Эвакогоспитали Удмуртии

  • 3365
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Эвакогоспитали Удмуртии
Фото: Лечение раненых в эвакогоспитале, 1944 год. Центральный Госархив Удмуртии

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 года в Удмуртии было сформировано и перебазировано около 70 эвакогоспиталей. Для их размещения были предоставлены лучшие здания больниц, санаториев и школ в городах, а также в пристанционных селах и поселках – Пычасе, Малой Пурге, Уве, Кизнере, Кезе, Балезино, Яре, Пудеме, на станциях Чепца и Областная.

Основная деятельность госпиталей в республике имела общехирургическое направление лечения, но работали госпитали и специализированные: для солдат с челюстно-лицевыми травмами, ранениями глаз, болезнями уха, горла и носа, госпитали нейрохирургического профиля.

Сведения о профилях эвакогоспиталей УАССР
Сведения о профилях эвакогоспиталей УАССР, 1941 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Раненых бойцов лечили более четырехсот медицинских работников, в том числе 46 хирургов республики.

Главному хирургу эвакогоспиталей, доценту, а позднее профессору Семену Ворончихину удалось собрать лучших специалистов Ижевского медицинского института, которые вложили немало сил и мастерства в организацию лечебного процесса.

Каждый из них консультировал в нескольких госпиталях. Так, например, профессор Благовещенский руководил лечением раненых в пяти госпиталях, профессора Флеров, Стрелков и Кальченко – в двух. Директор мединститута профессор Николай Рупасов возглавлял лечебную работу в восстановительном госпитале.

Группа врачей-хирургов 1-й республиканской больницы, 1945 год
Группа врачей-хирургов 1-й республиканской больницы, 1945 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Специалисты мединститута обучали молодых врачей и сами стояли у операционного стола, спасали жизни сотням бойцов.

Семен Ворончихин первым успешно провел редкую по тем временам операцию, удалив металлический осколок из мышцы сердца раненого, который полностью выздоровел. Без единого смертельного исхода были удалены осколки и пули из легких 80 раненых бойцов. Он же предложил простой метод изготовления клеола из местного сырья – живицы хвойных растений. Клеол оказался высококачественным, и им пользовались все лечебные учреждения УАССР с начала войны.

С.И. Ворончихин во время операции
С.И. Ворончихин во время операции, 1943 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Большую организационную работу по созданию эвакогоспиталей в военные годы проводил Наркомат здравоохранения Удмуртии во главе с Феклой Растегаевой. Активно действовал Комитет помощи раненым. Он содействовал материально-техническому оснащению госпиталей, снабжению их продуктами питания, созданию при них подсобных хозяйств. По указанию Комитета помощи раненым среди населения несколько раз организовывался сбор посуды, постельных принадлежностей, теплых вещей.

Эвакогоспиталь, 1943-1944 гг.

4 фото

На базе эвакогоспиталей медики проводили исследовательскую работу, в годы войны ими было написано 177 научных работ, внесено до 25 рационализаторских предложений.

Семен Ворончихин – хирург, первый удмуртский профессор
Семен Ворончихин – хирург, первый удмуртский профессор (1947 год), заслуженный врач РСФСР. В годы войны – главный хирург эвакуационных госпиталей Наркомата здравоохранения УАССР. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Николай Рупасов – хирург, доктор медицинских наук
Николай Рупасов – хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки УАССР. В 1940-1944 годах директор Ижевского государственного медицинского института, в 1944-1950 годах – нарком здравоохранения УАССР. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Директор мединститута Николай Рупасов за 1941-1945 годы лично выполнил около 2 500 операций, предложил методику восстановления конечностей после ранений, разработал систему лечения обморожений во фронтовой обстановке, много сделал для лечения несросшихся огнестрельных переломов костей.

Электропроцедуры в эвакогоспитале, 1943 год
Электропроцедуры в эвакогоспитале, 1923 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В тыловые эвакогоспитали Глазова обычно направлялись раненые с длительными сроками лечения, люди с тяжелыми, комбинированными, множественными ранениями.

Врачи изыскивали и находили в условиях Глазова возможности быстрого оздоровления раненых. Так, с мая 1942 года в госпитале организуется торфолечение. Нередко витамины заменяла хвоя, вместо ваты применяли хлорированное мочало, куделю, вместо кальция – порошок яичной скорлупы. Широко применялась лечебная гимнастика, велось трудообучение
Из книги Т.В. Сафонова «История города Глазова»

Группа раненых у эвакогоспиталя № 1127
Группа раненых у эвакогоспиталя № 1127, 1944 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Зачастую для успешного излечения больного требовались знания психологии. Вот отрывок из воспоминаний одной из медицинских сестер (из книги Т.В. Сафонова «История города Глазова»): «В нашем госпитале лежал как-то раненый сержант. Был он ко всему равнодушен, практически ничего не ел. Всю его семью расстреляли немцы – это известие он получил, когда уже лежал в госпитале. Я все пыталась разговорить его, отвлечь, заставить что-то поесть. Из разговоров поняла, что ему хочется зеленого лука. «Тогда бы я, наверное, ожил», говорил сержант. Но лук достать было практически невозможно: был январь. Я спрашивала у всех знакомых и, наконец, нашла… Сержант скоро ожил, стал поправляться». 

Занятие лечебной гимнастикой в эвакогоспитале
Занятие лечебной гимнастикой в эвакогоспитале, 1945 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Зачастую роль медсестер выполняли школьницы, окончившие срочные семимесячные курсы. Одновременно с дежурствами в госпитале они продолжали учиться в школе.

Сначала на особенно тяжелых операциях многие медсестры падали в обморок, на глазах у раненых плакали. Однажды я снимала с тяжело раненного бойца гипс, он не поддавался, а когда оболочка все-таки распалась... Мне представилось такое изувеченное человеческое тело, такие обширные раны... А самое страшное – с обширнейшей раневой поверхности упала плотная масса червей и начала двигаться обратно к ранам. Я шарахнулась от раненого, чуть не теряя сознание, но кто-то из старших сказал мне спокойно: «Не пугайся, посмотри, какая благополучная раневая поверхность – ни гноя на ней, ни грануляции, она легко пойдет на заживление»
Из воспоминаний Анны Кубаевой (по материалам управления по делам архивов администрации Сарапула)

Один из крупных госпиталей располагался в здании сарапульского Дома Советов. В различные периоды в течение 1941-1945 годов в городе были размещены восемь эвакогоспиталей. Этому способствовали выгодное географическое положение Сарапула, расположенного на пересечении водного и железнодорожного путей сообщения. Поезда с ранеными на станции города останавливались всю войну. Медперсонал работал как на конвейере: пока на одном столе медсестры готовили раненых, на втором ведущие хирурги проводили операции, следом за ними начинающие врачи зашивали раны. Иногда проводили по 30-40 операций в день. Главным хирургом и консультантом военных госпиталей был Петр Митрофанов.

В эвакогоспиталях Сарапула

2 фото

К шефству над госпиталями были привлечены сотни республиканских учреждений, промышленных предприятий, колхозов и совхозов. Так, например, Ижевский машиностроительный завод выделил имущество для оборудования 5 госпиталей, подарки раненым бойцам на сумму более миллиона рублей, ежегодно обеспечивал подшефные госпитали дровами, ремонтировал помещения, снабжал дефицитными материалами.

Оказывали шефскую помощь госпиталям и образовательные учреждения. Дети устраивали в госпиталях читки газет, концерты, театрализованные представления. Многие лично дежурили ночами у постелей тяжелобольных воинов, стирали им белье.

Воспитанники детского сада № 26 Ижевска
Воспитанники детского сада № 26 Ижевска в гостях у раненых красноармейцев в госпитале № 3776, 1943 год. Фото: ЦДНИ УР ©

Большое внимание шефы уделяли организации досуга раненых. Они устраивали концерты, вечера отдыха, шахматно-шашечные турниры, коллективные прогулки в лес… Раненые тепло встречали каждое выступление артистов. Исключительным успехом пользовались концерты детской художественной самодеятельности. Детей просили повторить отдельные номера до трех, четырех раз, и нередки были случаи, когда педагог-руководитель после концерта не сразу находил «артистов»: их забирали бойцы к себе в палаты
Из книги Т.В. Сафонова «История города Глазова»

Воспитанники детского сада № 26 Ижевска
Воспитанники детского сада № 26 Ижевска в гостях у раненых в эвакогоспитале № 3776

Большое значение в деле быстрейшего излечения раненых имело донорское движение. Около 1 000 доноров Удмуртии сдавали свою кровь для бойцов Красной Армии.

Приказ Наркомата торговли УАССР
Приказ Наркомата торговли УАССР о снабжении доноров продуктами питания, 1942 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

За время войны 4 447 доноров Ижевска поделились с ранеными своей кровью. Общее количество донорской крови в Ижевске составило 8 718 л. Кузьмина В.С., Наугольных А.И., Мыздрина А.В. сдали кровь свыше 100 раз. Семья Беловых сдала около 90 л крови.

В госпиталях Удмуртии обеспечивались высокие показатели возвращения в строй после излечения – до 60% раненых.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии»

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз