«Все для фронта, все для победы!»: история эвакуированных предприятий в Удмуртии

  • 9433
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Все для фронта, все для победы!»: история эвакуированных предприятий в Удмуртии
Фото: Воткинский завод в годы Великой Отечественной войны. votkinsk.ru

С первых же дней Великой Отечественной войны началась перестройка промышленности республики на военный лад. Помимо перепрофилирования местных предприятий в предельно короткие сроки было необходимо запустить заводы, эвакуированные с Запада страны.

Промышленность Удмуртии в годы войны

Всего за годы войны в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Глазове было размещено более 50 предприятий и организаций, а также около 80 тыс. граждан, эвакуированных из прифронтовой полосы.

8 июля 1941 года в Воткинск прибыл первый эшелон эвакуированного из Киева завода «Арсенал», который в годы войны разместился на машиностроительном заводе. В августе киевляне включились в производственную жизнь, и вскоре из Воткинска пошли на фронт артиллерийские орудия разных калибров. В сентябре машиностроители перевыполнили план по выпуску противотанковых пушек. В 1942 году завод принял на свои производственные площади оборудование предприятий, производивших артиллерийскую технику, из Подмосковья, Сталинграда и Новочеркасска.

Воткинский завод, участок сборки пушек
Воткинский завод, участок сборки пушек. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Предприятия военного профиля размещались в основном в Ижевске. Осенью 1941 года в город прибыло оборудование Тульского оружейного завода. Ставилась задача наладить производство пистолетов «ТТ», револьверов системы «Наган» и других образцов стрелкового оружия.

В столицу республики перебазировались еще три подмосковных завода по производству самозарядных, мотоциклетных винтовок и измерительных приборов для авиации.

Барак, в котором размещались цех № 11 Ижевского механического завода, 1943 год.

2 фото

Одновременно в город переехали два харьковских предприятия: завод подъемно-транспортного оборудования, выпускавший изделия для танковой промышленности, и цепной цех велосипедного завода, единственного в стране предприятия, располагавшего уникальным оборудованием по производству шарнирно-роликовых цепей для боевых машин. Цех был передан Ижевскому мотозаводу.

Внутренний вид производственного корпуса
Внутренний вид производственного корпуса. Завод № 622. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Новый, промышленный облик приобрел Сарапул. На протяжении второй половины 1941 года сюда было эвакуировано 12 фабрик и заводов. 28 ноября в город на Каме прибыл «Московский электромеханический завод» № 203. Организовав свое производство в короткие сроки военного времени, уже с февраля 1942 года он начал массовый выпуск радиооборудования для фронта.

Бригада ИТР за разработкой нового проекта
Бригада ИТР за разработкой нового проекта. Фото: Сарапульский радиозавод ©

Фактически живя на производстве, заводчане в годы войны смогли дать фронту свыше 156 тыс. единиц первоклассной радиоаппаратуры, выпустив свыше 20 новых и модернизированных конструкций. Под особым знаком «Боевое задание» выпускалась танковая радиостанция, предназначенная для двусторонней связи между бронеобъектами.

Г.М. Школьник
Г.М. Школьник за регулировкой танковой радиостанции. Фото: Сарапульский радиозавод ©

В мае 1942 года на промплощадку, предназначенную для сарапульского завода № 284 по производству авиационных самопусков и компрессоров. прибывают рабочие и оборудование московского завода им. Лепсе. Основной продукцией предприятия стали авиационные генераторы. Первые изделия для самолетов фронтовой авиации Пе-2 Сарапульский электрогенераторный завод выпустил уже в августе 1942 года. За период войны фронту было поставлено 31 244 комплекта системы генерирования на 10 622 боевые машины.

Корпус «Фонарь»
Корпус «Фонарь», здесь производилась сборка противотанковых ружей. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Некоторые эвакуированные заводы по характеру производства требовали самостоятельного размещения. В срочном порядке строились новые корпуса металлургического, машиностроительного, мотоциклетного заводов. С нуля были выстроены Ижевский механический завод, Глазовский патронный завод, Сарапульский радиозавод им. Орджоникидзе, завод электроприборов, эвакуированный в Ижевск из Раменского Московской области.

Работников эвакуированных предприятий подселяли к местным жителям и размещали в зданиях школ, клубов, всевозможных учреждений, приспособленных под общежития.

Комната и рабочие
Внутренний вид комнаты № 17 в общежитии № 33 Ижевского механического завода (№ 622), 1941-1945 годы. И молодые рабочие на фоне заводских общежитий, 1941 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии и ЦДНИ УР ©

Чрезвычайной мерой была «разгрузка» городов за счет переселения жителей, незанятых в общественном производстве, в сельские районы.

Рост объема промышленного производства требовал увеличить количество рабочих рук. Тружеников оборонных заводов закрепляли для постоянной работы в оборонной промышленности путем бронирования (временная отсрочка от мобилизации в армию).

Вместо ушедших на фронт сынов к цеховым агрегатам вставали пенсионеры. Женщины овладевали мужскими профессиями. Наравне со взрослыми трудились и 14-15-летние подростки.

Д. Созонов – пенсионер, вернулся на Ижевский машиностроительный завод с началом войны, 1943 год
Д. Созонов – пенсионер, вернулся на Ижевский машиностроительный завод с началом войны, 1943 год. Фото: ЦДНИ УР ©
Юные рабочие механического завода Ижевска. 1940-е годы
Подростки-рабочие Механического завода в годы войны. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

«Моя трудовая жизнь началась в военную пору после окончания ремесленного училища, – вспоминал один из ветеранов труда объединения «Ижмаш» на страницах газеты «Удмуртская правда». – В цехе мастер подвел меня к токарному станку, смерил взглядом, и, улыбнувшись, сказал: «Поработаешь с подставкой». Без подставки не обошлись и большинство моих сверстников. Ведь нам было немногим более четырнадцати лет».

За годы войны ижевские оружейники дали для Красной Армии более 11,145 млн винтовок и карабинов, 7 130 авиапушек, 213 440 пулеметов, 131 310 противотанковых ружей, 96 150 пистолетов системы «ТТ».

Ижевский машиностроительный завод освоил производство новой 37-миллиметровой авиационной пушки, противотанковых ружей системы В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова, пулеметов «Максим» и авиационных пулеметов конструктора М.Е. Березина.

Молодые рабочие Ижевского механического завода
Молодые рабочие Ижевского механического завода, 1942-1945 годы. Фото: ЦДНИ УР ©

Выплавка стали в 1942 году поднялась на 209,1 %. Были запущены в эксплуатацию стан «400», 100-тонная мартеновская печь, стан «270», организован цех по производству звеньев и пружин для пулемета-пистолета Шпагина. Продукцию Ижевского металлургического завода получали 150 предприятий страны.

Фронтовая комсомольско-молодежная бригада Л.А. Тебенькова
Фронтовая комсомольско-молодежная бригада Л.А. Тебенькова Ижевского металлургического завода, ноябрь 1944 год. Фото: ЦДНИ УР ©

Воткинские машиностроители выпустили более 52 тыс. пушек, освоили производство 14 новых видов продукции.

В первые годы войны на заводах Удмуртии стали организовываться стахановские вахты, на которые вставали, как правило, лучшие рабочие, чтобы дать больше продукции для фронта.

Фронтовая комсомольско-молодежная бригада Московского радиозавода
Фронтовая комсомольско-молодежная бригада Московского радиозавода, эвакуированного в г. Сарапул – победитель Всесоюзного социалистического соревнования, 1943 год. Фото: ЦДНИ УР ©

В марте 1942 года на промышленных предприятиях Удмуртии возникла новая форма социалистического соревнования за звание «Фронтовая бригада». Это почетное звание присваивалось коллективам, которые систематически выполняли задание не менее, чем на 150% при хорошем качестве продукции, экономии материалов и электроэнергии, повышении квалификации и обучении новичков.

«У станка – как на линии огня!» – под таким лозунгом трудилась республика.

Инженеры, техники и рабочие полуголодными работали по 12-16 часов в сутки, иногда месяцами не выходили из цехов заводов. Они знали о важности их продукции фронту и делали все возможное и невозможное.

Герой Советского Союза Л.А. Ардашев
Герой Советского Союза Л.А. Ардашев у скорострельной авиационной пушки на выставке «25 лет Советской Удмуртии», ноябрь 1945 года. Фото: ЦДНИ УР ©

За трудовой подвиг около 2 тыс. тружеников тыла были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Список прибывших эвакуированных предприятий в Удмуртскую АССР

3 фото

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз