97 дней до Победы: ИА «Удмуртия» продолжает рассказывать о событиях военных сороковых в хронике республиканских газет

  • 1187
  • 0
Ижевск / Удмуртия
97 дней до Победы: ИА «Удмуртия» продолжает рассказывать о событиях военных сороковых в хронике республиканских газет
Фото: Выступление воспитанников детского сада № 26 Ижевска в подшефном госпитале при средней школе № 28, 1943 год

2 февраля в годы Великой Отечественной войны в свет вышло три номера газеты «Удмуртская правда» – в 1943, 1944 и 1945 годах. По традиции, большую часть площади издания занимали обязательные для областной прессы сводки Советского информбюро и политинформация из Москвы, но встречались и любопытные новости о жизни республики.

1943 год

Удмуртская правда, 1943 год.JPG

Письма в редакцию:

Создадим могучий фонд Победы: В открытом письме рабочих станкостроительного и 150-го производства машиностроительного завода звучит пламенный призыв увеличить поддержку Красной армии и выполнять ежемесячно программу на 105 процентов: «Товарищи, мы ведем справедливую войну, наше дело правое… Мы победим! Все это будет! Одно только для этого требуется: мобилизовать все наши силы, всю творческую энергию на поддержку фронта, на разгром трижды проклятого, ненавистного врага».

Школьники фронту: Ученица 1 класса ижевской школы Алла Виноградская внесла в фонд строительства боевых самолетов 154 рубля своих сбережений. Вот что она написала в своем письме Иосифу Сталину:

Письмо Аллы Виноградской Сталину.JPG

Фронтовое спасибо: Капитан И. Гуревич из действующей армии благодарит жителей Удмуртской республики за подарки, доставленные в его часть: «В Н-скую часть сегодня доставили праздничные подарки работников тыла. В посылках носовые платки, воротнички, пакеты с табаком, пряники». На кисетах вышиты надписи: «Привет из Ижевска!», «После боя отдохни и покури», «Бей фашистов, милый боец». Эти кисеты делали школьники 26-й школы, работники Ижевского обкома союза местной промышленности, городского промкомбината… Они, эти милые сердцу воина знаки внимания, воодушевляют нас, бойцов и командиров, на новые подвиги. Мы чувствуем за собой крепкий сплоченный тыл, который обеспечивает фронт всем необходимым для победы. И мы знаем, победа будет нами завоевана».

Комсомольцы – шефы над конем: Л. Пушин, председатель колхоза им. Карла Маркса Ижевского района рассказывает об уникальном опыте ухода молодежи за лошадьми хозяйства. Организованная шефская помощь неравнодушных ребят помогла улучшить состояние поголовья, выкормить молодняк и привести конюшни в образцовый порядок.

Результаты беспечности: В результате беспечного отношения к предстоящему севу в некоторых колхозах Малой Пурги засыпано недостаточное количество семян зернобобовых культур, картофеля и технических культур, а также не выполнен план вывоза удобрений.

Не заботятся о нуждах рабочих: О проблемах быта общежитий и организации общественного питания одного из предприятий Ижевска говорится в критической заметке В. Кириллова. По словам автора, бездействие руководства приводит к тому, что в столовые своевременно не завозятся дрова, а закупленные в колхозах продукты неделями не вывозятся. В общежитиях холодно и грязно. «Разве нельзя улучшить приготовление пищи, навести в столовых чистоту и порядок, увеличить количество посуды? Об этом много говорят, но ничего не делают. Лужение посуды, например, приостановилось из-за того, что на заводе не оказалось древесного угля(!)… Пора, наконец, коренным образом заняться улучшением бытовых условий рабочих завода».

1944 год

Удмуртская правда, 1944 год.jpg

Сталинградская эпопея: Год тому назад – 2 февраля 1943 года – закончилось одно из величайших сражений в истории – битва за Сталинград. Военные действия по ликвидации армии генерал-фельдмаршала Паулюса закончились полной победой советских войск. Ни один гитлеровец не ушел из железного кольца. В плен взято 24 генерала, около 2 500 офицеров и свыше 91 тыс. германских и румынских солдат, захвачены огромные трофеи. Битвы под Сталинградом и Курском в 1943 году привели к коренному перелому в ходе войны для нашей страны.

1945 год

Удмуртская правда, 1945 год.jpg

Слава Сталинграда бессмертна: Два года назад прозвучал последний выстрел в Сталинграде. Слово «Сталинград» стало теперь нарицательным. За прошедшие годы одержаны величайшие победы. Ныне советские армии все ближе и ближе подходят к сердцу фашистской Германии – Берлину.

Родная кровь: 30 января в медсанбат доставили раненого. Состояние его было тяжелым. Требовалось немедленное переливание крови. Только это могло спасти жизнь Василия Кардикова. На помощь пришла молодая девушка Аня Картазаева. У нее взяли 400 г крови. Через несколько часов жизнь красноармейца была вне опасности. Это пятый по счету боец, спасенный Картазаевой. Красноармейцы Смирнов, Сухарев, Пономаренко и Власов уже сражаются на фронте, истребляют ненавистного врага.

Республиканское совещание передовиков сельского хозяйства: На вечернем заседании 30 января принято обращение ко всем колхозникам республики с призывом развернуть социалистическое соревнование в честь 25-летия автономии Удмуртии.

Не успокаиваться, пока не выполнен план хлебозаготовок: В Республике, к сожалению, еще многие колхозы – должники перед государством. Районные организации обязаны основательно разобраться в делах каждого колхоза, развернуть сверхплановую сдачу зерна, всячески поддерживать почин колхозников передовых артелей, сдающих зерно в фонд Красной Армии из личных запасов.

Там, где нет порядка: Увинский лесопункт – один из крупных и наиболее механизированных среди 22 лесопунктов треста «Ижлес». На его долю приходится до 10 процентов всей программы треста. Казалось бы, большому кораблю большое и плавание! Но вот уже продолжительное время лесопункт не справляется со своими задачами.

«12 декабря перед самым отправлением в рейс паровоза № 111 исчез помощник машиниста Сергеев. Четыре часа искали его по поселку и не нашли. Пришлось вызывать другого. Паровоз ушел в рейс с опозданием на 5 часов. Сергеев снова появился в Уве только через четыре дня. Какие же меры приняты к дезертиру! Никаких. И это не единичный случай», – рассказывает автор материала.

Юбилей артиста С. Шатова: Исполнилось 40 лет сценической деятельности артиста 2-го республиканского драматического театра. В адрес заслуженного артиста Удмуртской АССР в Сарапул поступило много приветственных телеграмм из различных городов Советского Союза.

Бойцы пожарной охраны на лыжах: Отдел пожарной охраны НКВД УАССР провел республиканские лыжные соревнования. В военизированном переходе на 20 км первое место занял т. Винокуров (1 час 29 минут), Первенство среди женщин заняла т. Михайлова. Победители теперь готовятся к всесоюзным стартам, которые состоятся в марте.

Дом учителя: В Воткинске открылся Дом учителя. Здесь читаются доклады и проводятся беседы на общественно-политические и педагогические темы, открыта выставка методических пособий, библиотека.

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз