23 февраля - День рождения Красной Армии

  • 2142
  • 0
Ижевск / Удмуртия
23 февраля - День рождения Красной Армии
Фото: Отряд красногвардейцев. Псков. Февраль 1918 года. Архив Псковской области

Ежегодно 23 февраля Россия чествует своих защитников. Этот праздник берет свое начало в 1918 году, когда был подписан Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии и одержаны первые ее победы в боях над регулярными войсками Германии.

В 1922 году эта дата официально была объявлена Днем Красной Армии, в 1946 году — Днем Советской армии, а с 1949 по 1992 годы — Днем Советской армии и Военно-морского флота. 

После распада Советского Союза праздник отмечается в России, как День Защитников Отечества. 

Первые шаги к формированию будущего контингента российской армии периода Первой мировой войны начали предприниматься еще в конце 19 века. В 1899 году император Николай II одобрил предложение военного министра о проведении пробных мобилизаций.

В Вятской губернии помимо них с 1902 года проводились пробные призывы на службу нижних чинов запаса и поставки лошадей по военно-конской повинности. Личный и конский состав призывались на сборные пункты, формировались воинские команды.

В июле 1914 года, когда выходят высочайшие манифесты об объявлении войны Австро-Венгрии и Германской империи, мобилизация приобретает массовый характер.

В Вятской губернии она проводилась в четырех уездах: Вятском, Глазовском, Котельническом и Орловском. Призывали всех офицеров ополчения, врачей, ветеринаров и фармацевтов, числящихся в 1-м разряде ополчения, а также - нижних чинов запаса, осуществлялась поставка для воинских частей лошадей, повозок и упряжи.

Мобилизации в армию продолжались до конца войны. Так, в 1915 году было проведено несколько мобилизаций в действующую армию ратников ополчения первого и второго разрядов, а также несколько мобилизаций конского состава, в ходе которых только в Глазовском уезде было призвано на военную службу 11,1 тыс. человек, мобилизовано 598 лошадей.

После смены политического строя Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. 15 (28) января 1918 года его подписал председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин.  

16 февраля 1918 года германское командование объявило молодому советскому государству о возобновлении состояния войны.

Будучи в то время еще плохо вооруженной, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, все же смогла дать отпор вражеским войскам.

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции  Николай Подвойский отправляет руководству страны предложение отпраздновать годовщину Красной Армии 28 января.

В итоге будущий праздник решено назначить на 23 февраля, совместив его с проведением Дня красного подарка — 17 февраля (благотворительной акции по сбору подарков для красноармейцев), годовщиной подписания Советом народных комиссаров воззвания «Социалистическое отечество в опасности!» и первой победы Красной Армии 23 февраля в боях под Псковом и Нарвой (событии о котором было торжественно объявлено жителям советской республики, но до сих пор не признанном в некоторых исторических кругах).

 

 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз