В 1944 году, когда уже большая часть территории страны, захваченной фашистами, была освобождена, и каждый ее житель мечтал о приближении Победы, росло и крепло всенародное движение помощи фронту
В патриотическом движении участвовали все слои населения. Только за 1944 год церкви и духовенство республики внесли в Фонд обороны и в Фонд помощи семьям бойцов Красной Армии 1 107 958 рублей.
Денежные взносы трудящихся Удмуртии по займам, денежно-вещевой лотерее и поступления в Фонд обороны страны составляли свыше 1,5 млрд рублей деньгами и 12 кг 434 г золотом.

В 1944 году наша республика активно помогала освобожденным районам СССР. Труженики Удмуртии отправили в освобожденную Белоруссию 130 вагонов с промышленным оборудованием, сельскохозяйственными машинами и инвентарем, металлом, строительными материалами, изделиями широкого потребления, медицинским оборудованием. «Возродим Советскую Белоруссию» гласил плакат на вагоне. Это было боевым лозунгом всех граждан Удмуртии.
В январе посмертно звание Героя Советского Союза присвоено полковнику Владимиру Луппову, уроженцу с. Люк Балезинского района, участнику Первой Мировой и Гражданской войн, боев у о. Хасан. Луппов принимал участие в Великой Отечественной войне с первых ее дней.

На заводе № 622 (Ижевский механический завод) согласно приказу Наркомата вооружения СССР началось изготовление опытной партии ручных пулеметов Симонова.
В феврале звание Героя Советского Союза присвоено капитану Зосиму Макарову, уроженцу д. Лома Кезского района, командиру танка Владимиру Краеву. В бою у д. Новики Витебской области смертью храбрых погиб капитан Филипп Кедров, уроженец с. Алнаши, известный удмуртский поэт, прозаик.
В газетах «Ленинский путь» и «Удмуртская правда» опубликованы телеграммы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина с выражением благодарности трудящимся Глазова и Сарапула, собравшим в Фонд обороны более 5,3 млн рублей на строительство боевой техники.
В марте присвоено звание Героя Советского Союза майору Василию Обухову, уроженцу Ижевска (в годы войны он совершил 172 боевых вылета, участвовал в качестве второго пилота в перелетах СССР – Англия – США – Англия – СССР), командиру танка, младшему лейтенанту Вадиму Сивкову и радисту Петру Крестьянинову, командиру танка Николаю Савину, командиру взвода автоматчиков танковой бригады Алексею Котельникову.
В апреле звания Героя Советского Союза удостоен ижевчанин Владимир Опалев, участвовавший в боях за освобождение г. Сталинграда, Донбасса, Северного Кавказа и совершивший 204 боевых вылета.
В газете «Удмуртская правда» опубликована заметка о пребывании в Ижевске делегации одной из воинских частей, воевавших на Крайнем Севере. Члены делегации привезли письмо девушек-военнослужащих из Удмуртии. В нем отмечалась отличная служба командира отделения Евгении Кожиной из Пудемского района, рядовой Анны Леконцевой из Балезинского района, разведчицы Натальи Савиной из Игринского района, телефонистки Анны Ложкиной из Дебесского района.

В мае на Украину откомандированы 307 коммунистов для работы в партийных, советских органах, на предприятиях транспорта, в совхозах, колхозах, МТС.
Бригада кузнеца В.П. Головатого Воткинского машиностроительного завода выполнила сменную норму на 1 538%. Это был ответ бригадира брату Ф.П. Головатому, колхознику Саратовской области, который на свои личные сбережения приобрел два самолета для Красной Армии.
В июне звания Героев СССР удостоены младший сержант Леонид Ардашев, сержант Спиридон Стрелков, ефрейтор Михаилом Карачев, командир пулеметного отделения Александр Шамшурин, командир стрелкового отделения Михаил Селезнев, ефрейтор Татьяна Барамзина.
С 22 по 25 июля 1944 года состоялась первая республиканская конференция бригадиров комсомольско-молодежных бригад. Эту конференцию молодежь встретила новыми трудовыми успехами. Встав на боевую вахту в честь конференции, 15 июня бригада Александры Исаевой выполнила сменное задание на 246%. Такой выработки в цехе еще никто не давал. Бригада сталевара Леонида Тебенькова сварила плавку высоколегированной стали на 1 ч 5 мин. раньше нормы. Бригада электриков Гребенкина выполнила сменное задание на 500%.
С июля список Героев Советского Союза пополнился именами сержанта Бориса Смирнова, капитана Михаила Гасникова, командира роты Ивана Вечтомова.
17 августа 1944 года рота 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии, командиром которой был наш земляк, старший лейтенант Василий Зайцев, первой вышла на государственную границу с Германией. В 1945 году Василию Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ижевский металлургический завод за заслуги в деле создания и выпуска новых марок высококачественной стали для стрелкового вооружения и авиации награжден орденом Ленина.
В этом же году Ижевский машиностроительный завод за заслуги в деле организации производства стрелкового вооружения и за создание новых образцов стрелкового и авиационного вооружения и обеспечения ими фронта награжден орденом Красного Знамени.
В бою за удержание плацдарма на западном берегу р. Тиссы отличился сержант Анатолий Попов. Также к званию Героя Советского Союза были представлены Иван Опалев и Василий Михайлов.
В декабре в Ижевске состоялся 2-й съезд сельских врачей УАССР, на котором были обсуждены вопросы о состоянии здравоохранения и предстоящих задачах по улучшению медико-санитарного обслуживания населения. До окончания войны остается менее полугода.
Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».