89 дней до Победы: хроника военных сороковых в газетной хронике

  • 991
  • 0
Ижевск / Удмуртия
89 дней до Победы: хроника военных сороковых в газетной хронике
Фото: Цех по пошиву одежды для фронта 1940-е годы, ЦГА УР

О трудовом подвиге девушек Удмуртии, передовом методе по восстановлению инструмента инженера Иванюты, и пенсионере, отказавшемся от страховых выплат в пользу фонда обороны – об этих и других событиях тыловой жизни республики писали журналисты в военные сороковые. 10 февраля в печать вышли три номера газеты «Удмуртская правда» - в 1942, 1943 и 1945 годах.

1942 год

Работать не покладая рук: Все для фронта! Все для победы! Работать не покладая рук - таков приказ Родины. За работу завода отвечает не только его руководство, но и партийная организация района, города, области, на территории которых он находится. Отстающее предприятие – позорное явление в дни Великой Отечественной войны.

Действующая армия: Ленинградский фронт. За отличное выполнение боевых заданий старший лейтенант Шаров неоднократно получает благодарность командования.

Действующая армия. Старший лейтенант Шаров, Фото Г. Коновалова

Вторая жизнь инструмента: Молодой инженер металлургического завода Николай Иванюта внес предложение по восстановлению изношенного инструмента с помощью газовой сварки и последующего оснащения твердыми сплавами. Первая пробная наплавка увенчалась успехом. Сегодня метод Иванюты внедрен в производство по пяти видам инструмента, увеличен выпуск продукции.

Метод Лысенко: В Увинском районе организации, имеющие столовые, а также ряд колхозов заготовляют посадочный материал картофеля по методу Т. Д. Лысенко, т.е. путем срезания верхушек клубней.

Высокая производительность труда: Члены промколхоза им. Сталина, Сарапульского района И.С. Макшаков и И.П. Максимов ежедневно выполняют от полутора до двух норм. Высокую выработку дают также В. Костицын и Л. Зеленина. С начала войны члены колхоза внесли в фонд обороны 31,.9 тыс. рублей.

Советские патриотки выполняют долг перед Родиной: Лесорубы областного лесопункта Е. Семенова и А. Долганова за день валят до 20-30 деревьев, вырабатывая до 40 норм в месяц.

Водитель локомотива Е.Филиппова (на фото слева) не только водит поезда, но и ремонтирует машину. Благодаря своевременной и умелой продувке труб и очищению огневой коробки добивается значительной экономии топлива и смазочных материалов.

Женщины на транспорте. Фото П. Катаева

Анна Бортникова сменила за токарным станком ушедшего на фронт мужа. Сегодня она выполняет более полутора норм в смену и продолжает повышать свою квалификацию.

У станка чувствую себя словно боец на линии огня. Я чувствую, что нахожусь рядом с мужем и всеми силами помогаю ему громить ненавистного врага
А. Бортникова, токарь Ижевского завода ковкого чугуна

Специальностями, считавшимися ранее чисто мужскими, успешно овладели работницы кирпичного завода. Среди них -  машинисты Иванова и Дорофеева, сварщики Волкова и Малых. 

Стахановка-токарь механического цеха Ижевского завода ковкого чугуна А. Изместьева выполняет норму не менее, чем на 150 %.

Стахановка-токарь Ижевского завода ковкого чугуна. Фото П. Катаева

Ни на минуту не остановил свой бег трансмиссии Пудемский завод «Металлург». В прокатном цехе ранее работали только мужчины. В дни войны пришли на него работать семь патриоток. Освоив профессию, они выполняют и перевыполняют нормы. Жестянщицы тт. Князева и Гирева довели свою выработку до 150-180% задания, штамповщица т. Орлова осваивает две с половиной нормы за смену, мастер-выдвиженка тов. Ярославцева трудится на выпуске первых образцов новой продукции.

Учебники для школьников освобожденных районов: Учащиеся Ижевска живо откликнулись на призыв учителей и учащихся гор. Горького о сборе учебных пособий для школ районов, освобожденных от немецких захватчиков. Одной из первых начала сбор школа № 27.

Сбор учебников в школе №27. Фото П. Катаева

Праздник физкультурников: 8 февраля в пос. Камбарка состоялись лыжные соревнования. Они превратились в массовый физкультурный праздник, в котором участвовало более 500 человек.

Больше заботы о бытовых нуждах трудящихся: Вот уже более двух месяцев не работает городская баня. Когда она откроется, никто сказать не может. Не лучше и с парикмахерскими. На весь город имеются две парикмахерские, да и они работают не всегда. Плохо обслуживают население мастерские местной промышленности и промысловых артелей. Нигде не принимают в починку кожаную и валяную обувь. В городе нет ни одной открытой столовой. Руководящим организациям необходимо серьезно заняться вопросами обслуживания населения.

В фонд обороны: Пенсионер К. Никитин, работающий в прокатном цехе пудемского завода «Металлург», подал заявление в страхкассу с просьбой всю его пенсию перечислять в фонд обороны Родины до полного разгрома гитлеровских войск.

1943 год

В последний час: Наши войска заняли города Белгород, Шебекино. Первыми ворвались в Белгород части генерал-майора М.И. Меньшикова и полковника А.С. Костицына.

Москва, Кремль, товарищу Сталину:

Письмо Сталину 1943 год

Наш путь к победе: Ижевскому машиностроительному заводу за итоги работы в январе 1943 года присуждено второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании и переходящее Красное знамя.

Завоевав первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, мы, рабочие, инженеры и техники завода, даем торжественное обещание еще больше усилить помощь фронту, крепко держать Красное знамя
С. Гиндинсон, главный инженер машиностроительного завода

Стахановская бригада цеха №44 Ижевского машиностроительного завода, фото М. Попова

«Руки не доходят»: Сельскохозяйственные работы в Тыловайском районе проводятся неорганизованно. Многие колхозы до сих пор не закончили молотьбу и хлебопоставки, плохо готовятся к весеннему севу. В прошлом году многие колхозы района встретили весну неподготовленными. Не повторилось бы это и в нынешнем году.

1945 год:

От Советского Информбюро: В течение 9 февраля в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска с боями заняли более 30 населенных пунктов и среди них Шнакайнен, Барслак, Дингорт, Шлодиттен, Нойендорф.

Действующая армия. Ликвидация окруженной группировки противника. Фото Н. Пикорского

Совещание по вопросам колхозного животноводства: 7 февраля в Москве открылось совещание по вопросам колхозного животноводства. В нем принимают участие представители земельных органов союзных и автономных республик, краев и областей, ученые, зоотехники, ветеринарные врачи.

Железнодорожники фронту: Коллектив транспортного управления Ижевской железной дороги обязался выполнить февральский план перевозок на 104%. Все работники службы эксплуатации по инициативе старшего диспетчера т. Русских встали на стахановскую вахту в честь 27-й годовщины Красной Армии. Смена т. Русских уже значительно ускорила оборот вагонов. 4 февраля она выполнила свое задание на 121,1 %.

Древесина сверх плана: В дни месячника по лесозаготовкам колхозники Мало-Пургинского района значительно повысили производительность труда. Анна Пронина, Варвара Симбаева, Елизавета Очеева и другие ежедневно выполняют нормы на 180% и больше.

Учитель за прилавком: В Наркомпрос Удмуртии все время поступают из районов требования: «Дайте учителей!» Но Наркомпрос всем отказывает, ссылаясь на нехватку учительских кадров. Действительно ли в республике так мало учителей? Их гораздо больше, чем мы видим в школах. Только по данным Управления кадров Народного комиссариата просвещения, в Удмуртии насчитывается 203 учителя, которые работают не по специальности. Чем же они занимаются? Вот товарищ Филипповская. В течение четырех лет находилась она на полном иждивении государства, но окончив педагогический институт, вдруг решила, что школа – это не ее призвание, что ее место за прилавком, и она поступила продавщицей в магазин. Или учительница т. Александрова. Работала на Ижевском металлургическом заводе. Но что-то ей не понравилось там, и она обратилась в гороно с просьбой возвратить ее в школу.  Получив расчет на заводе, она больше в гороно не показывалась. И подобных примеров – сколько угодно. Вопрос о педагогических кадрах во время войны приобрел особую острую значимость. Место учителя – в школе!

Каждый пуд хлеба – это снаряд в логово врага: Колхозники сельхозартели «Большое  Водзимонье» осенью сдали государству сверх плана 539 центнеров зерна. Сейчас они решили увеличить свой первоначальный взнос еще на 500 центнеров хлеба. Ежедневно из этого колхоза на заготовительный пункт тянутся подводы с зерном. Дополнительно продолжают сдавать хлеб Красной Армии колхоз «Равенство» и сельхозартель «Сюрло».


 

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз