С уверенностью в будущее, или как в Удмуртской АССР принимали новую Конституцию

  • 1919
  • 0
Ижевск / Удмуртия
С уверенностью в будущее, или как в Удмуртской АССР принимали новую Конституцию
Фото: Президиум заседания Верховного Совета УАССР, 1978 год

1978 год для Удмуртской республики был знаменателен принятием новой Конституции. 31 мая сессия Верховного Совета УАССР единодушно утвердила Основной закон, закрепивший изменения, произошедшие в обществе с конца тридцатых годов. 

По признанию историков, именно на 60-70-е годы, пожалуй, пришелся период расцвета Удмуртии – создавались новые заводы, строилось жилье, больницы и детские сады. Вслед за Конституциями СССР и РСФСР здесь также приступили к разработке нового Основного закона. Полномочная комиссия по подготовке проекта Конституции Удмуртской АССР была создана на шестой сессии Верховного Совета республики 27 июня 1977 года и составила 38 человек. В нее входили опытные партийные и советские работники, а также представители всех слоев трудящихся.



депутаты после принятия конституции.JPG


В мае 1978 года было принято решение о вынесении подготовленного проекта на всенародное обсуждение. С материалами документа можно было ознакомиться на страницах республиканских газет «Удмуртская правда» и «Советская Удмуртия». Большую работу по пропаганде и разъяснению проекта новой Конституции проводили лекторы, политинформаторы, агитаторы, радио и телевидение.

Проходили собрания в трудовых коллективах и по месту жительства граждан. Согласно сведениям тех лет, в них приняли участие 807 174 человека, или 89,5% всего взрослого населения. С предложениями и замечаниями выступила 31,5 тыс. из числа присутствующих.

В своих выступлениях трудящиеся единодушно подчеркивали, что принятие новой Конституции Удмуртской АССР – одно из самых важных политических событий в жизни республики, роста экономики и социального прогресса. Так, рабочая Сарапульского завода им. Дзержинского С.А. Якимова сказала: «Хочется высказать слова благодарности Советскому правительству за заботу о нас. Я мать двоих детей, выросли они в заводском детском саду. Летом часто отдыхали в подшефном пионерском лагере, получили среднее образование. И я счастлива, что над нами более 30 лет сияет мирное небо, что нет страха за будущее. Прекрасно жить в стране, где забота о человеке является основой всей политики».

В то же время трудящиеся вносили и критические замечания, которые касались улучшения деятельности советских и хозяйственных органов, предприятий, организаций и учреждений. Часть их была посвящена вопросам совершенствования законодательства, укрепления трудовой дисциплины, борьбе с антиобщественными проявлениями, укреплению законности. Все эти замечания и предложения, направленные на устранение имеющихся недостатков, были рассмотрены и по большинству из них приняты соответствующие меры.

Новая Конституция Удмуртской АССР была принята внеочередной девятой сессией Верховного Совета Удмуртской АССР девятого созыва.

Голосование за новую конституцию уасср 1978 года.JPG

В отличие от предыдущих Основных законов АССР Конституция 1978 года была принята высшим органом государственной власти автономной республики в окончательной форме, поскольку новое конституционное законодательство СССР не предполагало его утверждения на всесоюзном уровне.

В то же время необходимо отметить, что Конституция не содержала прямых гарантий, которые бы обеспечивали республике возможность самостоятельного решения вопросов, связанных с общественным устройством АССР. Это определялось тем, что экономика Удмуртской АССР объявлялась составной частью экономики РСФСР и единого народнохозяйственного комплекса Союза ССР, занимала определенное место в общесоюзном разделении труда.

Руководство экономикой обеспечивалось государственным планом экономического и социального развития, с учетом отраслевого и территориального принципов, при сочетании централизованного управления. В политическом плане АССР участвовала в решении вопросов, отнесенных к ведению РСФСР и Союза ССР, через высшие органы государственной власти и управления соответственно РСФСР и Союза ССР.

Высшим органом государственной власти оставался Верховный Совет УАССР, состоящий из 200 депутатов.

Законодательным, распорядительным и контролирующим органом был Президиум Верховного Совета, исполнительным органом – Совет Министров УАССР.

В соответствии с Конституцией СССР была включена статья о коммунистической партии, как руководящей и направляющей силе общества, важная роль в общественно-политической жизни отводилась творческим и профессиональным союзам, а также трудовым коллективам.

Хотите знать больше, оставайтесь с проектом «#Про100летУдмуртии».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз