Удмуртия: на заре самоопределения

  • 2945
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Удмуртия: на заре самоопределения
Фото: Удмурты
Ары, чудь, отяки, укморты – так в старину называли удмуртов – один из древних коренных народов Приуралья. Археологи связывают его предков с ананьинской культурой, которая относится к первому тысячелетию до н. э.Формирование этноса проходило в бассейне рек Вятки и Чепцы.

Удмуртия: на заре самоопределения



Сегодня существует несколько версий самоназвания удмуртов. По одной из них оно происходит из иранского языка, по другой – восходит к пермско-марийскому, по третьей связывается с названиями рек Уд, Уда.

Удмурты

5 фото

Поскольку я ученый, наверное, мне ближе научная или околонаучная версия. Есть такой язык, как санскрит. Казалось бы, он индоевропейского происхождения, но, как праоснова, он повлиял практически на все языки. Слово «мурт», «морт», «морти» слово санскритское, означающее человек. «Одо», «удо» – растущий, т. е. растущие, развивающиеся люди. Вот эта версия мне кажется справедливой
Алексей Загребин, историк, этнолог, депутат Госдумы России VII созыва, заслуженный деятель науки Удмуртии

Как самостоятельная народность удмурты начали формироваться в V-VIII веках. Но на протяжении долгих лет были вынуждены относиться к разным территориальным единицам и находить общий язык с разными силами.

Валентин Белых, картина  Арское городище. Базарный день.jpg
Валентин Белых Фото: Картина «Арское городище. Базарный день» ©

Предки южных удмуртов находились под властью Булгарии, а позже – Золотой Орды и Казанского ханства. Северо-удмуртские земли относились к Вятской земле и вместе с ней вошли в состав России в 1489 году.

После разгрома Казанского ханства Иваном Грозным южные удмурты попали под власть Казанского воеводы и окончательно вошли в состав России к 1558 году.

У русских удмурты переняли более совершенные орудия труда и быта, новые сельскохозяйственные культуры, высокопородный скот. Были созданы удмуртский алфавит и письменность, которых у удмуртов до этого времени не существовало.

С середины XVI века удмурты волей или неволей оказались внутри одного государства. Нельзя сказать, что все они это радостно встретили, надо говорить правду. Если с северными удмуртами, которые давно привыкли к соседству с русским населением, проблемы не было, то южные удмурты не хотели принимать христианство, поднимали восстания против русских купцов и опричников. Были очень сложные кровавые события. Но, к концу XVI века, к началу XVII – все это кровавое напряжение более-менее улеглось, успокоилось, и начались другие процессы
Евгений Шумилов, доктор исторических наук, российский региональный искусствовед, историк-краевед, Почетный гражданин Ижевска

В XVIII веке на территории современной Удмуртии следует этап промышленного освоения, строятся Ижевский, Воткинский и другие железоделательные заводы, начинается производство железа, холодного и огнестрельного оружия.

Валентин Белых, картина  Закладка Ижевского железоковального завода в 1760 году.jpg
Валентин Белых, картина «Закладка Ижевского железоковального завода в 1760 году»

Окончательным решением территориального вопроса, где же быть удмуртскому народу, в конце XVIII века стало создание Вятской губернии. Она стала ключевой административно-территориальной единицей, где большая часть удмуртов нашла себе место
Евгений Шумилов, доктор исторических наук, российский региональный искусствовед, историк-краевед, Почетный гражданин Ижевска

С учреждением Вятской губернии удмурты составили значительную часть населения четырех ее уездов: Глазовского, Сарапульского, Малмыжского, Елабужского и были отнесены в разряд государственных крестьян. Уездные центры получили статус городов.

Рождением Удмуртии принято считать 4 ноября 1920 года, когда был подписан декрет о создании Вотской автономной области. Именно этот документ стал исходной точкой становления будущего республики.

Ничего просто так не бывает, и 1920 год появился на политической карте России не случайно. Большая модернизация Российской империи, которая началась еще во второй половине XIX века, имела свою критическую точку. Это Первая мировая война. Десятки тысяч удмуртов стали солдатами. Они вернулись уже другими. И сказали себе: «Так как мы жили раньше, мы жить не хотим»
Алексей Загребин, историк, этнолог, депутат Госдумы VII созыва, заслуженный деятель науки Удмуртии

Валентин Белых Удмурты.jpg
Валентин Белых, картина «Удмуртия»

Идеи создания государственности удмуртского народа укрепили события Русской революции и Гражданской войны. Большую роль на этом пути сыграли просветители, священники, миссионеры и школьные учителя, которые подготовили пусть тонкий, но очень живой пласт интеллигенции, загоревшейся идеями самоопределения.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз