Спасибо товарищу Сталину! Более 80 лет назад на Чрезвычайном II съезде Советов была принята Первая Удмуртская Конституция

  • 1696
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Спасибо товарищу Сталину! Более 80 лет назад на Чрезвычайном II съезде Советов была принята Первая Удмуртская Конституция
Фото: Комсомольцы занимаются изучением Конституции, 1930-е годы. Центральный Госархив Удмуртии

14 марта 1937 года удмуртский народ обрел первую в своей истории Конституцию. Документ утвердил статус Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР, которая имела свой высший орган государственной власти, принимающий законы, – Верховный Совет, а также правительство – Совет народных комиссаров.  

Первая Конституция Удмуртии


Этому событию предшествовало бурное обсуждение проекта и принятие новой Конституции СССР, по оценке И. В. Сталина «самой демократичной в мире», и повышение статуса Вотской автономной области. 28 декабря 1934 года «в соответствии с волеизъявлением трудового населения» она была преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Комиссия по выработке проекта Конституции УАССР работала с 1936 года. 11 февраля 1937 года его утверждает Удмуртский обком ВКП(б) и поручает партийной группе ЦИК опубликовать его в печати и организовать всенародное обсуждение.

На следующий день проект напечатан в газете «Ижевская правда».

Проект Конституции в газете «Ижевская правда» от 12 февраля 1937 года

3 фото

Среди появившихся откликов и мнений, в партийных документах о ходе обсуждения проекта Конституции прослеживаются тема счастья и слова благодарности тому, кто это счастье дал:

Раньше удмурты были обречены на вымирание. Нам не только участвовать в государственной жизни, но и говорить то по-удмуртски запрещали. А сейчас наш друг и учитель великий Сталин дал возможность национальным народам не только говорить на родном языке, но и иметь свою Конституцию удмуртского народа
Корепанова (Юндинский сельсовет Балезинского района), из документов Центрального Госархива Удмуртии

Советская власть возродила наш народ и сейчас даровала нам свою государственность, право самостоятельно строить счастливую жизнь. Конституция УАССР – это Конституция счастья удмуртского народа
Караваева (секретарь Ижевского горсовета), из документов Центрального Госархива Удмуртии

Мы на днях узнали, что удмуртский народ будет иметь свою Конституцию. Хотя я неграмотный и лично не смогу прочитать Конституцию, но я рад за весь удмуртский народ, который после тяжелых страданий в годы царизма сейчас заживет счастливой жизнью
Я. Шкляев (78-летний колхозник, Зуринский район), из документов Центрального Госархива Удмуртии

10 марта 1937 года в Ижевске в 7 часов вечера в клубе им. Октябрьской революции, в той его части, где размещался русский драмтеатр, возобновил свою работу, прерванную на время проведения Всесоюзного и Всероссийского съездов Советов, Чрезвычайный II съезд Советов Удмуртской АССР.

Фотографии делегатов Чрезвычайного II съезда Советов УАССР

3 фото

Во вступительной речи председатель ЦИК и Совнаркома УАССР Г. А. Иванов заявил: «Сегодняшний день для трудящихся нашей Удмуртской Республики является особенно выдающимся днем, событием исключительного исторического значения. За всю историю удмуртского народа трудящиеся нашей республики в лице своих избранников впервые будут... принимать свою удмуртскую Конституцию»

Затем прозвучал доклад «О проекте Конституции УАССР», в котором Г.А. Иванов подвел итоги политического, экономического и культурного развития республики, раскрыл основные положения новой Конституции. В частности, было заявлено, что в Удмуртии, как и во всем СССР, победил социализм. Эксплуататорские классы «окончательно и бесповоротно» ликвидированы. Удмуртия объявлялась социалистическим государством рабочих и крестьян (статья 1). Удмуртский язык – наравне с русским – признавался государственным языком. Трудящимся гарантировали право на труд и отдых, на образование, на спокойную и сытую старость; пообещали свободу слова, печати, собраний и митингов, неприкосновенность жилища и тайну переписки.

Утром 11 марта доклад о проекте Конституции УАССР был сделан Г.А. Ивановым на удмуртском языке.

Клуб Октябрьской революции
Клуб Октябрьской революции на углу ул. М. Горького и Советской, где проходило принятие Конституции Удмуртии. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Работа съезда продолжалась несколько дней, и 14 марта постатейно на удмуртском и русском языках делегатам съезда зачитывается окончательный вариант текста, с учетом всех поправок, изменений и дополнений. Делегаты голосуют за каждую статью в отдельности. Так принимаются все 112 статей. Голосовавших против и воздержавшихся не было.

В 3 часа 45 минут Г.А. Иванов объявляет: «Конституция Удмуртской УАССР принята единогласно».

Делегаты встают, бурно аплодируя. Принимается предложение послать приветственную телеграмму И. В. Сталину: «К тебе, великому вождю народов СССР и угнетенных трудящихся всего мира, нашему родному отцу и учителю обращает слова любви и преданности Чрезвычайный II-й съезд Советов Удмуртской Республики... Конституция УАССР, которую сегодня принял съезд, построена на великих принципах, положениях и правах, записанных в Сталинской Конституции Союза ССР. День принятия Конституции стал радостным всенародным праздником, открывающим новую страницу в истории удмуртского народа, счастливой и радостной жизни нашей республики».

Конституция (Основной Закон) Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики, 14 марта 1937 года

2 фото

Как отмечают историки, многие из положений первой удмуртской Конституции так и остались красивыми, далекими от реальной жизни декларациями. Но все-таки ее принятие не было только лишь «политической акцией», потому что благодаря первой Конституции маленькое государство под названием «Удмуртия» получило право на жизнь, а у его народа появилась надежда на счастье и достойное будущее.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз