Как спасали космонавтку Звездочку

  • 1197
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как спасали космонавтку Звездочку
Фото: Знаменитая собака-космонавт Звездочка. Фото Давида Шоломовича

25 марта 1961 года на орбиту Земли был выведен космический корабль «Восток 3КА-2». На борту находились манекен Иван Иванович и собака-космонавт по кличке Звездочка. Полет, в который они отправились, стал завершающей проверкой советского космического корабля перед запуском человека в космос. Приземление участников полета ожидалось неподалеку от границы с Удмуртией.

Космическое путешествие Звездочки прошло успешно: через два часа полета корабль был сведен с орбиты, и во время спуска от него катапультировалось кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который также благополучно приземлился в заданном районе, неподалеку от села Фоки Чайковского района Пермского края.

На поиски была направлена специально обученная группа, но из-за погодных условий сразу же приступить к работе не получилось.

За помощью обратились в Ижевский аэропорт. Все происходило в обстановке особой секретности.

Отдельной авиаэскадрильей № 61 Ижевского аэропорта в те годы командовал Лев Карлович Оккельман. Вот как он описывал события 15 марта 1961 года:

С утра была нелетная погода. Низкая облачность, туман. Начальник аэропорта пригласил меня к себе в кабинет и там представил командиру поисково-спасательного отряда. Еще там были врач и кто-то из конструкторов. Мне объяснили, что в 10 утра произойдет старт ракеты, которая совершит виток вокруг Земли и приземлится в заданном районе. Отряд должен встретить «шарик», но в такую погоду ни самолет, ни вертолет лететь не могут. Я ответил, что приказать лететь своим пилотам я не могу, – это было бы нарушением должностной инструкции. Но сам лететь готов, уверен, что справлюсь. У меня одного был допуск летать в любых погодных условиях, днем и ночью, заходить на посадку по приборам и выбирать место посадки с воздуха
Из воспоминаний Льва Оккельмана

Лев Оккельман
Лев Оккельман, командир отдельной авиаэскадрильи № 61 Ижевского аэропорта, 1977 год

Так и полетели: самолет Ил-14 со спасателями и летающей поисковой лабораторией на борту над облаками, а Лев Оккельман с двумя сотрудниками КГБ на ЯК-12 – на минимальной высоте. Курсировали между Сарапулом и Чайковским. Коллеги-пилоты ижевского летчика наводили по приборам, и вскоре он увидел раскрытый парашют и элементы космического корабля.

Внутри объекта летчик обнаружил контейнер с собачкой и передал сообщение об увиденном на Ил-14. На время, пока спасательный отряд готовил эвакуацию, Лев Карлович оставался со Звездочкой.

Звездочка
Кличку Звездочка собаке-испытателю дал космонавт Юрий Гагарин, изначально ее звали Удачей. Фото: Фото из открытых источников ©

Уже темнело, дул сильный ветер. Поэтому выброску десанта отложили до утра. Снова приземлился к аппарату. Собачка совсем освоилась, ласковая такая. Но я понял, что она хочет пить. Еда-то у нее была, тубы там какие-то, а вот воды не было. Тогда я зачерпнул пригоршню снега и поднес ей, – она весь снег слизала. Ей там, в шарике, было удобно. Мы с ней всю ночь общались…
Из воспоминаний Льва Оккельмана


На рассвете на поляну высадился десант и отключил корабль. Вскоре всю технику погрузили в самолеты, а собачку со спасителем отправили в Ижевск. В здании аэропорта космонавтку уже ожидали москвичи.

Самолет Як-12
Самолет Як-12, на котором Лев Карлович 25 марта 1961 года вел поиск спускаемого космического корабля-спутника. Фото: Коллаж из семейного архива Льва Оккельмана ©
Как рассказывает сын командира эскадрильи Александр Оккельман, сотрудники аэропорта целый день ходили смотреть на Звездочку.

У меня мама начальником метеостанции в аэропорту работала, и мы частенько там были, в старом аэропорту. Деревянное здание еще было. Там и узнали все. Папа прилетел, Звездочку привез с собой под курткой. В аэропорту отпустили ее, она бегала, угостили колбасой
Александр Оккельман, сын летчика, спавшего Звездочку

Позже стало известно, что Лев Оккельман в тот день совершил настоящий подвиг, ведь затянувшиеся поиски корабля могли привезти к трагедии. Спускаемый аппарат был заминирован, и в случае нештатной ситуации корабль должен был самоуничтожиться.

Почтовая марка
Почтовая марка, выпущенная в СССР в память о космическом полете собаки Звездочки
Космонавта-манекена ждала другая история. Ивана Ивановича нашли севернее, повисшим на дереве. Когда корабль возвращался на землю, на высоте 7 км, где-то над Сарапулом, его двигатель прекращал работу и отстреливался. Далее «шарик» спускался на парашюте. На высоте 800 м отстреливалась крышка люка и срабатывала катапульта. Космонавт в кресле вылетал из корабля и приземлялся автономно на парашюте. Кресло, в котором он летел, нашли в Чумне, а крышку люка поисковики так и не обнаружили. Позднее ее подбросили в сельсовет и теперь выставляют в местном музее.

Манекен Иван Иванович
В 1993 году Ивана Ивановича продали на аукционе «Сотбис», и в настоящее время он выставляется в Национальном музее авиации и космонавтики (США). Фото: yandex.ru ©
Долгое время историю спасения Звездочки не афишировали. Вскоре после ее возвращения свой знаменитый полет совершил Юрий Гагарин, началась эра покорения космоса человеком.

25 марта 2006 года в Ижевске открыли памятник собаке-космонавту. Место выбрали не случайно – именно здесь, на ул. Молодежной, в 1960-е годы проходила взлетная полоса старого аэродрома. Автор памятника – скульптор Павел Медведев, а идея его создания принадлежит ижевскому тележурналисту, кандидату физико-математических наук Сергею Пахомову.

Памятник Звездочке
Памятник Звездочке в сквере на ул. Молодежной в Ижевске. Фото: Руслан Нуриахметов ©
На чугунной поверхности памятника, выполненного в виде капсулы космического аппарата, где сидит Звездочка, разместили имена всех тех, кто участвовал в создании, запуске аппарата и проводимых исследованиях. А также – клички десяти других собак-космонавтов, своим служением науке подготовивших полет Юрия Гагарина.

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» . 

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз