100 лет государственности Удмуртии

Подвиг отважного танкиста из Удмуртии

  • 1995
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Подвиг отважного танкиста из Удмуртии
Фото: Герой Советского Союза Вадим Сивков, Фото: warheroes

15 марта 1944 года смертью храбрых, не покидая своего боевого поста, пал командир танка Вадим Сивков. Он родился в Пермской области в семье военного, затем жил в Сарапуле, Каракулино и Ижевске. Его боевой подвиг вписан в славную историю Победы, а его именем названы улицы в нескольких городах России.

Родился будущий герой Советского Союза в селе Усолье. Рос молодым и крепким, занимался спортом. Учился вначале в 22-й школе города Ижевска, а затем - в 17-й школе города Сарапула. Когда началась Великая Отечественная война, Вадиму было 16 лет, тем не менее, с первых ее дней он просился на фронт,  однажды даже убежал — вернули с поезда. 

В 1942 году Вадим поступает в Казанское танковое училище, после окончания которого направляется для прохождения службы в 212-й отдельный танковый полк. В февраля 1944 года принимает участие в боях на 3-м Украинском фронте.

В ночь с 14 на 15 марта 1944 года танк Сивкова под номером 17 из-за технических неисправностей отстал от полка и оказался в районе  занятого фашистами украинского села Явкино. 

На предельной скорости экипаж ворвался в село. Он маневрировал, стрелял, и казалось, началась крупная атака. Один-единственный танк уничтожил более двухсот человек, раздавил до сотни повозок и около семидесяти машин. Фашисты обратились в бегство, и уже к полудню село было очищено. Оставалось ждать своих.

Но гитлеровцы подтянули к Явкино силы быстрее и ранним утром нанесли контрудар. Танк снова вступил в бой, но, маневрируя ночью, угодил в ров и лишился возможности двигаться. Механик-водитель сбежал. А младший лейтенант Сивков и рядовой радист Пётр Крестьянинов (призванный из Кировской области) отражали удары, пока не закончились боеприпасы.

Улучшив минуту радист,  выскочил из танка и побежал, разбрасывая по пути какие-то бумаги (как выяснилось позднее, на них были фамилии танкистов и план населенного пункта). Фашисты Петра застрелили. 

Позднее раздался взрыв - не желая сдаваться в плен, младший лейтенант Сивков взорвал окруживших его немцев, танк и себя вместе с ним гранатами. На месте гибели были обнаружены прощальные письма. Похоронены танкисты в селе Явкино.

В плен сдаваться не думаем, оставляя по 2-3 патрона для себя. Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил моего приказа: повернуть влево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люки. Немцы два раза подходили к танку, но открыть не смогли. В последнюю минуту жизни взорвем гранатами танк, чтобы он не попал врагу. Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной - заняв одним танком Явкино и там погибнув.
Письмо В. А. Cивкова и П. К. Крестьянинова боевым товарищам, 15 марта 1944 года, 6 часов 10 минут.

Погибшим бойцам Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 3 июня 1944 года, посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

Бюст Вадиму Сивкову в Сарапуле

В 1975 году бюст Вадиму Сивкову установлен у здания сарапульской школы №17, также памятник установлен в селе Явкино. А именем Героя названы улицы в Ижевске, Сарапуле и Перми.

 

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз