы организации и продажи авиаперевозок

Субботник на территории аэропорта
Субботник на территории аэропорта. Фото: Личный архив Н. Тюриной ©

Строители автодороги до нового аэропорта
Строители автодороги от Гольянского тракта до нового аэропорта. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Благодаря улучшившейся материально-технической базе появилась возможность взять на собственное вооружение самолеты Як-42, Ан-24, Ан-26 и Ту-134.

Аэропорт позволял обслуживать многие самолеты современных типов, в том числе зарубежные.

АН-24 в Ижевском аэропорту
Самолет АН-24 в Ижевском аэропорту. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В день было более 40 рейсов. Мы уже соединялись со всеми городами, летали самолеты в Ригу, Симферополь, Сочи, Казань, Екатеринбург, Новосибирск. В Москву у нас стоило слетать 25 рублей, это было очень в то время доступно всем людям, летало очень много пассажиров. Воздушный транспорт у нас был на первом месте
Надежда Тюрина, старший диспетчер службы организации и продажи авиаперевозок

Посадка на самолет в Ижевске
Посадка на самолет в Ижевске. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В 1977 году республиканская пресса пишет: Год 1977-й. Восемь строк добавились в первые дни января в расписании рейсов Ижевского аэропорта. И, естественно, заметно увеличилось число пассажиров. Аэровокзал столицы Удмуртии – один из новейших в стране. Он привлекает комфортом, культурой обслуживания. Вот и сейчас каждый из восьми рейсов – новое удобство для пассажиров. Полет на ТУ-134 стал беспересадочным. До Ленинграда быстрокрылый лайнер доставляет пассажиров менее чем за два часа. Сократилось расстояние и до Прибалтики. Всего надо около трех часов, чтобы оказаться в Риге.

Сотрудники Ижевского аэропорта
Сотрудники Ижевского аэропорта. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Сотрудники Ижевского аэропорта
Сотрудники Ижевского аэропорта. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Привлекала пассажиров и инфраструктура аэропорта. Говорят, в буфете здесь продавали самые вкусные чебуреки, в кинозале демонстрировали фильмы, а посмотреть на взлетную полосу из окон ресторана хотя бы раз стремился каждый.

Сюда приезжали из города в этот ресторан. Интересно же было в аэропорту, и самолеты посмотреть. Сюда приходили и летчики, и состав весь летный, который работал у нас
Надежда Тюрина, старший диспетчер службы организации и продажи авиаперевозок

Кассы Ижевского аэропорта
Кассы Ижевского аэропорта, 1974 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Ресторан Ижевского аэропорта
Ресторан Ижевского аэропорта, 25 октября 1974 года. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В 1979 году аэропорту была присвоена высшая категория по обеспечению посадки самолетов в сложных метеорологических условиях. Республика имела воздушное сообщение с 38 городами страны.

Рекламный лист Ижевского аэропорта
Рекламный лист Ижевского аэропорта, 1994 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

С момента образования эксплуатантом и владельцем аэродрома являлась авиакомпания «Ижавиа».

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .


Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз