60 дней до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в военные сороковые

  • 1702
  • 0
Ижевск / Удмуртия
60 дней до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в военные сороковые
Фото: В цехах завода им. Орджоникидзе. srzudm

Женщины Удмуртии усиливают помощь фронту, коллектив машиностроительного завода – лучший  во Всесоюзном соревновании, а металлурги Ижевска терпят убытки по вине энергетиков. Об этих и других событиях 10 марта периода Великой Отечественной войны расскажем в очередном обзоре республиканской прессы.

 1942 год

Новый этап Отечественной войны: Первые пять месяцев войны были характерны тем, что наша страна сумела провести огромную работу по созданию необходимой базы для широких наступательных операций Красной Армии. Всю нашу промышленность, все наше народное хозяйство нужно было переключить на производство материалов для фронта. Наша армия накапливала необходимый опыт боевой жизни, становилась кадровой армией, что также необходимо для проведения широких наступательных операций.

Второй этап Отечественной войны открывается замечательными победами Красной Армии под Ростовом-на-Дону, под Тихвином, Ельцом и, главным образом, началом контрнаступления наших войск на Западном фронте, которое привело к ликвидации хвастливого плана германского командования окружения и взятия Москвы.

Инициатива теперь в наших руках. Недалек тот день, когда Красная Армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы, Эстонии и Карелии, освободит Советский Крым, и на всей Советской земле снова будут победно реять красные знамена
Иосиф Сталин

Не отставать в трудовой доблести от героев фронта: Трактористки Орджоникидзевского края обратились с боевым призывом развернуть всесоюзное социалистическое соревнование девушек и женщин тракторных бригад.

В Ижевске, при обкоме Российского общества Красного Креста проходят курсы медсестер. На снимке: доктор химических наук Е.С. Северин ведет занятие.

Курсы медсестер при обкоме РОКК. Фото П. Катаева

1943 год

Женщины Удмуртии! Усиливайте свою помощь фронту! Замечательную инициативу проявили женщины работницы Ждановского района г.Ижевска, выступив с предложением оказать помощь освобожденному от немецко-фашистских оккупантов Пятигорску в восстановлении городского хозяйства и курортов.

Ознаменовав 8 марта высокой выработкой, смена работниц пятого цеха мотозавода, руководимая мастером-орденоносцем тов. Богатыревой, борется за перевыполнение мартовского задания. Колхозницы сельхозартели «Верный путь» Больше-Учинского района образцово готовятся к весеннему севу, перевыполняя план вывозки удобрений. Стахановка-протяжница  ижевского завода Т.П. Оглезнева (на фото) выполняет норму на 200-250%.

Стахановка-протяжница Н-ского завода Т.П. Оглезнева. Фото Ю. Ларичева

Коллектив машиностроительного ордена Ленина завода завоевал первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании: Этому успеху во многом способствовали кадровые рабочие, повседневно обучающие новичков, отдающие все свои силы, опыт и знания делу помощи наступающей Красной Армии.

Производственники машиностроительного завода

О ходе хлебопоставок в Пудемском районе: Несмотря на неоднократные указания Совнаркома УАССР, исполком Пудемского райсовета и его председатель тов. Иванов не только не ликвидировали отставание района с поставками хлеба и других сельхозпродуктов, но и совершенно прекратили сдачу хлеба государству. На 1 марта план хлебопоставок выполнен всего на 58,9 %, льнопоставок на 17,9%. Перед сессией Пудемского райсовета депутатов трудящихся поставлен вопрос об отстранении тов. Иванова от должности.

1944 год

От Советского информбюро: Войска 3-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали реку Ингулец и, прорвав сильную оборону немцев по западному берегу, за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед и расширили прорыв до 170 км. Наши войска нанесли тяжелое поражение трем танковым и шести пехотным дивизиям противника, овладели районными центрами Николаевской области Новый Буг и Казанка.

Торжественное заседание в Ижевске: 8 марта в помещении Ижевского госцирка состоялось торжественное заседание, посвященное Международному женскому дню. О трудовых подвигах женщин Удмуртии рассказала председатель обкома союза т. Русинова.

Братская помощь освобожденным районам Белоруссии: Колхозы Якшур-Бодьинского района выделили для восстановления хозяйств, освобожденных от немецко-фашистской оккупации, 27 голов крупного рогатого скота, семь лошадей, девять свиней, 44 овцы.

Молодым комсомольским работникам – внимание и помощь: За время войны комсомольская организация республики вырастила десятки хороших организаторов. Многие секретари ВЛКСМ выдвинуты на партийную работу. Группа комсомольских работников награждена медалями и орденами СССР. Работа по воспитанию молодых кадров должна вестись с неослабевающей энергией.

Увеличивается выпуск товаров: В течение чеырех месяцев артель «Гудок» держит переходящее Красное знамя обкома ВКП(б) и Совнаркома УАССР. Сверх программы дано много веревок, канатов, гончарных и трикотажных изделий. Всего выпущено продукции на 300 тыс. рублей, вместо запланированных 175 тыс.

С честью несут трудовую вахту стахановки Ижевского телеграфа. На снимке: начальник смены А. Рылова и телеграфистка А. Перминова за передачей телеграмм.

Стахановки Ижевского телеграфа. Фото Ю. Халитова

Когда прекратится свистопляска в снабжении мартенов электроэнергией? За последнее время Ижевский металлургический завод не выполняет сменно-суточного графика выпуска металла. На заводе это недопустимое положение объясняют неполадками на ТЭЦ. Как выяснилось, эти упреки не лишены оснований.  Дежурные теплоэлектроцентрали неоднократно допускали снижение давления пара и отключали электромартен, не предупреждая об этом сталелитейщиков.

Забота о детях фронтовиков: Комсомольцы Сарапула принимают активное участие в создании фонда помощи детям фронтовиков. Рабочие заводов им. Орджоникидзе и им. Дзержинского внесли в него средства, вырученные от вечеров художественной самодеятельности. Всего на текущий счет поступило более 13 тыс. рублей. Работницы швейной фабрики сшили 400 сорочек и рубашек, 200 трусиков и 200 носовых платков, рабочие артели «Гарантия» изготовили 100 пар детской кожаной обуви и 50 пар детских валенок, рабочие артели «Гудок» - 100 пар чулок.

В материале представлен обзор газеты «Удмуртская правда» от 10 марта за 1942, 1943 и 1944 гг. из фондов Национальной библиотеки Удмуртии

 

 


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз