100 лет государственности Удмуртии

84 дня до Победы: хроника военного времени газетной строкой

  • 1186
  • 0
Ижевск / Удмуртия
84 дня до Победы: хроника военного времени газетной строкой
Фото: Бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады Ижевского мотозавода Шевелькова Антонина Ивановна (слева) инструктирует стахановку Халдину Валентину. Февраль 1944 года

Всеобщая трудовая мобилизация населения, за хищение овса – расстрельный приговор, и новые проколы коммунальщиков Сарапула. О чем еще писали республиканские газеты 15 февраля, узнаем из номеров газеты «Удмуртская правда», выпущенных в годы Великой Отечественной войны.

15 февраля, 1942 год

О мобилизации городского населения для работы на производстве и строительстве: Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года, мобилизации для работы на производстве и строительстве подлежит трудоспособное городское население в возрасте: мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа неработающих в государственных учреждениях и на предприятиях. Лица, уклоняющиеся от работ, привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются по приговору народного суда к принудительным работам по месту жительства на срок до 1 года.

Девятая победа: Летчик Заболотный одержал очередную победу в небе над страной. Обнаружить и обезвредить противника помогли бойцы рабочего батальона.

Devyataya_pobeda.png

В фонд обороны: Трудящиеся Удмуртии ко дню XXIV годовщины Красной Армии готовят подарки для красных воинов.

 На снимке: упаковка посылок на химзаводе.

Trudyaschiesya_Udmurtii_gotovyat_podarki_dlya_krasnykh_voinov_Foto_P_Kataev.png

Лыжи – на фронт: Рабочие Валамазской мебельной фабрики решили приготовить в подарок бойцам Красной Армии лыжи. Почин был подхвачен и на других деревообделочных предприятиях республики. Коллектив Ижевского горпромкомбината сделал нужное количество палок. Сарапульский кожкомбинат выпустил крепления. 750 пар лыж на днях будут отправлены на фронт.

Требуется лишь внимание и инициатива: Много нареканий можно слышать по адресу исполкома Сарапульского горсовета по вопросам бытового обслуживания населения. Эти упреки справедливы. Коммунальные предприятия города работают действительно плохо. Например, городской топливный отдел встретил зиму совершенно неподготовленным. В самые холода город остался без дров, получить их через гортоп невозможно. Осенью дрова не вывозили, потому что не замерзла Кама, а сейчас не хватает лошадей.

Рационализатор-орденоносец: Старший мастер по ремонту мартеновских печей металлургического завода тов. Хохлов награжден орденом Трудового Красного Знамени. Мастер-орденоносец разработал способ кладки стен электропечей набивными блоками. Данное предложение позволило заводу резко сократить расход дефицитного и дорогостоящего магнезитового кирпича.

Na_Izhevskom_mktallurgicheskom_zavode_Gazovaya_ochistka_slitkov_stali.png

Сегодня – комсомольско-молодежный воскресник: Тысячи молодых патриотов нашей республики внесут свой вклад в фонд обороны. Учащиеся школ, студенты и служащие Пастуховского района Ижевска примут участие в погрузке и разгрузке зерна на мелькомбинате, а также в расчистке трамвайной линии. Сотрудники учреждений Больше-Учинского района будут заготовлять дрова для школ и больниц. Около тысячи человек выйдут на воскресник в Малой Пурге. 200 из них будут заняты на распиловке дров, остальные на молотьбе в колхозах. В Завьяловском районе комсомольцы и несоюзная молодежь решили помочь МТС и отремонтировать два трактора.

В Верховном суде УАССР: 9-10 февраля судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела дело о хищении фуража со склада Ижевского металлургического завода. В ходе заседания установлено, что кладовщик-фуражир С., пользуясь отсутствием контроля, крал со склада овес, а затем сбывал его по спекулятивным ценам. Судебная коллегия приговорила: подсудимого С. подвергнуть по закону от 7 августа 1932 года высшей мере наказания – расстрелу, с конфискацией лично принадлежавшего его имущества, остальных членов преступной группы на основании того же закона – к лишению свободы на 10 лет с конфискацией имущества. После отбывания наказания осужденные лишаются права голоса сроком на 5 лет каждый.

1944 год

От Советского информбюро: В течение 14 февраля южнее города Луга наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населенными пунктами: Бараново, Заполье, Смерди, Пустошка, Дубровка, Кут, Раковичи, Наволок.

Газогенераторные тракторы – в полную готовность: Удмуртская АССР отмечена в постановлении Совнаркома Союза ССР в числе других областей и республик, перевыполнивших январский план ремонта тракторов.

Но если в целом достигнуты успехи в подготовке колесных тракторов, то ремонт газогенераторных машин в ряде МТС идет крайне медленно. Их в республике - 289 единиц.

На постройку новых танковых колонн, новых эскадрилий самолетов: Грахово. Колхозник сельхозартели им. Куйбышева Николай Смирнов внес в фонд Красной Армии 150 тыс. рублей. Взнос машиниста сложной молотилки колхоза «Серп и молот» Николая Кропачева – 100 тыс. рублей.

Яр. Инвалид Отечественной войны, председатель колхоза им. Сталина С.А. Семакин внес в фонд обороны 50 тыс. рублей.

Тыловай. Председатель Бородулинского сельсовета тов. Чермянин просит на собранные им 100 тыс. рублей построить боевой самолет.

Пусть моя боевая машина поможет героической Красной Армии стереть с лица земли фашистскую нечисть. Пусть знает мой сын Михаил, сражающийся на фронте, что его отец помогает Красной Армии не только борьбой за высокий урожай, но и боевым вооружением
В. П. Чермянин, председатель Бородулинского сельсовета

На фото: колхозник сельхозартели им. 17-го партсъезда Иван Климов вносит в фонд обороны 155 тыс. рублей

Kolkhoznik_Zavyalovskogo_rayona_Ivan_Klimov_vnosit_155_tys_rub_v_fond_oborony_Foto_N_Arbuzova.png

О заочной подготовке учителей: Заочная подготовка учителей начальной и средней школы в нашей стране началась в 1928 году. Она отличается тем, что заочник, учась, продолжает работать в своей школе, учреждении или на предприятии. Путем регулярной переписки с учебным заведением он получает письменные консультации и выполняет контрольные работы. Два раза в год заочники приезжают в учебное заведение на учебно-экзаменационные сессии. Сегодня на факультетах заочного отделения в Удмуртской АССР обучается более 400 студентов. Постановлением Совнаркома СССР от 18 декабря 1943 года институт обязан будет охватить заочным обучением еще 500 учителей УАССР, 200 учителей Башкирской АССР и 100 учителей Кировской области.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз