30 мая 1944 года подписан приказ о создании ижевского аэропорта. Расположился он на месте базирования комендатуры, обеспечивающей перелеты военных самолетов.
По воспоминаниям ветеранов «Ижавиа», это было большое поле и пара улиц, вместе составлявшие совхоз «Пятилетка». До бетонной взлетно-посадочной полосы (на месте современной ул. Молодежной Ижевска) курсировал небольшой автобус.
По сравнению с современными аэропортами, территория была очень скромная: на огороженной территории стояли маленькие деревянные домики, в них находился летный и технический состав. Еще была будочка на перроне, где сидели техники и другие работники…
Аэропорт носил статус транзитного, в день здесь совершали посадку один-два самолета рейсом Москва – Свердловск, Москва – Новосибирск. В основном на заправку и осмотр, иногда садились военные самолеты. Были и редкие пассажиры, число которых с каждым годом продолжало нарастать.
В плохих метеоусловиях самолеты приходилось «ловить»: вставали вдоль полосы и палили из ракетниц, чтобы пилот находил место посадки.

В 1958 году в Ижевск на должность командира авиаэскадрильи Казанского авиаотряда прибыл Лев Оккельман. При нем начала активно развиваться гражданская авиация.
Работе он отдавал все силы и знания. Когда в 1958 году мы сюда приехали из Чистополя, авиации практически не было – всего три или четыре самолета: маленькие ЯК-12 и АН-2. Взлетно-посадочная полоса проходила на месте современной улицы Молодежной. С них и началось создание авиационного отряда. Вылетали на районы, подбирали площадки для санитарной авиации и пожарной охраны. Летчики были хорошие, грамотные, доброжелательные
После строительства районных аэродромов появились рейсы в Селты, Сюмси, Глазов, Каракулино и другие населенные пункты.

Пилоты обслуживали нефтяников и геологов в их поисковых работах. Отважные пилоты не раз вылетали на тушение пожаров в сибирской тайге, на обслуживание целинных полей Казахстана. Спасали жизнь многих людей в отделенных уголках Удмуртии.
В 1950-х годов ижевский аэропорт обладал тремя самолетами санитарной авиации. Один из них был учебным. По свидетельствам очевидцев, летали даже в Сарапул. В экстренных ситуациях и туда в то время трудно было добраться.

В 1960-1970 годы для того, чтобы добраться до Ижевска, например, из Сюмсей, существовало три вида транспорта. Один из них – пассажирский самолет АН-12.
40 минут полета в небе – и ты уже в Ижевске. Да и билет недорогой. Если на автобус он стоил 2 рубля 30 копеек, то на самолет – 3 рубля. Зато не надо четыре часа трястись по ухабам, глотать дорожную пыль или толкать автобус, когда он застрянет в грязи… В 1987 году аэропорт в Сюмсях закрылся. Автобусов до Ижевска стало ходить больше, дороги постепенно улучшались, и время в пути сокращалось…

Со временем принимается решение о расширении аэропорта. В связи с развитием городской застройки реконструировать имеющийся комплекс было нецелесообразно. Новый аэропорт решено разместить в 15 км восточнее от центра города между деревнями Старое Мартьяново и Новое Мартьяново.
В 1978 году на бывшей взлетной полосе старого аэродрома открылась первая улица нового жилого микрорайона, вскоре она получила название Молодежной.
Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии»