Подвиг, ценою в жизнь, или печальная история Надежды Курченко

  • 6565
  • 0
Глазов / Удмуртия
Подвиг, ценою в жизнь, или печальная история Надежды Курченко
Фото: Надежда Курченко. Бортпроводница из Удмуртии, погибшая при захвате самолета в 1970 году. ВПЦ «Школа юных летчиков»

15 октября 1970 года 19-летняя бортпроводница, бывшая пионервожатая в школе села Понино Глазовского района попыталась предотвратить теракт на борту самолета Батуми – Сухум – Краснодар. Подвиг стоил ей жизни. Это был первый захват самолета в истории СССР. Вся страна была потрясена трагедией.

В начале октября 70-го года в Сухумском авиаотряде обсуждали новость: Надя Курченко выходит замуж! Веселую доброжелательную девушку из Удмуртии здесь все любили. В аэропорт, где служил ее дядя, она пришла работать в восемнадцать лет. Сначала – в бухгалтерию, затем на АН-24 бортпроводником. Девушка быстро освоила технические тонкости своей профессии, умела ладить даже с самыми беспокойными пассажирами. Однажды за стойкость и выдержку во время аварийной посадки была награждена именными часами.

19-летняя Надежда Курченко
19-летняя Надежда Курченко активно участвовала в общественной жизни авиатряда, отлично держалась на сцене, декламировала стихи, была ответственной за работу спортивного сектора. Фото: ВПЦ «Школа юных летчиков» ©

Когда Надя уехала работать в Сухуми, ее жених, одноклассник Володя Борисенко, получал образование, планировал их будущую семейную жизнь. Предложение сделал незадолго до трагедии.

Надежда Курченко
Надежда Курченко, воспитанница Понинской школы-интерната Глазовского района, 1960 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Делегаты Глазова
Делегаты Глазова и Глазовского района на республиканском семинаре школьных секретарей комсомольских организаций. Второй ряд третья справа – Надежда Курченко. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Рейс 244 от Батуми до Краснодара с посадкой в Сухуми считался коротким и несложным. На борт АН-24 поднялись 46 пассажиров. Последними зашли мужчина средних лет с 15-летним сыном – Пранас и Альгирдас Бразинскасы. Оба в серых плащах. Они прошли в переднюю часть салона.

Через пять минут после взлета на высоте 800 м Пранас-старший вызвал стюардессу и отдал конверт, потребовав передать его командиру экипажа. Внутри был листок с отпечатанными на машинке требованиями об изменении маршрута. Надежда, прочитав сообщение, требования террориста выполнять не спешила. Тогда Пранас соскочил с кресла и побежал вперед. Его сын удерживал пассажиров, угрожая взорвать самолет.

Бразинскасы
Через месяц после трагедии обнародовали имена террористов. Бывший завмаг из Вильнюса, отсидевший в тюрьме за растрату, Пранас Бразинскас ненавидел советскую власть и решил бежать за границу. Вылетая в Батуми, литовец взял с собой сына, оружие и сбережения – 6 тыс. долларов. После угона самолета просил политического убежища. Пранаса приговорили к восьми годам тюрьмы, Альгирдаса – к двум. Далее они эмигрировали в США. Фото: aeslib.ru ©

Надежда, преграждая путь к кабине пилотов, успела крикнуть: «Нападение! Они вооружены!» Это были ее последние слова.

Убив стюардессу, бандиты вломились в кабину и потребовали лететь в Турцию. Командир Георгий Чахракия отказался, тогда в него выстрелили. Палили и в сторону пассажиров, чтобы удержать их на месте. Всего в обшивке самолета потом насчитали 24 пулевые пробоины.

Под угрозой взрыва самолета раненым пилотам пришлось направиться к аэропорту Трабзон. Турецкие власти помогли раненым, и на следующий день всех пассажиров и тело Нади Курченко вывезли в Советский Союз. Посмертно девушку наградили орденом Красного Знамени.

Участники слета
Участники слета, посвященного дню рождения стюардессы Н. Курченко. Первый ряд третья слева – Генриетта Ивановна Курченко, мама погибшей стюардессы, 1976 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Похоронили Надежду Курченко в Сухуми – в форме стюардессы и с комсомольским значком. Вместе с семьей девушки скорбели вся страна и весь мир. В Удмуртию шли мешки писем из разных частей света.

Памятник
Памятник бортпроводнице Надежде Курченко в парке Сухуми, 1970 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Возложение цветов к памятнику стюардессы Надежды Курченко
Возложение цветов к памятнику стюардессы Надежды Курченко в с. Понино Глазовского района, 1980 год. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Через 20 лет по просьбе матери бортпроводницы прах Надежды Курченко был перезахоронен в Глазове. Именем Надежды были названы музеи, школы, пионерские дружины, улицы. В память о ее подвиге снят художественный фильм. А музыканты популярной группы на концертах посвящали ей песню «Звездочка моя ясная».

Памятные мероприятия, посвященные подвигу Н. Курченко, 1980-е годы

2 фото

Изменила трагедия и отношение властей к системе безопасности на воздушных судах. Продавать авиабилеты начали по паспортам, в аэропортах ввели выборочный досмотр багажа пассажиров. На самолетах усилили двери кабин экипажей и установили в них «глазки».

Музей Надежды Курченко
В Школе юных летчиков Ижевска был создан и функционирует по сей день музей Надежды Курченко, 1980-е годы. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©
Музей Надежды Курченко
В Школе юных летчиков Ижевска был создан и функционирует по сей день музей Надежды Курченко, 1980-е годы. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

С 1971 года все рейсы пассажирских лайнеров, проходившие вблизи рубежей СССР, стали сопровождать сотрудники милиции в штатском, которые были обязаны не допустить угона самолета за границу любой ценой. В 1972 году СССР ратифицировал Гаагскую конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии» .

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз