86 дней до Победы: хроника военного времени газетной строкой

  • 1772
  • 0
Ижевск / Удмуртия
86 дней до Победы: хроника военного времени газетной строкой
Фото: Группа бойцов и офицеров 313-й стрелковой дивизии перед боем. Карельский фронт. Архивы Удмуртии

В Крыму состоялась конференция руководителей трех союзных держав, завод ковкого чугуна планируют превратить в машиностроительное предприятие союзного значения, а завьяловский колхозник Иван Климов внес 155 тыс. рублей в Фонд Красной Армии. О чем еще писала газета «Удмуртская правда» 13 февраля в 1942, 1944 и 1945 годах расскажем далее.

1942 год

Готовить квалифицированных водителей машин: Республике требуются тысячи трактористов, комбайнеров, шоферов и водителей простых сельскохозяйственных машин. Для их подготовки, кроме школ механизации, различных курсов и кружков, организованы планомерные занятия в школах и в высших учебных заведениях.

Соревнование ширится, обязательства выполняются: С честью выполняют взятые обязательства ко дню Красной Армии рабочие и работницы Ижевского молокозавода. Мастер Александра Глотова одной из первых двухсотниц завода перешла на обслуживание двух станков. Тов. Абалтусова, работница цеха мороженого, ежедневно вырабатывает по две нормы, тов. Наймушина – 150-160 процентов задания.

Стахановки-доярки колхоза «Ударник» Ижевского района тт. М. Уракова (на фото слева) и М.Егорова сдали в фонд обороны страны 500 литров молока.

Стахановки-доярки колхоза Ударник Ижевского района

Непрерывно поступают от колхозников Удмуртии подарки бойцам Красной Армии. В посылках – мясо, гуси, куры, поросята, мед, табак, печенье и т.д. Только за два дня из колхозов десяти сельсоветов Сарапульского района поступило для отправки на фронт 252 посылки общим весом 5 т.

Награждены за трудовые успехи: Кузнец 15-го цеха Ижевского металлургического завода тов. Кунгуров награжден орденом Трудового Красного Знамени, бригадир – вальцовщик 14-го цеха  того же завода тов. Обухов  — орденом Красной Звезды.

Стахановцы Ижевского металлургического завода

Завод будет передовым: Завод ковкого чугуна до войны был полукустарным, технически отсталым предприятием. С передачей его в ведение Народного комиссариата тяжелой промышленности было принято решение в короткий срок превратить его в машиностроительное предприятие союзного значения. Для этого в настоящее время имеются огромные резервы.

Массовая лекция: 14 февраля, в 8 часов вечера, в городском агитпункте состоится массовая лекция на тему: «Пять лет со дня смерти Серго Орджоникидзе». Лектор тов. Ботвинкин.

1944 год

От советского информбюро: В течение 12 февраля на Лужском направлении наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центром Ленинградской области и железнодорожным узлом Батецкая, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов.

Рабочие мотозавода вносят сбережения в фонд Красной Армии. Фото Н. Арбузова:

Рабочие мотозавода вносят сбережения в фонд Красной Армии. Фото Н. Арбузова

Колхозник Иван Климов внес 155 тысяч рублей в Фонд Красной Армии: Эту сумму из своих личных сбережений 56-летний колхозник сельхозартели имени 17-го партсъезда сдал наличными в Завьяловское отделение государственного банка.

Прошу построить на эти деньги боевой самолет для Красной Армии. Мой сын Семен на фронте сражается с немецкими варварами. Мои дочери Анна, Федосья и сам я трудимся в колхозе, не покладая рук. Пусть построенный на наши трудовые сбережения самолет беспощадно уничтожает фашистских гадов, чтобы скорее наши славные воины очистили советскую землю от ненавистного врага
Иван Климов, колхозник


Все на лыжи: Сегодня – первый день традиционного профсоюзно-комсомольского лыжного кросса, посвященного 26-й годовщине Красной Армии.

На дистанции военизированных соревнований. Фотоэтюд Н. Арбузова

1945 год

Конференция руководителей трех союзных держав в Крыму: За последние восемь дней в Крыму состоялась конференция руководителей трех союзных держав – премьер-министра Великобритании г-на У. Черчилля, президента США г-на Ф.Д. Рузвельта и председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В. Сталина при участии министров иностранных дел, начальников штабов и других советников.

От Советского информбюро: В течение 12 февраля севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска, в результате наступательных боев, овладели городом Швец, а также заняли более 120 других населенных пунктов. Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление западнее реки Одер, с боем овладели в Немецкой Силезии городом Бунцлау – важным узлом коммуникации.

Славная четверка Героев Советского Союза

Итоги социалистического соревнования железнодорожников УАССР за январь 1945 года:

«Лучший диспетчер УАССР» - диспетчер транспортного Управления металлургического завода т. Пирожков;

«Лучший дежурный по станции УАССР» - дежурный по станции Ижевск т. Сентяков;

«Лучший бригадир пути УАССР» - бригадир пути 10-го околотка Вятско-Полянской дистанции пути т. Приказчиков;

«Лучший составитель поездов УАССР» - составитель поездов транспортного Управления металлургического завода т. Вольхин.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз