Женщина-фельдшер вернула к жизни заводчанина в Ижевске

  • 1865
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Женщина-фельдшер вернула к жизни заводчанина в Ижевске
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

После февральских праздников в медицинский кабинет одного из заводов Ижевска с болями в грудной клетке обратился 65-летний мужчина. Фельдшер Тамара Анисимова сразу начала оказывать первую медицинскую помощь, о чем рассказала в интервью корреспонденту ИА «Удмуртия». 

Вначале был собран анамнез:

Фельдшер: Было ли такое состояние раньше?

Больной: Нет, такого не было.

Фельдшер: Когда появились боли?

Больной: Только что.

Фельдшер: Какие боли – давящие, ноющие или колющие?

Больной: Давящие.

Фельдшер: Боль куда-то отдает?

Больной: Никуда не отдает

Мужчина был бледным, слабым, потливым и состояние оказалось тяжелым
По общему состоянию я оценила, что состояние не очень легкое. Сразу же распылила под язык аэрозоль, который расширяет коронарные сосуды и вызвала скорую помощь
Тамара Анисимова, фельдшер здравпункта завода «Аксион-холдинг»

Обычно Тамара Анисимова почти всегда находится в медпункте одна. В тот день, по счастливой случайности, еще работала медсестра из поликлиники, которая брала кровь на медосмотр. Она помогла фельдшеру сделать уколы в вену.

Состояние его ухудшалось, поэтому пришлось ввести вместо одного обезболивающего еще одно. У него были сильные боли
Тамара Анисимова, фельдшер здравпункта завода «Аксион-холдинг»

Но и это не помогло. Мужчина начал терять сознание. Ситуация становилась критичной. Фельдшер приступила к наружному массажу сердца руками. Медсестра помогала делать искусственное дыхание при помощи мешка Амбу. Так медики провели три цикла, но мужчина не приходил в себя.

Я поняла, что наши действия не так эффективны,и нужно подключать дефибриллятор. После второго разряда появилось дыхание, а если появилось дыхание, значит сердце заработало
Тамара Анисимова, фельдшер здравпункта завода «Аксион-холдинг»

Дефибриллятор появился в медкабинете два года назад. Это был первый случай в практике фельдшера, когда аппарат пригодился.

Дефибриллятор работает в автоматическом режиме, где информатор говорит, что делать

Мужчину удалось спасти. После приехала скорая помощь и забрала больного. Мужчина пролежал несколько дней в реанимационном отделении. После его перевели в общую палату. Сейчас он находится в стабильном состоянии.

Вначале для меня это был стресс. А потом это просто радость, радость от своей работы, что все прошло хорошо
Тамара Анисимова, фельдшер здравпункта завода «Аксион-холдинг»

Фельдшер Тамара Анисимова

11 фото

Это был не первый случай, когда фельдшеру Тамаре Анисимовой пришлось возвращать человека с «того света». За 40 лет работы было около 15 подобных случаев, но, к сожалению, почти все заканчивались летальным исходом.

Три года назад на этой кушетке произошел подобный случай. Но тогда у нас не было такого аппарата. И когда этот мужчина пришел, я подумала, неужели у меня будет второй такой случай?
Тамара Анисимова, фельдшер здравпункта завода «Аксион-холдинг»
Тамара Анисимова закончила медучилище с красным дипломом. После обучения устроилась на «Мотозавод». Уже 40 лет трудится на одном месте

Сейчас она еще учит сотрудников завода оказывать первую медицинскую помощь. Уроки проводит ежемесячно. Фельдшер рассказывает, как вести себя при переломах, ушибах, кровотечениях, при других травмах. Также сотрудников обучают реанимационному приему на манекене.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз