Государственные флаг и герб Удмуртии

  • 8552
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Государственные флаг и герб Удмуртии
Фото: Государственный флаг Удмуртии

Государственный флаг Удмуртии был учрежден Верховным советом региона 4 ноября 1993 года. Через полгода после этого у республики появился и собственный герб. Из более чем сорока представленных эскизов конкурсной комиссией были выбраны работы молодого удмуртского художника Юрия Лобанова.

Государственный флаг Удмуртии представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище, состоящее из вертикальных равновеликих по ширине полос черного, белого и красного цвета.

В центре белой полосы изображен восьмиконечный солярный знак. Его название на удмуртском языке звучит как «толэзе» («лунный») или «шудо кизили» (счастливая звезда).

Черный цвет является символом земли и стабильности, красный – цветом солнца и символом жизни, белый – символом космоса и чистоты нравственных устоев.

Восьмиконечный красный солярный знак – оберег, который по преданию оберегает человека от несчастий.

Герб Удмуртии
Государственный герб Удмуртии

Герб Удмуртской Республики представляет собой круглый щит красно-черного цвета с изображенным на нем белым лебедем с раскрытыми крыльями. На груди птицы расположен восьмиконечный солярный знак – оберег. В нижней части щита расположены надписи на удмуртском и русском языках.

Обобщенный образ белого лебедя или человека-птицы является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Солярные знаки, по преданию, оберегают человека от несчастий. Большой солярный знак является земным воплощением оберегающих сил, малые – космическим.

История флага Удмуртии 

На протяжении своей почти столетней истории Удмуртия успела сменить пять флагов. Первые четыре представляли собой дополненный элементами флаг СССР и менялись вместе с символикой Советского Союза:

Флаги Удмуртии до 1993 года

4 фото

Конкурс на создание своего, оригинального флага и герба Удмуртской Республики был объявлен в 1992 году. Всего было представлено около 40 проектов.

По причине недостаточного знания многими конкурсантами удмуртской мифологии профессор Владимир Владыкин прочитал для них несколько лекций о религиозно-мифологической картине мира удмуртов, в которых осветил, в том числе, вопросы космогонии, доминант цветовой гаммы, наиболее значимых символов и знаков.

После тщательного рассмотрения работ первую премию комиссия присудила выпускнику художественно-­графического факультета Удмуртского государственного университета, художнику журнала «Инвожо» Юрию Лобанову.

Юрий Лобанов
Юрий Лобанов, художник-график, художник журнала «Инвожо», книжного издательства «Удмуртия», 1992 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Когда я учился в школе, про удмуртов вообще никаких книг не было. Про древность удмуртов, про историю удмуртов. По крупицам мне приходилось собирать это все. Черный, красный и белый цвета пришли через профессора Владимира Владыкина. У флага были полосы горизонтальные, но потом, в ходе обсуждения, пришли к финальному результату
Юрий Лобанов, автор Государственного флага Удмуртии

Сегодня флаг Удмуртии наряду с флагом России развевается над многими госучреждениями республики, сопровождает делегации региона на различных форумах, конкурсах и соревнованиях. В 2013 году флаг Удмуртии был водружен на Северном полюсе. В экспедиции, посвященной 90-летию спортивного общества «Динамо», республику представлял школьник Евгений Герасимов.

Евгений Герасимов водрузил флаг Удмуртии на Северном полюсе
В 2018 году Евгений Герасимов водрузил флаг Удмуртии на Северном полюсе. Фото: loveudm.ru ©

История герба Удмуртии

Герб Удмуртской АССР
Герб Удмуртской АССР

Первоначально в гербах всех республик СССР присутствовали серп и молот, символизирующие коммунизм, восходящее солнце и колосья. А также начертан лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на официальном языке республики и на русском языке.

В Конституции Удмуртской АССР, принятой 31 мая 1978 года, к описанию герба добавился еще один элемент – звезда. «В верхней части герба – пятиконечная звезда».

Новый герб Удмуртии, как и флаг, должен был стать уникальным произведением. И здесь творцам предоставлялось широкое поле для фантазии.

Например, Касим Галиханов предлагал такие проекты:

Проекты Герба Удмуртии от К. Галиханова
Проекты Герба Удмуртии от К. Галиханова

В первом в центре круглого щита располагалось изображение ели, как образа часто встречающегося в мифологии удмуртов. Во втором представленном им варианте в центре щита было помещено изображение утки. Галиханов опирался на удмуртский миф о сотворении мира. Он полагал, что именно утка была тем существом, которое Бог послал принести землю со дна мирового океана для создания суши.

Дизайнер Ижевского механического завода В.С. Ковальчуков и депутат Верховного Совета Удмуртии, член Союза художников России, кандидат искусствоведения краевед Е.Ф. Шумилов предлагали разместить на гербе изображение италмаса.

Проект герба Удмуртии от В. Ковальчукова и Е. Шумилова
Проект герба Удмуртии от В. Ковальчукова и Е. Шумилова

Юрий Лобанов в своей работе обратился к пермскому звериному стилю и в центр герба поместил изображение старинного амулета, найденного в ходе археологических раскопок.

Эскиз символа для герба Удмуртии от Ю. Лобанова
Эскиз символа для герба Удмуртии от Ю. Лобанова

В ходе доработки герба было предложено мифической птице расправить крылья. В итоге сложился образ, устраивающий большинство.

Герб я сделал в пермском зверином стиле, потому что мы были безумно влюблены в эту пластику. За основу взял птицу в стремительном полете. Далее в творческом процессе превращения ее в человека-лебедя участвовали коллективно: я каким-то образом это все соединял. Компьютеров не было, все мне приходилось делать вручную, через копирку, при этом в рисунке есть какая-то теплота. А лебедь для удмуртов – священная птица
Юрий Лобанов, автор Государственного флага Удмуртии

Государственный герб Удмуртии
Государственный герб Удмуртии

В 1994 году «За большие заслуги в разработке Государственного флага и Государственного герба Удмуртии» Юрий Лобанов был удостоен Государственной премии Удмуртии.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз