100 дней до Победы: хроника военного времени газетной строкой

  • 2757
  • 0
Ижевск / Удмуртия
100 дней до Победы: хроника военного времени газетной строкой
Фото: Празднование Победы в Великой Отечественной войне на улицах г. Ижевска. 9 мая 1945 г. ЦДНИ УР

Сегодня, за 100 дней до праздника Великой Победы, мы предлагаем вам окунуться в атмосферу военных сороковых, и, вместе с журналистами ИА «Удмуртия», узнать, о чем писали республиканские газеты того времени.

30 января, 1942 год

От Советского информбюро: Накануне войсками Красной армии велись наступательные бои против немецко-фашистских войск:

Потоплен транспорт противника в Баренцевом море, часть под командованием товарища Селезнева (Западный фронт) захватила 14 вражеских танков, 133 машины, а также около тысячи единиц боевого вооружения. Партизаны Ростовской области захватили в плен немецкий патруль. Значительно усилилась деятельность партизанских отрядов в районах Карело-финской республики.

Новый вклад колхозников в фонд обороны: В начале января колхозники сельхозартели «Красная Бобья» Мало-Пургинского района внесли через газету предложение: в каждом личном хозяйстве откормить свинью или овцу для сдачи в фонд обороны.

В народном комиссариате обороны: с 23 января 1942 года введены персональные воинские звания инженерно-техническому составу Военно-воздушных сил Красной Армии.

XXIV годовщине Красной Армии – достойную встречу: молодые стахановцы ижевских заводов сокращают сроки выполнения производственных планов.

Комсомольцы.JPG

Когда же новички станут квалифицированными рабочими?

В цеха Ижевского городского промкомбината пришли десятки новых рабочих – учащиеся школ и сельская молодежь. Вскоре здесь ожидают еще два десятка выпускников школ ФЗО (фабрично-заводского обучения – прим. ред.). Задача опытных рабочих – как можно скорее вовлечь новичков в производственный процесс.

В районах республики готовят кадры для весенних полевых работ, животноводы ведут борьбу за экономию в расходовании зерновых концентратов.

Подготовка к профсоюзно-комсомольскому лыжному кроссу в Ижевске

Кросс.JPG

Курсы медицинских сестер: Удмуртский комитет Красного Креста вновь развернул подготовку медицинских сестер. В Ижевске на дневных и вечерних курсах обучаются 125 человек. Это жены военнослужащих и работницы машиностроительного завода.

«Удмуртская правда»

30 января, 1943 год

В последний час: Успешное наступление наших войск западнее Воронежа, освобождено более 200 населенных пунктов. 29 января войска Воронежского фронта заняли Новый Оскол, войска Северо-Кавказского фронта после упорных боев освободили город Кропоткин.

Акт о зверствах фашистских войск: На хуторе Захаро-Обливский Ростовской области расстреляны и зверски замучены 40 человек. Сожжены 13 домов и хозяйственные постройки.

Состоялся обмен телеграммами по случаю годовщины заключения договора о Союзе между СССР, Великобританией и Ираном.

Фотохроника ТАСС

Действующая армия.JPG

Все для фронта, все для Победы: металлурги Ижевска, равняясь на передовиков, перевыполняют планы. Работники Ижевской городской электросети и артели Пастухова внесли более 10 тыс. рублей на строительство танковой колонны «Ижевский рабочий».

«69 параллель»: Жителям Удмуртии рекомендован к просмотру фильм, посвященный Северному морскому флоту. «Это одно из лучших произведений советской документальной кинематографии на тему Великой Отечественной Войны», – отмечает автор статьи, посвященной новинкам киноиндустрии И. Галкин.

Вечер вопросов и ответов на лесопункте: 200 лесорубов, возчиков и членов их семей Каркалайского лесопункта смогли задать вопросы напрямую секретарю Увинского райкома.

Назревшие вопросы инструментального хозяйства: Инженер машиностроительного завода Л. Гольденберг вносит предложение о созыве в Ижевске технической конференции по инструментальному хозяйству. Редакция газеты просит ответить всех заинтересованных в решении вопросов, затронутых в статье.

Зарубежный блок новостей посвящен заявлениям Рузвельта и Черчилля, а также событиям в Северной Африке и английскому рейду на Норвежском Побережье.

«Удмуртская правда»

30 января, 1944 год

29 января войска 2-го Прибалтийского фронта в результате внезапной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Новосокольники. За отличные боевые действия выходит Приказ Верховного главнокомандующего об объявлении благодарности войскам, принимавших участие в боях.

Войска Ленинградского фронта с боями заняли более 40 населенных пунктов. Около 50 населенных пунктов освобождены в районе Гатчины, Новгорода, Великих Лук и Винницы.

X сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва: Доклад народного Комиссара Финансов А. Г. Зверева о государственном бюджете СССР на 1944 год и исполнении государственного бюджета СССР за 1940, 1941 и 1942 годы: «Товарищи! Государственный бюджет, представленный на ваше утверждение, отражает основные задачи, поставленные перед нашей страной в 1944 году. Успешное исполнение бюджета требует от всех учреждений и хозяйственных организаций четкого выполнения своих обязательств перед бюджетом и экономного расходования бюджетных средств».

T9rPsxms25E.jpg

По-прежнему не выполняют важное задание: Воткинский завод ставит под угрозу срыва ремонт тракторов и других машин.

На международной арене: Обсуждение в Конгрессе США вопроса об участии солдат в предстоящих выборах, главные новости английских газет, десантные операции южнее Рима, военные действия в Италии, налет авиации союзников на Берлин.

«Удмуртская правда»

 

30 января, 1945 год

Вся страна внимательно следит за последними сводками Совинформбюро: В течение 30 января в Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Бишофштайн, Вартенбург… Одновременно северо-западнее Алленштайна наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад в направлении Эльбинга.

В нижнем течении Вислы наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом Мариенвердер. В районе города Торн продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника.

Северо-западнее города Бромберг наши войска овладели на территории немецкой Померании городами Линде, Кроянке…

Западнее города Познань наши войска, продолжая наступление, овладели на территории Германии городами Бетше, Тирштигель, Бомст…

В районе населенных пунктов Познань, Катовице, Лученец продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника…

В полосе Карпат наши войска, продолжая наступление, овладели городом Закопане.

В Будапеште наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города, полностью очистили от противника остров Маргитсигет и заняли 130 кварталов.

Сводка Совинформбюро


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз