Ежегодно 23 февраля Россия чествует своих защитников. Этот праздник берет свое начало в 1918 году, когда был подписан Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии и одержаны первые ее победы в боях над регулярными войсками Германии.
В 1922 году эта дата официально была объявлена Днем Красной Армии, в 1946 году — Днем Советской армии, а с 1949 по 1992 годы — Днем Советской армии и Военно-морского флота.
После распада Советского Союза праздник отмечается в России, как День Защитников Отечества.
Первые шаги к формированию будущего контингента российской армии периода Первой мировой войны начали предприниматься еще в конце 19 века. В 1899 году император Николай II одобрил предложение военного министра о проведении пробных мобилизаций.
В Вятской губернии помимо них с 1902 года проводились пробные призывы на службу нижних чинов запаса и поставки лошадей по военно-конской повинности. Личный и конский состав призывались на сборные пункты, формировались воинские команды.
В июле 1914 года, когда выходят высочайшие манифесты об объявлении войны Австро-Венгрии и Германской империи, мобилизация приобретает массовый характер.
В Вятской губернии она проводилась в четырех уездах: Вятском, Глазовском, Котельническом и Орловском. Призывали всех офицеров ополчения, врачей, ветеринаров и фармацевтов, числящихся в 1-м разряде ополчения, а также - нижних чинов запаса, осуществлялась поставка для воинских частей лошадей, повозок и упряжи.
Мобилизации в армию продолжались до конца войны. Так, в 1915 году было проведено несколько мобилизаций в действующую армию ратников ополчения первого и второго разрядов, а также несколько мобилизаций конского состава, в ходе которых только в Глазовском уезде было призвано на военную службу 11,1 тыс. человек, мобилизовано 598 лошадей.
После смены политического строя Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. 15 (28) января 1918 года его подписал председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин.
16 февраля 1918 года германское командование объявило молодому советскому государству о возобновлении состояния войны.
Будучи в то время еще плохо вооруженной, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, все же смогла дать отпор вражеским войскам.
10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции Николай Подвойский отправляет руководству страны предложение отпраздновать годовщину Красной Армии 28 января.
В итоге будущий праздник решено назначить на 23 февраля, совместив его с проведением Дня красного подарка — 17 февраля (благотворительной акции по сбору подарков для красноармейцев), годовщиной подписания Советом народных комиссаров воззвания «Социалистическое отечество в опасности!» и первой победы Красной Армии 23 февраля в боях под Псковом и Нарвой (событии о котором было торжественно объявлено жителям советской республики, но до сих пор не признанном в некоторых исторических кругах).