Третья Конституция Удмуртии

  • 1881
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Третья Конституция Удмуртии
Фото: Третья Конституция Удмуртии

7 декабря 1994 года двадцать пятая сессия Верховного Совета Удмуртской Республики приняла третью в истории региона Конституцию. Появление этого фундаментального и основополагающего закона, состоящего из двух разделов, 10 глав и 71 статьи отвечало веяниям времени, позволило укрепить институты государственной власти и местного самоуправления, обеспечить социальную и экономическую стабильность.

До 1994 года в истории Удмуртии существовало две Конституции, которые характеризовали определенные этапы развития нашего общества. Первая в истории республики Конституция была принята 14 марта 1937 года. Вторую принял Верховный Совет Удмуртской АССР 31 мая 1978 года.

Кардинальные изменения, затронувшие жизнь страны в период начала девяностых, требовали законодательного оформления. 12 декабря 1993 года была принята Конституция России.

Разработка новой Конституции Удмуртии шла несколько лет. Ее проект рождался в жарких дискуссиях. Все мечтали о свободе и самостоятельности, верили в перспективы региона. Было множество поправок и предложений. А высказать свое мнение и что-то предложить мог каждый житель республики. Для этого в республиканской прессе порою выделяли целые полосы.

«Известия Удмуртской Республики»
Обсуждения будущей Конституции Удмуртии на страницах газеты «Известия Удмуртской Республики», 1994 год

Фрагменты газеты «Известия Удмуртской Республики» № 125 от 18 августа 1994 года

4 фото

Всенародное голосование по проекту состоялось 12 декабря 1993 года. А 7 декабря 1994 года двадцать пятая сессия Верховного Совета Удмуртии приняла Конституцию республики. Высшим органом государственной власти стал Государственный Совет, высшим должностным лицом – председатель Государственного Совета, исполнительную власть осуществляло Правительство Удмуртии.

С принятием Конституции новой, символов, почувствовали, что есть такое образование – Удмуртия, в составе России. Ну а раньше она автономией была – переписаны российские законы, и больше ничего
Валентин Тубылов, Председатель Государственного Совета Удмуртии 12-го созыва

Фрагменты Конституции Удмуртии

2 фото

Принятие новой Конституции в 1994 году позволило обеспечить устойчивость государственности Удмуртии, политическую, социальную и экономическую стабильность в регионе.

Конституция включает преамбулу, два раздела, 10 глав, 71 статью.

Основной закон республики закрепляет:
– конституционно-правовой статус республики, его политико-территориальную организацию;
– официальное наименование, характер взаимоотношений с Россией;
– основы конституционного строя;
– защиту прав и свобод человека и гражданина;
– систему, порядок формирования, компетенцию, формы конституционной ответственности республики, органов законодательной, исполнительной и судебной власти;
– организацию местного самоуправления;
– порядок принятия Конституции и внесения в нее поправок.
Заседание I сессии Госсовета Удмуртии
Заседание I сессии Госсовета Удмуртии. Участники заседания, 1995 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В соответствии с принятой Конституцией Удмуртии первые выборы в новый тип парламента региона – Государственный Совет республики – были назначены на 26 марта 1995 года.

Объявление
Объявление участковой избирательной комиссии о проведении 26 марта 1995 года выборов в Государственный Совет Удмуртии, 1995 год. Фото: ЦДНИ УР ©

В результате референдума 26 марта 2000 года в Конституцию Удмуртии были внесены изменения, согласно которым высшим должностным лицом республики стал президент региона, возглавляющий правительство Удмуртии.

Удостоверение Волкова
Удостоверение кандидата на должность президента Удмуртии Александра Волкова, 2000 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Сегодня, в соответствии с внесенными в 2011 году в Конституцию Удмуртии поправками, руководителем республики является глава региона.

Модель современной Конституции характеризует более высокий, чем когда-либо в политической истории, уровень демократических принципов и установок, на которых должен основываться общественный и государственный строй. Среди этих принципов и установок особенно существенны следующие: верховенство Конституции как закона, обладающего высшей юридической силой и имеющего прямое действие; признание и гарантия прав человека и гражданина на уровне международных стандартов; политический и идеологический плюрализм; ограничение власти государства (правовое государство); возложение на государство определенных социальных функций (социальное государство); обеспечение демократических форм правления – разделение властей; парламентаризм, всеобщее избирательное право; разумное соотношение централизации и децентрализации в государственном устройстве; вовлечение государства в мировое сообщество
В.Ю. Войтович «Конституция Удмуртии: природа, эволюция и современность»

Всего за 25 лет существования Конституции Удмуртии в нее было внесено более 20 поправок.

Церемония закладки аллеи
Участники церемонии закладки аллеи, посвященной 20-летию принятия Конституции России и 75-летию законодательной (представительной) власти в Удмуртии – депутаты Государственного Совета республики. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

24 сентября 2013 года на площади у здания Государственного Совета Удмуртии состоялась торжественная церемония закладки аллеи, посвященной 20-летию принятия Конституции России и 75-летию законодательной (представительной) власти в Удмуртии.

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз