100 лет государственности Удмуртии

Время перемен: Верховный Совет Удмуртии в эпоху девяностых

  • 792
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Время перемен: Верховный Совет Удмуртии в эпоху девяностых
Фото: Пикет у здания Верховного Совета, 1992 год. Музей истории парламентаризма в Удмуртии

Последний в советской истории республики Верховный Совет Удмуртской АССР 12-го созыва приступил к работе в 1990 году. Выборы состоялись в марте, на 200 мандатов претендовало более шестисот кандидатов. Работать предстояло в сложный период: августовский путч, смена идеологии, переход к рыночной экономике.

4 марта 1990 года прошли выборы народных депутатов РСФСР, Верховного Совета УАССР, местных Советов городов и районов республики. Выборы происходили в обстановке острой политической борьбы.

В апреле Верховный Совет УАССР избрал своим председателем директора Асановского совхоза-техникума Валентина Тубылова. Его дипломатические способности как нельзя лучше подходили для организации работы обновленного депутатского корпуса.

Валентин Тубылов
Валентин Тубылов. Председатель Верховного Совета Удмуртии 12-го созыва

СПРАВКА

Валентин Кузьмич Тубылов. Родился 13 ноября 1935 года в деревне Малая Кибья Можгинского района Удмуртской АССР. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт. Работал бригадиром колхоза «Путь Сталина» Можгинского района, заместителем председателя колхоза «Молния» Малопургинского района, вторым секретарем Малопургинского райкома КПСС, главным агрономом совхоза «Малопургинский», директором Асановского совхоза – техникума Алнашского района. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

В парламент пришли представители разных партий и движений, придерживавшихся противоположных точек зрения. Принятие многих законов, постановлений и других документов Верховного Совета становилось возможным лишь на основе компромиссного подхода.

На заседании Верховного Совета УАССР
На заседании Верховного Совета УАССР, 1990-е годы. Фото: Музей истории парламентаризма в Удмуртии ©

Были горячие споры, были яркие выступления, как за, так и против предлагаемых законопроектов. Порой депутаты по нескольку часов согласовывали повестку заседания, и даже порядок рассматриваемых вопросов
Андрей Ивайкин, начальник сектора по работе с общественными объединениями и политическими партиями Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госсовета Удмуртии

Сама жизнь заставляла депутатов двенадцатого созыва трудиться, по сравнению с предыдущими созывами, намного интенсивнее, искать пути выхода из кризисных ситуаций. Тяжело давались бюджетные вопросы и кадровые назначения.

20 сентября 1990 года была принята Декларация о суверенитете Удмуртской Республики.

Заседание Верховного совета УАССР 1990 года
Заседание Верховного совета УАССР 1990 года. Фото: Музей истории парламентаризма в Удмуртии ©

В 1991 году пиком политической активности в стране стали события августа 1991 года – отстранение президента СССР Михаила Горбачёва от власти, создание ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению) и ответные действия российских властей.

Демонстрация трудящихся Ижевска
Демонстрация трудящихся Ижевска, 1990-е годы. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

21 августа состоялась чрезвычайная сессия Ижевского горсовета. На ней руководители Министерства внутренних дел и КГБ Удмуртии заявили о подчинении своих ведомств российским законам. Горсовет принял решение о признании ГКЧП незаконным, оценив произошедшие события как попытку антиконституционного переворота. Республиканские власти заняли более нейтральную позицию.

После поражения ГКЧП решением Верховного Совета Удмуртии была создана комиссия по расследованию фактов поддержки государственного переворота. А 24 августа над зданием Верховного Совета Удмуртии был вывешен бело-красно-синий флаг России.

Указом Президента РСФСР Бориса Ельцина от 23 августа приостановлена деятельность КПСС и всех ее организаций. 24 августа бюро и секретариат Удмуртского рескома партии самораспустились. В здании рескома разместился Верховный Совет республики.

11 октября 1991 года были внесены изменения в Конституцию УАССР, согласно которым Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика переименована в Удмуртскую Республику.

Также в октябре 91-го Верховный Совет издает законы «О реформе государственной власти и управления в Удмуртской Республике», «О местном самоуправлении».

Очень быстро, в течении недели написали свой проект закона о местном самоуправлении, обсудили, приняли. И провели выборы в республике. Наш закон о местном самоуправлении впоследствии явился основой о принятии закона о местном самоуправлении России. Мы первые это сделали. Большое было достижение
Валентин Тубылов, председатель Верховного Совета УАССР 12-го созыва

Рабочее заседание с Ельциным
Рабочее заседание в период приезда Президента РСФСР Бориса Ельцина в Удмуртию. Фото: Музей истории парламентаризма в Удмуртии ©

8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии – Б.Н. Ельцин, Л.Н. Кравчук и С.С. Шушкевич на встрече в Беловежской Пуще подписали заявление о прекращении действия союзного договора 1922 года. СССР прекратил своё существование.

Внутри республики назревали проблемы. По мнению многих депутатов, в тот период большинство принятых ими нормативно-правовых документов неудовлетворительно претворялись в жизнь правительством республики – Советом министров. Большинством голосов деятельность правительства оценили, как неудовлетворительную.

Предметом постоянного внимания Верховного Совета в тот момент были проблемы стабилизации экономики республики и перехода к рыночным отношениям.

Не хватало мяса и молока, потому что большая доля отправлялась за пределы республики, особенно в Москву. До сих пор помню страшную ситуацию, когда в республике муки оставалось на сутки. И взять негде, никаких фондов. Страшно представить, если бы проснувшись, жители республики не увидели хлеба на прилавках магазинов... Весь процесс взаимоотношений строился на бартере. Помогли нефтяные квоты
Валентин Тубылов, председатель Верховного Совета УАССР 12-го созыва

В июне 1993 года председателем Совета министров Удмуртской Республики был назначен Александр Волков. Постепенно положение в регионе удалось стабилизировать.

Верховный Совет УАССР двенадцатый созыв
Верховный Совет УАССР двенадцатый созыв. Фото: Музей истории парламентаризма в Удмуртии ©

7 декабря 1994 года принята новая конституция региона, а в соответствии с ней и новый тип парламента – Государственный Совет Удмуртской Республики. Выборы в него были назначены на 26 марта 1995 года.

Верховный Совет 12-го созыва очень сильно отличался от других созывов. Статус изменился. Он был не только законодательным, но и исполнительным органом. В связи с принятием новой Конституции, наша республика стала парламентской. Председатель Верховного Совета стал высшим должностным лицом в Удмуртии. В число функций депутатского корпуса вошли и вопросы кадровой политики, вплоть до назначения правительства – председателя и министров
Валентин Тубылов, председатель Верховного Совета УАССР 12-го созыва

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .


Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз