Три ордена и один монумент: почетные награды Удмуртии

  • 1861
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Три ордена и один монумент: почетные награды Удмуртии

За годы своего существования Удмуртская Республика трижды награждалась высокими правительственными наградами: в 1958 году Орденом Ленина, в 1970 году Орденом Октябрьской Революции, в 1972 году Орденом Дружбы народов. Появление каждого из них на знамени Удмуртской АССР было большим праздником и предметом гордости для всех ее жителей.

Торжественная демонстрация Орденов
Торжественная демонстрация Орденов Удмуртской АССР в ходе Первомайских торжеств, 1987 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Орден Ленина – высшая награда Советского Союза
Орден Ленина – высшая награда Советского Союза. Фото: wikipedia.org ©

В 1958 году трудящиеся Удмуртии торжественно отметили 400-летие присоединения Удмуртии к России. На знамени республики впервые появилась высшая награда Родины – орден Ленина. 1 576 работников промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры были удостоены орденов и медалей Советского Союза. В ознаменование этого юбилея в Ижевске заложен Монумент дружбы русского и удмуртского народов.

Орден Ленина являлся высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед советским государством и обществом.

Орден Ленина

4 фото

1076px-Order_of_the_October_Revolution.svg.png
Орден Октябрьской Революции. Фото: wikipedia.org ©

2 ноября 1970 года решением Президиума Верховного Совета СССР республика награждена орденом Октябрьской Революции. Руководство СССР обратилось к трудящимся Удмуртии с приветствием по случаю 50-летия образования Удмуртской АССР. В нем подчеркивалось, что за полвека Удмуртия превратилась в республику высокоразвитой промышленности и крупного сельского хозяйства.

Орден Октябрьской Революции был учрежден в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Им награждались граждане СССР, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города за активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление Советской власти.

Орден Октябрьской Революции

3 фото

Орден Дружбы Народов
Орден Дружбы Народов

В декабре 1972 года состоялось награждение Удмуртской АССР третьей высшей государственной наградой – Орденом Дружбы народов. В ознаменование 400-летия добровольного присоединения Удмуртии к России в Ижевске открыт монумент «Навеки с Россией» как символ нерушимой дружбы народов СССР.

Орден Дружбы народов был учрежден в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик для награждения за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие Союза ССР и союзных республик.

Вручение Ордена Дружбы народов Удмуртской АССР
Вручение Ордена Дружбы народов Удмуртской АССР. Петр Демичев, член ЦК КПСС, прикрепляет орден Дружбы народов к знамени. Третий слева – Валерий Марисов, первый секретарь Удмуртского обкома КПСС; четвертый – Петр Сысоев, председатель Президиума Верховного Совета УАССР, декабрь 1972 года. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии»

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз