12 февраля 1761 года железоделательные заводы на Иже и Вотке перешли в собственность графа Петра Шувалова

  • 1091
  • 0
Ижевск / Удмуртия
12 февраля 1761 года железоделательные заводы на Иже и Вотке перешли в собственность графа Петра Шувалова
Фото: Ижевский завод, почтовая карточка начала века, Фотограф Наймушин Д.Я. ЦДНИ УР

Данный указ императрицы Елизаветы Петровны окончательно решил участь работающих здесь крестьян, и приписал их к заводам навечно. Именно они стали первыми официальными жителями поселков Ижевского и Воткинского заводов, в будущем – крупнейших городов Удмуртии.

Все начиналось в XVIII веке, когда Урал стал ведущей металлургической базой страны и появилась необходимость в заводах, занимающихся переработкой чугуна. Право на их строительство получил приближенный императрицы граф Петр Шувалов. Главными условиями были относительная близость к Горноблагодатским заводам Пермской губернии, а также наличие воды и леса.

Петр Шувалов, изображение из цифровой коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки

Поиском места под закладку производства в 1758 году начал заниматься специалист горного дела А. С. Москвин. Вначале рассматривались территории на берегу реки Камы, но затем выбор был сделан а пользу ее притоков – Вотки и Ижа.

Строительство Воткинского завода началось в 1759 году, воздвижение Ижевского – годом позднее. Указ сената разрешал Петру Ивановичу квоту на приписку к Камским заводам 4 160 государственных крестьян из окружающих деревень. Таких привилегий не имел ни один заводчик в России.

Изначально приписка была организована как призыв на военную службу – в солдаты брали русских мужчин от 15 до 60 лет и конвоировали на завод. После 1761 года судьба рабочих и их семей зависела исключительно от заводского начальства. Теперь владелец мог переселить их куда угодно.

Строительство Ижевского завода продвигалось особенно медленно. Но все-таки вскоре была сооружена плотина и часть фабричных зданий.

В 1763 году здесь получили первое кричное железо. До января следующего года его было сдано около 7 тыс. пудов.

Плотина по тому времени, хотя и в незаконченном виде, представляла собой грандиозное сооружение. Ее длина, с насыпью по правому берегу Ижа, достигала 270 сажен. Зеркало пруда, образовавшегося в результате ее постройки, равнялось 17,5 кв. верст.

Вид Ижевского железоделательного завода в 1974 году

После смерти Шувалова в январе 1762 года, новому владельцу былой производственной мощи развить не удалось. В счет погашения семейного долга 15 ноября 1763 года Екатерина II подписала указ о взятии Ижевского и Воткинского заводов в казну. 

3 ноября 2015 года основателю Ижевского завода благодарные жители Удмуртии торжественно открыли памятник. Располагается он у здания муниципалитета.

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз