Илья Шкляев из Дебесского района Удмуртии на грантовые средства развивает фермерское хозяйство

  • 2119
  • 0
Дебесы / Удмуртия
Илья Шкляев из Дебесского района Удмуртии на грантовые средства развивает фермерское хозяйство
Фото: "Новый путь"

В прошлом году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Удмуртии был объявлен конкурсный отбор фермерских проектов «Агростартап». Его победителями стали четыре представителя Дебесского района. Среди них Илья Шкляев из Верх-Четкера.

Грантовые средства в размере 2,88 млн рублей на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства поступили на счет начинающего фермера в начале декабря прошлого года. А первые шаги на пути к КФХ были сделаны Ильей задолго до этого. 

Еще во время обучения на лесном факультете Ижевской сельхозакадемии мечтал о своем хозяйстве, тогда у меня был автомобиль, так я продал его, чтобы купить старенький трактор с телегой. Его нужно было перевезти из Увинского района в Дебесский. Я сам сел за руль трактора. Правда, из-за того, что он сломался, добираться на нем пришлось несколько дней
Илья Шкляев, фермер

Зато сейчас трактор служит Илье верой и правдой. Почти в это же время он приобрел несколько телят. Сейчас их семь. Также ещё до получения грантовых средств Илья решил построить животноводческое и подсобное помещения. Причем не в самом Верх-Четкере, а в трех километрах от него – в деревне Кедзя. Это малая родина Ильи, здесь когда-то жили его родители, родился он сам. Деревня и сейчас существует, в ней проживает 22 человека.

Строить животноводческое помещение начинающий фермер решил из старого строительного материала. Заброшенных и уже никому ненужных построек в Кедзе немало.

Через три месяца, в конце лета, строительство двух помещений было завершено. Уже в декабре на грантовые средства Илья приобрел сельхозтехнику и 15 коров. В ближайшее время от многих из них ожидается потомство.

Трудностей в новом КФХ немало. Они связаны и с кормами – пока Илья закупает сено и солому со стороны, и с сельхозплощадями, вернее с их отсутствием, и с реализацией молока – выехать в межсезонье из Кедзи в сторону Дебес непросто. Но, несмотря на это, начинающий фермер намерен двигаться и развиваться дальше. Тем более, что у него есть огромная поддержка в лице родителей. Они во всем стараются помочь своему сыну. Ирина Петровна, например, каждый день доит коров. Андрей Витальевич всегда на подхвате, если нужна крепкая мужская рука. Есть в хозяйстве и один подсобный работник. Правда, работает он пока около одного часа в день. Начинающего фермера поддерживает и супруга Анна. Она активно рассказывает о радостях и заботах хозяйства в соцсетях.

Конечно, еще не все так, как хотелось бы, отмечает начинающий фермер. Но Илью это не останавливает, он с горящими глазами рассказывает о своих планах превратить свое КФХ в успешное хозяйство и с нетерпением ждет кормоуборочной кампании, чтобы наконец-то сесть за руль своего новенького трактора.

Марина Подлесских, фото автора

Материал опубликован в газете «Новый путь» Дебесского района республики. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:

100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наши партнеры

Наверх
Вниз