Винтовка Мосина: «Оружие Победы», которое производили в Ижевске

  • 18369
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Винтовка Мосина: «Оружие Победы», которое производили в Ижевске
Фото: Винтовка Мосина. aif.ru

Винтовка Мосина – поистине уникальное оружие. Произведенное и взятое на вооружение в начале последнего десятилетия XIX века, его продолжают использовать и сейчас. Только за последние 30 лет винтовка Мосина применялась в сражениях Афганской войны, двух чеченских военных кампаниях, гражданской войне в Сирии.

Магазинные винтовки с ручной перезарядкой впервые нашли военное применение в середине XIX века. Так, в США во время гражданской войны и боевых действий против индейцев использовались винтовки Спенсера с прикладным магазином и винтовки Генри с подствольным магазином и перезарядкой подвижной спусковой скобой. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов турки применяли несколько десяток тысяч магазинных винтовок Винчестера невоенного образца моделей 1866 и 1873 годов, разработанные на основе системы Генри. Многие из этих систем были хорошо известны и в России. С 1878 года страна активно закупала различные экземпляры зарубежного магазинного оружия для исследований и испытаний.

Позднее появились более совершенные прототипы под военные патроны с дымным порохом. Некоторые из винтовок несколько стран приняли на ограниченное вооружение: магазинная Repetiergewehr Vetterli («Репетигеве Веттерли», Швейцария, 1869 год), введенная на флоте многозарядная Krag-Petersson («Краг-Петерссон», Норвегия, 1876), Мюрата Тип 13 (Япония, 1880), «передельная» Gewehr 71/84 («Геве 71/84», Германия, 1884), системы Gra-Kropatschek («Гра-Кропатшек», Австро-Венгрия в 1881, Франция в 1886). Но ни одну из крупнейших армий Европы в период до второй половины 1880-х годов не снабжали магазинными винтовками в качестве основного оружия из-за непригодности их ранних вариантов к массовому военному использованию.

Вооружать армии магазинными винтовками стали после введения расположенного перед спусковой скобой серединного магазина с рядным расположением патронов, запатентованного американцем Джеймсом Ли в 1879 году, и его использования в винтовке Манлихера образца 1886 года вместе с патронной пачкой, а затем и обоймы винтовки Маузера 1889 года. К тому же, чуть позже появились новые малокалиберные патроны с бездымным порохом. Благодаря этому был снят вопрос о быстром снаряжении магазина сразу несколькими патронами. Пачка или обойма заполняли магазин за время, сравнимое с перезарядкой однозарядных винтовок одним патроном.

Практически сразу после этого магазинные винтовки приняли на полное вооружение почти все развитые страны: Vetterli-Vitali («Веттерли-Витали», Италия, 1887 год), Gewehr 1888 («Геве», Германия, 1888), Lee-Metford («Ли-Метфорд», Великобритания, 1888), Schmidt-Rubin M1889 («Шмидт-Рубин М1889», Швейцария, 1889).

В 1882 году Главное артиллерийское управление России поставило задачу разработать многозарядную «повторительную» винтовку. Через год образовали «Комиссию по испытанию магазинных ружей» под председательством генерал-майора Николая Чагина.

Если изобрести повторительную систему, которая будет надежна, прочна, не будет требовать слишком тщательного ухода… то ни о чем лучшем и мечтать нельзя
Генерал М.И. Драгомиров в середине 1870-х годов

Сергей Мосин разработал трехлинейную магазинную винтовку калибра 7,62 мм в 1891 году. После войсковых испытаний комиссия Чагина приняла ее, но с одним условием – оружие необходимо существенно изменить дополнениями из конструкции бельгийца Леона Нагана, также участвовавшего в конкурсе. Это повысило удобство обращения с винтовкой Мосина и ее функциональность. Уже в том же 1891 году разработку приняла на вооружение Русская императорская армии. А с 1892 года оружие запустили в массовое производство.

Название «трехлинейка» происходит от калибра ствола винтовки, который равняется трем линиям (устаревшая мера длины, равная 0,1 дюйма или 2,54 мм)
Сергей Мосин
Сергей Мосин в 1880-е и в 1900-е гг. Фото: aif.ru ©

За Мосиным оставили права на разработанные им отдельные части винтовки и присудили ему Большую Михайловскую премию за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части.

Бюст Мосина в Сестрорецке
Бюст Сергея Мосина в Сестрорецке. Фото: ru.wikipedia.org ©
Основные части и механизмы винтовки Мосина:
– ствол винтовки (нарезной, четыре нареза);
– патронник;
– ствольная коробка;
– магазинная коробка;
– отсечка-отражатель;
– спусковой механизм;
– затвор;
– ложа;
– ствольная накладка;
– прицельные приспособления (прицел и мушка);
– штык.
Патрон калибра 7,62-мм
Патрон калибра 7,62-мм к винтовке Мосина. Фото: ru.wikipedia.org ©

Помимо Ижевского оружейного завода, в России винтовку Мосина производили в Туле и Сестрорецке. Также оружие выпускали во Франции, на двух заводах США, Финляндии. Всего за 73 года, с 1892 по 1965-й, выпустили около 37 млн винтовок Мосина в различных вариациях.

На основе винтовки Мосина образца 1891 года и ее модификаций создали целый ряд моделей спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного

Впервые вы боевых условиях винтовку Мосина использовали в 1893 году в столкновении российского отряда на Памире с афганцами. По другим данным – в ходе подавления восстания ихэтуаней («боксеров») в Китае в 1900-1901 годах.

Достоинства винтовки Мосина:
– хорошая баллистика и высокая мощность патрона;
– низкая изношенность ствола и затвора;
– качественные прицельные приспособления и крепление для оптического прицела, большая прицельная дальность;
– простая технология изготовления;
– надежность и безотказность действия механизмов винтовки в любых условиях;
– простая и надежная конструкция 7-детального затвора и его быстрая сборка-разборка без использования инструментов;
– хорошо закрытая снизу магазинная коробка;
– прочные ложа и приклад;
– дешевая рамочная обойма;
– легко вынимаемый для чистки затвор;
– достаточная скорострельность винтовки;
– отдельная боевая личинка затвора, замена которой при поломке обходится намного дешевле, чем замена всего затвора;
– дешевизна замены деревянных частей.

В первые годы после принятия винтовки Мосина на вооружение, в ходе ее производства и эксплуатации исходную конструкцию начали изменять. В 1893 году появилась деревянная ствольная накладка для защиты рук стрелка от ожога, а в 1896 году – новый более длинный шомпол с головкой увеличенного диаметра для упрощения чистки оружия. Убрали и насечку на боках крышки магазинной коробки, которая при ношении оружия протирала обмундирование.

21 марта 1897 года изготовили 500-тысячную винтовку Мосина. К началу русско-японской войны в армию поставили примерно 3,8 млн моделей

Война 1904-1905 гг. с Японией подтвердила в винтовке Мосина ряд недостатков, но военное ведомство никак ее не изменяло из-за требуемых денежных затрат. Японцы же в это время свое оружие усовершенствовали.

Только в 1910 году на вооружение приняли новый вариант винтовки Мосина с прицелом системы Коновалова, соответствующим баллистике патрона 1908 года с остроконечной («наступательной») пулей

Но даже после этого армия России перед началом Первой мировой войны имела на вооружении винтовки, уступающее немецкому, австрийскому и турецкому оружию в скорострельности. Также меткой стрельбе из «мосиновки» по-прежнему мешал постоянно примкнутый штык.

Недостатки винтовки Мосина:
– длинный и тяжелый спуск без «предупреждения», мешающий меткой стрельбе;
– простой, но неудобный в использовании и недолговечный предохранитель;
– неудобный упор шомпола;
– низкое качество деталей из дешевого дерева, особенно на поздних выпусках.

Из-за внезапности войны и недостатка оружия России пришлось закупать его у иностранных государств, в том числе и в США. Так, страна заказала у компаний Remington («Ремингтон») и Westinghouse («Вестингхаус») 1,5 млн винтовок образца 1891/10. Но часть из них не поставили в Россию из-за конфискации американским правительством. Произведенные в США винтовки Мосина сегодня считаются одними из самых редких и представляющих наибольшую ценность для коллекционеров. То же самое можно сказать и про «мосинки», произведенные во французском городе Шательро.

Также из-за нехватки вооружения стрелков снабжали зарубежным оружием под нештатный патрон. Например, весь российский Северный фронт с 1916 года получил 6,5-мм винтовки Арисака. Самые меткие солдаты в ротах стреляли из автоматических винтовок системы Федорова.

Перед Первой мировой войной у на вооружении у российской армии было более 4,5 млн винтовок Мосина. В производстве находились четыре варианта оружия: драгунская, пехотная, казачья и карабин. За время войны военная промышленность России изготовила почти 3,3 млн «трехлинеек», около 300 тыс. винтовок исправили и отремонтировали

В ходе Первой мировой войны снова проявлялись главные недостатки винтовки Мосина: конструкция обоймы, низкая скорострельность, задержки при перезарядке из-за загрязнения оружия в окопах.

Большое количество винтовок Мосина во время Первой мировой войны захватили войска Германии и Австро-Венгрии

Во время гражданской войны в России производились два типа винтовок – драгунская и небольшое количество пехотных. После ее окончания, с 1922 года, выпускали только драгунскую и карабин образца 1907 года.

К следующему усовершенствованию винтовки Мосина приступили уже в советское время. В 1924 году образовали комитет по модернизации оружия образца 1891 года. В 1928 году в СССР серийно выпускают первые модели оптических прицелов, специально разработанных для установки на «трехлинейки». В 1932 году началось серийное производство снайперского варианта «мосинки». У нее было улучшенное качество обработки канала ствола, наличие оптических прицелов ПЕ, ПБ или ПУ, а также отогнутая вниз рукоять затвора. В 1938 году на вооружение также приняли модернизированный карабин – усовершенствованный вариант оружия образца 1907 года. Карабин предназначался для различных родов войск: артиллерии, саперов, кавалерии, связистов, служащих материально-технического обеспечения (водителей).

В 1931 году произвели более 150 тыс. винтовок Мосина, в 1938 году – свыше 1,1 млн, в 1940 году – более 1,3 млн

После принятия на вооружение в 1938 году самозарядной винтовки Токарева (СВТ) предполагалось, что в начале 1940-х годов она практически полностью вытеснит в армии винтовку Мосина и станет основным оружием советской пехоты. Но в планы вмешалась Великая Отечественная война (ВОВ). С 1941 года выпуск СВТ – более сложного в сравнении с магазинной винтовкой и пистолетом-пулеметом оружия, – сократили в разы. Модернизированная «мосинка» стала одним из основных видов оружия советской армии в годы войны. Более половины от общего количества стрелковых ружей на конец войны составляли «трехлинейки». Другая половина – самозарядные винтовки и пистолеты-пулеметы.

За годы Великой Отечественной войны заводы СССР изготовили от 11 до 13 млн оружия на базе винтовок Мосина. В среднем ежесуточно в годы войны Ижевский завод производил 12 тыс. «трехлинеек»

Всего выпустили более 100 тыс. снайперских винтовок Мосина. Их активно применяли в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Они зарекомендовали себя как надежное и эффективное оружие. Сейчас снайперские «мосинки» имеют коллекционную ценность. Особенно это касается «именных» винтовок, которыми награждали лучших советских снайперов.

Винтовки образца 1891 и 1891/30 года являлись высокоточным оружием, позволяющим уверенно поражать одиночную мишень на дистанции до 400 м, снайпером с использованием оптики – до 800 м. В групповую цель можно было попасть на дистанции до 800 м
Винтовка Мосина с прицелом
Винтовка Мосина с прицелом. Фото: ru.wikipedia.org ©

В 1943 году инженер Тенгиз Шавгулидзе создал конструкцию 45-мм ружейного гранатомета. В 1943-1944 гг. в мастерских Минского партизанского соединения советские партизаны изготовили 120 винтовочных гранатометов системы Шавгулидзе, которые устанавливались на винтовки Мосина.

Последним вариантом модернизации винтовки стал укороченный карабин образца 1944 года с упрощенной технологией изготовления и несъемным игольчатым штыком. После его введения с вооружения сняли самые первые варианты «мосинок». Карабин повысил маневренность пехоты и других родов войск. Одним из главных его преимуществ было ведение боя в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и т. д. При этом, боевые качества оружия в огневом и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снижались. Его прекратили массово выпускать с началом производства автомата Калашникова.

Зайцев с винтовкой Мосина
Герой СССР снайпер Василий Зайцев с винтовкой Мосина. Октябрь 1942 года. Фото: diletant.media ©

В 1959 году Ижевский завод укоротил стволы и ложи винтовок образца 1891/30 гг. до размеров карабина 1938 года. «Новые» карабины изготовили в большом количестве и выдали на вооружение вневедомственной охране и другим гражданским организациям. Также в Ижевске выпускали гражданские варианты (МР-143 без штыка) и спортивное оружие на базе винтовок Мосина.

За годы производства выпустили около 37 млн единиц оружия на основе винтовки Мосина. Больше за всю историю страны изготавливали только автомат Калашникова
Марка Почты России
Марка Почты России с изображением винтовки Мосина. 2015 год. Фото: ru.wikipedia.org ©

Винтовки и карабины Мосина продолжали использовать в армиях Восточной Европы и в других странах мира еще несколько десятилетий. В качестве оружия пехоты и бойцов нерегулярных вооруженных формирований «мосинки» применяли во многих войнах – от Кореи и Вьетнама до Афганистана и конфликтов на постсоветском пространстве.

Интересно, что винтовку Мосина до сих пор не сняли с вооружения армии России.

Хотите знать больше? Оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии»

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз