«Ижевск – Кейптаун» или полгода жизни на колесах

  • 518
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Ижевск – Кейптаун» или полгода жизни на колесах
Фото: Команда межконтинентального мотопробега «Ижевск – Кейптаун». Фото из личных архивов участников

30 октября 1993 года стартовала одна из самых масштабных приключенческих авантюр с участием жителей Удмуртии с центральной площади Ижевска отправились в путь члены межконтинентального мотопробега «Ижевск Кейптаун». Путешествие продлилось до 31 марта 1994 года, оставив за плечами спортсменов 17 стран и почти 20 тыс км дорог.

Мысль о дальнем пробеге однажды пришла в голову любителя мотоспорта – ижевского бизнесмена Александра Русских. Как раз в те времена Россия «заболела» ралли-рейдом Париж – Дакар, и в качестве конечной точки ижевского турне также был выбран Черный континент. В качестве цели заявлено испытание новых двигателей с жидкостным охлаждением для мотоциклов «Иж-Юпитер».

Участники мотопробега в Москве

2 фото

В состав экспедиции вошли профессионалы и любители авто и мотоспорта. Среди них – известный автогонщик Владимир Гольцов, чемпион СССР по многодневным мотогонкам Николай Журавлев, мотоконструктор Александр Чирков, режиссер легендарной программы «Клуб кинопутешественников» Андрей Макаренков. Комиссаром пробега от мэрии Ижевска назначили Вячеслава Ануфриева, в его задачи входило следить за тем, чтобы все вернулись живыми и здоровыми, а также налаживать культурные и экономические связи с городами и странами.

Комбинезон участника мотопробега Ижевск – Кейптаун
Комбинезон участника мотопробега Ижевск – Кейптаун, 1993-1994 годы. Фото: Центр истории спорта г. Ижевска ©

Опытные путешественники, в частности, ведущий популярных телепередач Юрий Сенкевич, предупреждали участников экспедиции о возможных опасностях поездки и называли ее большой авантюрой.

Всего-навсего из Ижевска в Кейптаун! То есть им предстояло пройти на мотоциклах и грузовике через всю Европу и через всю Африку. Согласитесь, это предприятие рискованное. К счастью, оно увенчалось успехом
Юрий Сенкевич, советский и российский ученый-медик, продюсер, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в программе «Клуб кинопутешественников»

И вот 12 человек на шести мотоциклах «Иж», «Москвиче-412» и КамАЗе с прицепом отправились в путь. По расчетам, они должны были достичь южноафриканского города Кейптауна уже через два месяца после старта, чтобы вернуться домой к новогодним праздникам. Но путешествие затянулось почти на полгода.

Мотопробег «Ижевск – Кейптаун»
Фото: Фото из личных архивов участников межконтинентального мотопробега «Ижевск – Кейптаун» ©

Впервые осознать, в какую опасную игру втянулись, ижевчане смогли уже в Болгарии. На одном из горных перевалов они увидели, как над пропастью завис «Икарус», в котором ехали детишки.

Проехать мимо спортсмены не могли, и начали операцию по спасению. Неудача грозила тем, что, падая в бездну, «Икарус» утянул бы за собой и прицепивший его КамАЗ с участниками экспедиции. Все завершилось благополучно благодаря усилиям Михаила Шихина и Владимира Гольцова.

Кадры из видеохроники пробега
Фото: Кадры из видеохроники пробега ©

В Египте, из-за проблем с документами на технику, ижевчане задержались на месяц, затем был незапланированный простой в Судане. Новый 1994 год они отмечали в Нубийской пустыне. Практически не было связи с родными. О том, где находятся, изредка получалось сообщить через визиты в посольства.

Новый 1994 год в пустыне
Новый 1994 год в пустыне. Фото: Фото из личных архивов участников межконтинентального мотопробега «Ижевск – Кейптаун» ©

Нередко на пути экспедиции встречались и воинственно настроенные местные жители. Спасали рассказы переводчика о том, что «калаши», с которыми они ходят, производят в Ижевске.

«Автомат Калашникова действовал как спасительный пароль» вспоминают спортсмены сегодня.

На четвертый месяц путешествия экспедицию настиг финансовый кризис. Деньги закончились, а впереди лежало еще две страны. Было решено продать часть техники. Пока искали покупателей, под опеку ижевчан взяли сотрудники посольства Замбии, помогали и потомки эмигрантов. Например – Пьер и Елена Кочубей (представители династий Кочубей и Голицыных).

Технику реализовали успешно и путешествие продолжилось.

Телеоператор Владимир Вологжанин за работой
Участник экспедиции телеоператор Владимир Вологжанин за работой. Фото: Фото из личных архивов участников межконтинентального мотопробега «Ижевск – Кейптаун» ©

И вот уже позади остался экватор. С его пересечением на смену правостороннему движению пришло левостороннее, в середине дня солнце занимало место строго в зените, а количество необычных встреч, как минимум, удвоилось... Утверждать, что Африка – это сплошная экзотика, было бы неправильно. К примеру, дорога через Замбию лежала через места с пейзажами, практически не отличимыми от среднерусской равнины: та же разбитая дорога, тот же моросящий дождь, который не прекращался до самой столицы
Из путевых заметок экспедиции

Техническими характеристиками мотоциклов испытатели остались довольны. В пути не случилось ни одной технической поломки, за исключением небольшого наезда на препятствие по вине участника группы.

И мы, и «Ижи» выдержали непростой путь. Ижевские мотоциклы подтвердили свою надежность. Запчасти, которые везли с собой, не понадобились. Кстати, после мотопробега трое наших участников вернулись в Африку, уже с семьями. И 12 лет торговали в Замбии мотоциклами и прочей техникой
Из беседы Вячеслава Ануфриева с журналистами Ижевска

Завершился межконтинентальный мотопробег 31 марта 1994 года. Обратно его герои добирались уже на самолете. Теперь раз в год они собираются вместе и вспоминают свои приключения. Благодаря работе ижевского оператора Владимира Вологжанина, фильм о путешествии в программе «Клуб кинопутешественников» смогла увидеть вся страна.

Юбилей мотопробега «Ижевск – Кейптаун», 2018 год

2 фото

25-летний юбилей мотопробега его участники отметили прохождением нового маршрута. На этот раз не столь масштабного и опасного. Стартовал он 17 августа 2018 года, был рассчитан на три дня и назывался «Иж - куда доехали».

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз