Три любви и большая трагедия в жизни Кузебая Герда в историях, рассказанных архивистами и родными поэта

  • 1027
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Три любви и большая трагедия в жизни Кузебая Герда в историях, рассказанных архивистами и родными поэта

Он был пятым сыном в семье крестьян-удмуртов, способным учеником, талантливым учителем, ученым, писателем и поэтом, с успехом заведовал Вотским отделом народного образования, стоял у истоков создания автономии своего народа, руководил детским домом, центральным музеем Ижевска и оставил после себя богатое литературное наследие. Он угас также ярко и стремительно, как и появился на небосводе зарождающейся республики. Как вспоминали его родные, в жизни выдающегося просветителя Удмуртии были три большие любви – его Родина, его Семья и его Творчество.

 400.jpg

Родился Кузебай Герд (при рождении – Кузьма Павлович Чайников) 2 (14) января 1898 года в семье крестьянина-середняка деревни Большая Докья Малмыжского уезда. С детства отличался любознательностью, тянулся к книгам. После окончания земской начальной школы продолжил образование в двухклассном училище села Вавож, далее – в Кукарской учительской семинарии. В январе 1918 года был назначен членом правления уездного учительского союза и заведующим Вотского отдела при уездном отделе народного образования. Активно участвовал в создании удмуртских школ.

Герд – узел

Самим выбором псевдонима Герд (что по-удмуртски обозначает узел, единство, связь), молодой поэт Кузьма Чайников пытался подчеркнуть свое предназначение быть первым в борьбе за самоопределение народа и вести за собой.

Сразу после Великого Октября с присущим ему темпераментом Кузебай Герд ворвался в литературно-общественную жизнь, положил начало многим культурным событиям, проторил путь многим поколениям удмуртских писателей.

С марта 1920 года заведовал издательским отделом Вотского комиссариата, находящегося в Сарапуле – по сути, первого республиканского правительства, стоял у истоков создания автономии удмуртского народа. Он искренне верил в будущее молодой советской республики, где удмурты обретут свое счастье и национальное величие.

В этот же период он официально меняет фамилию Чайников на свой литературно-революционный псевдоним. Документы о смене фамилии хранятся в фондах Отдела записи актов гражданского состояния Исполкома Сарапульского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1920 год.

Книга записи лиц, изменивших фамилии в 1920 году

2 фото

Герд и Надежда

В 1918 году Кузебай Герд встречает и свою большую любовь – ею стала уроженка Мултанской волости юная Надежда Ирисова. В своих воспоминаниях она живо и образно описывает, каким заботливым и любящим был Кузебай Герд в жизни, его отношение к быту и воспитанию дочери Айно.

Из воспоминаний Надежды Герд

4 фото

Герд и Творчество

Писал Кузебай Герд на русском и удмуртском языках. Еще в годы учебы в семинарии издавал рукописный журнал «Семинарское перо», где размещал свои стихи и рассказы.

За короткий период, когда имел возможность печататься, Кузебай Герд успел опубликовать около 400 стихотворений, 12 поэм, повесть, десятки рассказов, пять пьес и свыше ста научных статей.

Он является основоположником удмуртской советской детской литературы, автором учебников для начальных классов: «Шуныт зор» («Теплый дождь») (1924), «Выль сюрес» («Новый путь») (1929), «Начальная геометрия» (1926), «Арифметика» (1925), «Окружающая нас природа» (1925) на удмуртском языке.

После образования Вотской автономии Герд возглавил дошкольный отдел народного образования, был директором Ижевского детского дома, занимался литературной деятельностью.

В 1922 году он поступает учиться в Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова. После окончания учебы работает в Центральном музее Ижевска. 19 декабря 1925 года утвержден в аспирантуру по специальности «этнология».

30 ноября 1922 года в Москве впервые заявило о себе общество по изучению вотской культуры «Боляк». Инициаторами его создания стали Кузебай Герд и группа студентов центральных вузов страны. Общество предполагало объединение удмуртского народа на родственных началах для поддержки и взаимопомощи.

Членов общества интересовал широкий круг вопросов: удмуртский язык и литература, религия и быт, положение удмуртской женщины и воспитание детей, экономика Вотобласти и просвещение удмуртов, удмуртский фольклор. За шесть лет существования общества «Боляк» была проделана колоссальная работа. Его члены первыми приступили к изучению истории формирования удмуртской интеллигенции, систематическому изучению и пропаганде истории удмуртов, завязали тесные отношения с родственными организациями.

Об обществе по изучению вотской культуры «Боляк»

1 фото

Герд и Трагедия

В конце 1925 года у организации начались первые трудности. В стране в это время началась борьба с буржуазным национализмом, в котором огульно обвинялись представители национальной интеллигенции и все те, кто интересовался национальной культурой. Вскоре общество «Боляк» было ликвидировано, а его активистам предъявлены обвинения в контрреволюционной деятельности.

В 1932-1933 гг. органы главного политического управления сфабриковали широко известное дело «СОФИН».

Название дела, сфабрикованного главным политическим управлением Нижегородского края, происходило от слов «Союз освобождения финских народностей» (СОФИН). В мае 1933 г. было утверждено обвинительное заключение. Суду предавались 28 человек. Кузебай Герд и Трофим Борисов также обвинялись в шпионаже.

Из воспоминаний Надежды Герд

2 фото

После ареста Кузебая Герда его супруга жила и работала в Сарапуле. Дочь Айно окончила лесомеханический техникум, была участницей Великой Отечественной войны, умерла в 1985 году. Внук Николай работал в городской пожарной охране, затем уехал в Ленинград.

О жизни семьи Кузебая Герда после его ареста

5 фото


В подготовке материала использованы документы Управления по делам архивов Администрации города Сарапула (работы Галиакберовой Т. В.), семейного архива Герд Л. Н., ГКУ «Центральный государственный архив Удмуртской Республики»

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз