В здоровом теле – здоровый дух! Первые стадионы Ижевска

  • 855
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В здоровом теле – здоровый дух! Первые стадионы Ижевска
Фото: На центральном стадионе Ижевска, 1934 год. Центральный Госархив Удмуртии

В 1924 году в Ижевске началось строительство стадиона «Зенит». Площадку выбрали на Карлутской площади у старого Нагорного кладбища. В 1933 году стадион был сдан в эксплуатацию.

Массовая мода на спорт во всем мире возникла в конце XIX – начале XX века. Стали развиваться командные виды состязаний, тяжелая и легкая атлетика, вело- и автогонки. Большое внимание уделяла спорту и его пропаганде Советская власть, стремившаяся создать идеального человека будущего.

Кумиром молодежи является непревзойденный борец Иван Поддубный. В ноябре 1939 года за выдающиеся заслуги «в деле развития советского спорта» в Кремле он получает орден Трудового Красного Знамени и звание Заслуженного артиста РСФСР.

Иван Поддубный
Иван Поддубный, российский и советский профессиональный борец, атлет, артист цирка. Фото: wikipedia.org ©
После Октябрьской революции 1917 года спорт, как и другие сферы государственной жизни, получил централизованное управление. В 1920 году учрежден Высший совет физической культуры. По всей стране строятся стадионы и спортплощадки для соревнований.

Первый стадион Ижевска «Зенит» имел деревянные трибуны и вмещал около 3 тыс. зрителей.

Открытие спортивного праздника на стадионе «Зенит»
Открытие спортивного праздника на первом стадионе «Зенит» в Ижевске на окраине Карлутской площади, 1933 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

На стадионе проходили спортивные старты, спартакиады, сдача нормативов обязательного всесоюзного спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

М. Обрезкин
М. Обрезкин, один из сильнейших метателей в Удмуртии в довоенные годы, стадион «Зенит». Фото: iz-article.ru ©

Стадион планировали расширять, но планам помешала Великая Отечественная война.

В 1936 году спортивное общество «Динамо» строит в Ижевске еще один стадион. Он был организован сотрудниками ОГПУ (позже – Управление КГБ) поблизости от места работы чекистов.

Стадион «Динамо» в Ижевске
Стадион «Динамо» в Ижевске, 1930-е годы. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
В конце 1950-х – начале 1960-х стадион был расширен и реконструирован. В одном из архивных документов говорится: «Стадион «Динамо» г. Ижевска имеет нормальное футбольное поле, беговую дорожку длиной 333 метра, трибуну на 5 000 зрителей. На стадионе оборудованы 2 волейбольные площадки с трибунами на 400 мест, баскетбольная площадка с местами для сидения на 300 чел.».

На стадионе «Динамо» начинали свою карьеру десятки мастеров спорта, регулярно проводились соревнования различного уровня и другие массовые мероприятия.

Ворота стадиона «Динамо»
Ворота стадиона «Динамо». Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Как рассказывают краеведы, когда в 1960-е годы на стадионе «Динамо» проходили календарные футбольные матчи, все крыши близлежащих домов были усыпаны зрителями, а милиция их сгоняла.

Первый республиканский фестиваль молодежи
Первый республиканский фестиваль молодежи. Вынос знамени фестиваля на стадионе, 1957 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Планы о расширении стадиона «Зенит» удалось реализовать 23 апреля 1968 года. Стадион перенесли на площадку почти в самом центре города. Первый официальный матч на нем состоялся в рамках чемпионата СССР. Ижевский «Зенит» сыграл вничью с ленинаканским «Шираком» – 0:0.

Расположение спортивного объекта вызвало множество дискуссий, ведь построено было на месте старейшего ижевского кладбища. А местные острословы вскоре окрестили это место как «ЦСК» – церковно-спортивный комплекс.

Полуфинал Всесоюзных мотогонок на льду
Полуфинал Всесоюзных мотогонок на льду, Центральный стадион «Зенит». Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Сегодня это главная футбольная арена Удмуртии, где проходят ключевые спортивные соревнования, а нередко – и официальные мероприятия, связанные со спортом.

Ну а новейшая история стадиона «Динамо» началась 30 июня 2019 года, когда стадион открыли после очередной реконструкции.

Стадион «Динамо» после реконструкции
Стадион «Динамо» после реконструкции. Фото: Руслан Нуриахметов ©
На трибунах установили 2076 посадочных мест, отремонтировали залы бокса и восточных боевых единоборств, зал дзюдо и художественной гимнастики, установили современное цифровое табло. Теперь знакомый всем жителям Удмуртии стадион готов к проведению турниров и состязаний различного уровня, как для профессионалов, так и для любителей.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».

 . 

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз