100 лет государственности Удмуртии

От «Иж-Планеты» до президента федерации – секрет успеха шашечного короля из Удмуртии

  • 1093
  • 0
Ижевск / Удмуртия
От «Иж-Планеты» до президента федерации – секрет успеха шашечного короля из Удмуртии
Фото: Встреча с соревнований чемпиона мира по шашкам Алексея Чижова. Слева – заслуженный тренер СССР Рудольф Чебышев. 1988 год. Центральный Госархив Удмуртии
В 1983 году ижевчанин Алексей Чижов впервые завоевал титул чемпиона мира по международным шашкам среди юниоров. Через пять лет в его копилке уже победа во взрослом чемпионате и слава одного из лучших шашечных стратегов современности. Именно так началось его триумфальное восхождение на спортивный Олимп.

Первое знакомство Алексея Чижова с шашками, по воспоминаниям самого чемпиона, состоялось примерно в шесть лет, с основами логической настольной игры его познакомил дедушка. С выбором дополнительного образования в школьные годы тоже долго определяться не пришлось – в доме, где жила семья юного Алексея, располагался спортклуб «Иж-Планета», где с ребятами работал замечательный тренер Рудольф Чебышев. Уже в 15 лет будущий чемпион выполнил норматив мастера спорта.

С тренером Р. Чебышевым
С тренером Р. Чебышевым, Алексей Чижов в первом ряду слева. Фото: Из личных архивов чемпиона ©
Чижов в молодости
Фото: Фото из журнала «Шахматное обозрение» ©
В 1983 году Алексей Чижов впервые становится чемпионом мира среди юниоров и обладателем Кубка СССР в составе команды РСФСР. О нем пишут в популярном спортивном журнале Государственного комитета по спорту СССР «64 – Шахматное обозрение».
Чемпион мира по шашкам
Чемпион мира по шашкам Алексей Чижов на сеансе одновременной игры в шашки, 1988 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В 1988 году вместе с титулом чемпиона мира по шашкам Алексей Чижов получил звание «Международный гроссмейстер».

Матч на первенство мира
Торжественное открытие матча на первенство мира по международным шашкам, 1992 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Занимаясь спортом, Алексей не забывал и об образовании, защитил диплом Ижевского механического института по специальности инженер-механик. Несколько лет был инструктором в спорткомитете. В разные годы работал на радио, занимался компьютерной графикой.

Его семейная жизнь также связана со спортом – супруга Ольга нередко ассистировала на чемпионатах.

Ольга Чижова, жена А.Р. Чижова
Ольга Чижова, жена А.Р. Чижова, секундант встречи, 1992 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Открытие матча на первенство мира
Торжественное открытие матча на первенство мира по международным шашкам в ДК Металлург. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В 2001 году Алексей Чижов становится «Заслуженным мастером спорта России». Его визитная карточка в игре – твердая нацеленность на победу. Не забывая о шашечной технике, он в совершенстве владеет и «шашечной психологией». А главный секрет его побед, по мнению коллег по цеху, кроется в глубоком анализе ситуации и прогнозировании самого неудобного для соперника продолжения партии.

Матч за звание чемпиона мира
Матч за звание чемпиона мира по международным шашкам в г. Ижевске. Участники соревнований (слева направо) Алексей Чижов и Александр Георгиев, 25 ноября 2004 года. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

В 2007 году в Ижевске открывается школа шашек «имени Алексея Чижова». Сегодня она является одной из лучших и сильнейших среди школ Приволжского федерального округа. Ежегодно в ней обучаются игре в шашки более 250 школьников. Ребята выступают на международных, всероссийских и республиканских соревнованиях, показывая отличные результаты.

Воспитанники Школы шашек имени А. Чижова
Воспитанники Школы шашек имени А. Чижова со знаменитым тренером Фото: udmshashki.ru ©
Среди титулов и званий спортсмена:
– 10-кратный чемпион мира в личном зачете по стоклеточным шашкам (1988-1994, 1995-1998 годы);
– чемпион Европы (2012, 2016 годы), в блице (2014 год);
– чемпион России (2016 год);
– «Заслуженный мастер спорта»;
– «Почетный гражданин города Ижевска»;
– «Заслуженный работник культуры Удмуртии»;
– Президент Общественной организации «Федерация шашек Удмуртии».

На заключительном этапе Кубка Мира-2018

2 фото

В 2018 году прославленный ижевчанин стал обладателем Кубка мира по международным шашкам. Соревнования состоялись в китайском городе Лишуй.

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз