100 лет государственности Удмуртии

От Верховного Совета до Госсовета Удмуртии

  • 1561
  • 0
Ижевск / Удмуртия
От Верховного Совета до Госсовета Удмуртии
Фото: Предвыборный митинг в селе Вавож Удмуртской АССР. 1938 год

26 июня 1938 года в Удмуртской АССР состоялись выборы депутатов Верховного Совета первого созыва. Всего – 142 народных избранника. В их составе – 49 рабочих, 65 крестьян и 28 представителей служащих и интеллигенции.

Первым председателем стал Николай Разенов – депутат от Верхнебогатырского избирательного округа Глазовского уезда.

На первой сессии были созданы постоянно действующие комиссии, образовано Правительство республики – Совет Народных Комиссаров, а в 1939 году – Верховный суд.

Под номером один в списке избранных депутатов числился сам Иосиф Виссарионович Сталин, названный на сессии первым народным депутатом Удмуртии. Депутатами Верховного Совета стали и ряд его соратников.

Этот первый созыв был уникален, он принимал бюджеты Удмуртской АСССР, отчеты о бюджетах, другие законодательные акты. Вместо пяти лет созыв проработал почти десять – до 1947 года. Многие из наших депутатов ушли на фронт, они защищали родину с оружием в руках, часть из них удостоена высоких правительственных наград. У здания Государственного Совета УР сейчас стоит монумент, посвященный депутатам Верховного Совета – участникам ВОВ
Андрей Ивайкин, начальник сектора по работе с общественными объединениями и политическими партиями Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госсовета Удмуртии

В годы войны выборы и сессии не проводились. К концу 1941 года во всех местных советах республики осталось лишь 47%к общему числу депутатов, избранных в довоенное время.

В этот период значительно расширился круг обязанностей депутатов. На территории Удмуртии создавались военные формирования. Обеспечению нужд фронта были подчинены все отрасли экономики – промышленность, сельское хозяйство, транспорт. В 1942 году началось строительство железной дороги Ижевск – Балезино. Депутаты выезжали в действующую армию, откликались на просьбы своих избирателей, эвакуированного населения, проявляли заботу о людях, прибывших в города для работы на заводах. Постоянное внимание уделяли работе с семьями военнослужащих.

Павлов во главе делегации
Председатель Президиума Верховного Совета УАССР Артемий Ефимович Павлов (первый слева во втормм ряду) во главе делегации Удмуртии на Западном фронте. Фото: Музей истории парламентаризма в Удмуртии ©

С марта 1947 года, когда состоялись выборы депутатов Верховного Совета УАССР второго созыва, наступил второй этап парламентской деятельности Верховного Совета.

Председателем вновь избранного Совета становится Семен Ворончихин – главный хирург эвакогоспиталей Удмуртии.

Депутаты берут на себя повышенные трудовые обязательства и посвящают успешное их выполнение очередным сессиям Верховного Совета.

Первая сессия после войны
Первая сессия Верховного совета после окончания Великой Отечественной войны. Фото: Музей истории парламентаризма в Удмуртии ©

Следующий этап парламентской деятельности начинается с 1975 года. Депутаты этого созыва верховного совета принимают новую конституцию УАССР. Именно она определяет жизнь и деятельность нашей республики в период до 1991 года. Согласно второй Конституции УАССР, Верховный Совет состоял из уже из 200 депутатов.

Рабочие треста
Рабочие Ижевского жилищно-строительного треста в день выборов в Верховный Совет СССР у избирательного участка, 16 июня 1974 года. Фото: Центральный Госархив Удмуртии ©

Верховный Совет УАССР избирал Председателя Верховного Совета и двух его заместителей. Председатель руководил заседаниями Верховного Совета и ведал его внутренним распорядком. Президиум обладал широкими полномочиями: организовывал выборы в Верховный Совет, созывал его сессии, контролировал соблюдение Конституции, осуществлял контроль и руководил деятельностью Совета министров и местных Советов, утверждал изменения в административно-территориальном устройстве и награждал Почетной грамотой.

С 14 декабря 1984 года вошли в практику депутатские запросы. Внеочередная сессия Верховного Совета УАССР (30-31 октября 1989 года) приняла законы об внесении изменений и дополнений в Конституцию УАССР и о выборах народных депутатов Верховного Совета УАССР и местных Советов. Особенностью этой сессии стало широкое обсуждение законопроектов избирателями до их принятия. Президиум Верховного Совета освобождался от законодательной функции и становился только организатором работы Верховного Совета.

Представители населения удмуртской республики работают и Верховном Совете СССР – высшем органе государственной власти страны.

Нельзя не обратить внимания на Михаила Калашникова, который в 3, 7, 8, 9 Созывах представлял нашу республику в Верховном Совете СССР.

События августа 1991 года в Москве положили начало структурным изменениям в государственной системе Удмуртии. 7-я сессия Верховного Совета УАССР приняла Закон «Об изменении названия Удмуртская Автономная Советская Социалистическая Республика (УАССР) на Удмуртская Республика (УР)».

Дом Правительства
Дом Правительства, в котором с 1965 по 1995 годы располагался Верховный Совет УАССР. Фото: Музей истории парламентаризма в Удмуртии ©

4 ноября 1993 года 20-я сессия Верховного Совета УР утвердила своими постановлениями республиканскую символику – гимн, флаг и герб. 10 ноября 1993 года на 21-й (внеочередной) сессии Верховного Совета приняты Законы «О Президенте УР», «О Верховном Совете УР», «О местном самоуправлении». Начался новый этап политического и государственного реформирования.

В 1994 году была разработана Программа социально-экономического развития Удмуртии на 1995-1997 годы, составными частями которой явились концепция перехода к рынку, положение о формировании рыночных структур, прогнозы развития отраслевой экономики, социальной сферы и культуры.

Госсовет Удмуртии
Государственный Совет Удмуртии первого созыва. Фото: Музей истории парламентаризма в Удмуртии ©

Государственным Советом республиканский парламент стал на основании третьей Конституции, принятой 7 декабря 1994 года. Состав его сократился вначале до 100 депутатов, избираемых на четыре года, а затем до 90 депутатов, избираемых на 5 лет.

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».


Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз