93 дня до Победы: Удмуртия тыловая в республиканской прессе

  • 1467
  • 0
Ижевск / Удмуртия
93 дня до Победы: Удмуртия тыловая в республиканской прессе
Фото: Ученики Каракулинской средней школы за занятием рукоделием. 1945 год. ЦГА УР

Приветственная телеграмма удмуртскому народу от Иосифа Сталина, всесоюзные лыжные старты в Ижевске, а также, думают ли в Вавоже готовиться к севу? ИА «Удмуртия» продолжает обзор республиканских газет военного времени. 6 февраля вышли четыре номера газеты «Удмуртская правда» - в 1942, 1943, 1944 и 1945 годах

1942 год

Восстановление запасных частей – обязанность каждой машинно-тракторной станции: Времени для полной подготовки тракторного парка к весне остается немного. Для того, чтобы собрать, восстановить бывшие в употреблении части и применить вновь, надо ускорить их сбор. Огромное значение в подготовке к севу имеет опыт передовиков. Например, руководители Воткинской МТС находят старые запасные части, восстанавливают их у себя в мастерской и безостановочно ремонтируют машины, а руководители Июльской МТС сидят сложа руки и ждут привоза новых деталей. Такое положение и в Сарапульском районе.

На боевом посту: В свободное от работы время  милиционеры станции Сарапул организовали изучение военного дела и успешно закончили его. Все они научились владеть винтовкой, гранатой, пулеметом, минометом. По их инициативе с успехом был проведен сбор теплых вещей для Красной Армии.

Годовщине Красной Армии – достойную встречу: Бригады лесорубов Ямушан-Ключинского лесопункта,  выполняя  взятые на себя ранее социалистические обязательства, ударно работают, заготовляя в день более трех кубометров леса. Примером служит и молодежная бригада колхоза «Луч Октября», делающие на вывозке сырья по три оборота в день.

Прокатчики Ижевского металлургического завода досрочно завершают производственные задания. Первыми выполнили месячный план бригады т. Пивоварова, т. Зорина и т. Быстрова.

Стахановец Ижевского завода ковкого чугуна А. Лаптев выполняет норму от 250% до 300%.

Стахановец Ижевского завода ковкого чугуна А.Лаптев

Путевой обходчик: Бдительно работают путевые обходчики в военное время. Днем и ночью они следят за стальными путями, обеспечивают безопасность движения поездов. На Глазовской дистанции пути ведущее место занимает обходчик т. Жигунов, награжденный значком «Ударнику сталинского призыва».

Свое дежурство я планирую таким образом, чтобы за 12 часов пройти по своему участку не менее восьми раз. У меня на учете каждая минута. Как обнаружить дефектный рельс? Если рельс цел, то при ударе молотком получается звонкий и резкий звук, а молоток несколько раз отскакивает от места удара. Если же рельс имеет дефект, то он звучит глухо, а молоток как бы прилипает к рельсу. Десятикопеечная серебряная монета, положенная на стык, если рельс целый, после удара молотком остается лежать на месте, а при дефекте рельса – подскакивает
Тов. Жигунов, путевой обходчик Глазовской станции

Думают ли в Вавоже готовиться к севу: Колхозы района недопустимо затянули обмолот хлебов, следовательно, хлебопоставки и засыпку семян. Весна не за горами. Необходимо принять серьезные меры.

Общественное питание – важнейшее дело: Плохо работает Ижевский трест столовых и ресторанов. Война заставила людей дорожить буквально каждой минутой, а во многих столовых наблюдаются большие очереди. По вине столовой № 8 рабочие часто опаздывают на производство, немало времени тратят жители города в очередях в ресторане № 1. Много жалоб поступает на качество пищи в столовой № 10. Здесь гарнир подают в холодном виде, лапшу приготовляют грубыми ломтями. В системе общественного питания города не изжиты случаи прямого обмана потребителя, недовеса, обмера. Все эти вопросы обсуждены на профсоюзно-хозяйственном активе работников общественного питания города. В докладе озвучили и номера столовых, которые справедливо получают высокую оценку трудящихся, это столовая № 21 и заводская столовая № 20. Здесь посетителей кормят вкусно и быстро обслуживают.

10 тыс. участников за четыре дня! В республике давно уже держатся сильные морозы. Тем не менее, на старт профсоюзно-комсомольского лыжного кросса выходят все больше и больше спортсменов.

1943 год

В последний час: Наши войска заняли города Старый Оскол, Изюм. Окруженные гарнизоны противника уничтожены и частично взяты в плен.

Действующая армия: Рабочий-стахановец одного из заводов г. Воткинска с напарником гвардии сержантом А. Журихиным в ходе недавней боевой операции уничтожили 13 вражеских дзотов.

Действующа армия. Гвардии сержант Жайворонок (слева) с напарником на выполнении боевого задания

Советский тыл равняется на героических защитников  Родины: Ответ на телеграмму секретаря Удмуртского обкома партии тов.Чекинова о вкладе Удмуртской АСССР в дело победы.

Телеграмма удмуртскому народу от И.Сталина

 Трамвайные мытарства: Жители Ижевска недовольны работой городских трамваев.

С 11 часов вечера 9 января к остановке у клуба им. 1-го Мая подошел вагон. Все двери в нем оказались на запоре. Кондуктор находился на передней площадке. В вагоне было 10 пассажиров. Несмотря на настойчивые требования, двери так и не открылись. 15 января на конечной остановке К.Маркса вагон стоял не менее 40 минут, причем в нем не было ни кондуктора, ни вожатого. Такие факты бывают чуть ли не ежедневно. Как правило, вагонов на этой линии не бывает до 8 часов утра и с 18 часов вечера, т.е. в самое боевое время, когда рабочие спешат на заводы. До каких же пор будут продолжаться эти трамвайные мытарства?
Созонова, Щербаков, Батов, Прошутин и др.

1944 год

От Советского информбюро: Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного удара подвижных соединений и пехоты и умело проведенного обходного маневра, овладели городами Луцк и Ровно – крупными областными центрами Украины, а также городом и важным железнодорожным узлом Здолбунов.

На страже Ленинградского неба. Фото Г.Чертова

Растет мощь Советского государства: С чувством глубокого одобрения встретили рабочие и служащие заводов исторические решения X сессии Верховного Совета СССР.

Создание национальных воинских формирований и расширение прав союзных республик в области внешних сношений, будут способствовать еще большему братскому сближению между народами нашей страны, а также укреплению и мощи всего Советского государства.
Мастер заводского цеха тов.Трещев

На первом месте – ижевцы: Два дня в Ижевске проходили всесоюзные соревнования на первенство заводов наркомата по лыжам. На соревнования съехались лучшие лыжники заводов Москвы, Горького, Свердловска, Новосибирска, Челябинска, Кирова, Куйбышева. Всеобщее внимание привлекала команда героического города Ленина, все  члены которой награждены медалями «За оборону Ленинграда».

На первом месте - ижевцы

Сессия Ижевского горсовета: Депутаты обсудили доклад заведующей городским отделом народного образования т.Силиной об итогах работы школ за первое полугодие 1943-44 учебного года. Всего в школах города обучается 16,5 тыс. детей. Установлено, что еще около 70 детей не вовлечено в школы, а 83 учащихся отсеялись в ходе учебы. Введенные правила поведения учащихся и раздельное обучение дали положительные результаты, успеваемость учащихся заметно повысилась. Однако в городе все еще насчитывается более 2 тыс. школьников с плохими отметками. Сессия потребовала от директоров школ принятия всех мер к полному усвоению учащимися учебных программ.

Зимние каникулы в высших учебных заведениях: С 25 февраля по 5 марта будут проведены зимние каникулы учащихся высших учебных заведений. Мобилизация студентов на какие бы то ни было работы в период каникул запрещена.

1945 год

Величие побед Красной Армии: Исторический путь на запад прошли наши войска. Красная Армия идет по земле, которая испытала уже в прошлом силу русского оружия. Советскими войсками занят в Восточной Пруссии город Танненберг, около которого в 1410 году объединенные силы поляков, литовцев и русских наголову разбили немецких тевтонских рыцарей. Войска 1-го Белорусского фронта сейчас наступают на тех участках, где 185 лет назад русские победоносно проносили свои знамена, где произошли великие битвы, во время которых была разгромлена и рассеяна армия Фридриха II.

Санинструктор старший сержант О.Бороздина. Прошла со своим подразделением путь от Москвы до Восточной Пруссии. На снимке О.Бороздина на поле боя перевязывает раненого бойца

Подготовка кадров на Ижевском машиностроительном заводе: С группой учащихся теоретические занятия проходит инженер Н.Г. Беляев.

Подготовка кадров на Ижевском машиностроительном заводе

Новые изделия ширпотреба: Артели Удмуртметаллпромсоюза в 1945 году значительно расширяют ассортимент своей продукции. Сарапульская артель «Искра» начинает производство столовых вилок. За год их будет выпущено 10-12 тыс.штук. Организуется производство ручных пил.

Ижевская артель «Металлист» приступила к выпуску никелированных пряжек для поясных ремней.

 

 

 

 

 

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз