В 1959 году на сцене Музыкально-драматического театра Удмуртии с аншлагом проходит премьера первой удмуртской оперетты «Любушка». Ее автор – Геннадий Корепанов-Камский, выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского по классу вокала, артист Удмуртского музыкально-драматического театра. На сцене автор выступает в одной главных ролей.
За первую национальную оперетту Г. Корепанов-Камский стал лауреатом Государственной премии УАССР. Успех этого спектакля отразился на работе и композитора, и театра в целом. В 1961 году он напишет первый удмуртский балет «Италмас», в 1963 году – оперу-балет «Чипчирган». Среди значительных достижений композитора – оперы «Россиянка» (1967 год) и «Заговор» (1987 год), музыкальная драма «Азин» (1978 год), а также симфонические произведения, более 300 песен и обработок народных мелодий.
Как писала ученый-фольклорист Римма Чуракова, деревня Ягвуково Дебесского района, где родился композитор, была удивительно песенной. «Удмурты и русские в деревне жили очень дружно и не уступали друг другу в умении петь, старались «перещеголять» друг друга. Хорошо пели и его родители. Любовь к народным песням осталась у Геннадия Михайловича на всю жизнь».
С 1943 по 1947 год будущий композитор работал в колхозе «Яг». Он самостоятельно научился играть на балалайке, гитаре и баяне, выступал на деревенских праздниках. С 1947 по 1949 годы учился в Ижевском музыкальном училище и одновременно работал в хоре Удмуртского радио.
Далее были Музыкальное училище при Московской консерватории, служба в рядах Советской Армии (солистом в ансамбле Московского военного округа) и класс вокала Московской консерватории им. П.И. Чайковского. После окончания обучения он был приглашен в Удмуртский музыкально-драматический театр в качестве артиста-солиста.
Параллельно с работой над музыкальными произведениями Геннадий Корепанов-Камский солирует в Удмуртском музыкально-драматическом театре, хоре Удмуртского радио и телевидения. С 1967 по 1970 годы обучается в Казанской консерватории на теоретико-композиторском факультете.
Далее он преподает в Ижевском музыкальном училище, руководит Музыкальным театром Удмуртской АССР.
Большую известность музыкант получает как певец-исполнитель своих собственных произведений и народных песен. Он создал свой «театр одного актера», где каждое музыкальное произведение превращается в маленький спектакль.
13 марта 1973 года произошло значимое для культурной жизни Удмуртии событие – был создан Союз композиторов Удмуртской АССР. Геннадий Михайлович стал его первым председателем и много сделал для становления этой организации. С 1985 года исполнял обязанности Секретаря Правления Союза композиторов РСФСР.
Кстати, вторую часть фамилии – Камский – Геннадию Михайловичу пришлось взять, чтобы не было путаницы с известным удмуртским композитором Германом Корепановым, который старше его на несколько лет и раньше начал музыкальную карьеру. В жизни они часто пересекались.
Творчество Геннадия Михайловича в Удмуртии любили, его нередко называли «певец земли удмуртской», «певец прикамских зорь», «удмуртский соловей», «удмуртский Моцарт», «Великий сын удмуртского народа».
Вспоминаю, с какой радостью приняли зрители первое его крупное произведение – оперетту «Любушка». Популярностью пользовались оперы «Чипчирган», «Россиянка», балет «Италмас». Я неоднократно видела, как он что-то сочинял прямо во время антрактов, работая в Национальном театре. Однажды спрашиваю его: «Что ты пишешь в антрактах?» Смеясь, он ответил: «Сатирическую песню»
Я еще не знал, кто такой Корепанов-Камский, но полюбились песни «Тонэ возьмай» («Тебя ожидал»), «Очи-арганчи» («Алеша-гармонист») и другие. А когда по радио звучали шуточные песни «Уроме» («Друг мой»), «Исьток но Насьток» («Степанушка с Настенькой») в его исполнении, в доме все замолкали. Почему-то эти песни чаще звучали в радиопрограмме «Воскресное утро» и давали настрой особого праздничного дня
Некоторые ижевчане рассказывали, как специально включали телепередачу «Ижевск вечерний», чтобы послушать песенную заставку в исполнении Геннадия Михайловича.
С 1961 по 1988 годы Г. Корепанов-Камский избирался депутатом. Был членом Городского Совета Ижевска, Верховного Совета УАССР, членом Удмуртского обкома КПСС.
4 мая 2001 года композитора не стало, 22 августа ему был открыт памятник на Хохряковском кладбище в Ижевске.
Не стало Г.М. Корепанова-Камского, моего доброго друга, к которому я питал искренние чувства дружбы и уважения. Это был большой музыкант и большой труженик, человек разнообразно талантливый, обаятельный, интеллигентный… Как люди, увлеченные поэзией, мы особенно сошлись близко на беседах о творчестве любимых нами русских поэтов-классиков Н.А. Некрасова и С.А. Есенина. Мы читали друг другу свои стихи. Я глубоко признателен Геннадию Михайловичу за песню (слова В. Тяпина), которую он посвятил моему 70-летию… Глубоко убежден, что имя композитора Г.М. Корепанова-Камского, творчество которого стало фактом духовного наследия народов России, никогда не сгладится в памяти грядущих поколений
17 августа 2019 года в Дебесском районе состоялся Республиканский фестиваль «Певец земли удмуртской», посвященный 90-летнему юбилею Геннадия Корепанова-Камского. В Ижевске в его честь открыли две мемориальные доски, также его именем планируют назвать одну из столичных улиц.
Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .