52 дня до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в военные сороковые

  • 1377
  • 0
Ижевск / Удмуртия
52 дня до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в военные сороковые
Фото: Командиры и бойцы 52-й отдельной разведывательной роты, январь 1945 года, ЦДНИ УР

Партизаны Ленинградской области сопровождают обозы с продовольствием в осажденный город, все больше жителей республики становятся донорами крови, в Верховном Совете кипят бюджетные страсти, а в Ижевск на побывку прибывает летчик герой Георгий Красноперов. Об этих и других событиях 18 марта расскажем в очередном обзоре республиканской прессы.

1942 год

Советские люди никогда не будут рабами: Колхозники и партизаны двух районов Ленинградской области, захваченных немцами, написали письмо товарищу Сталину. В нем рассказывается, как живут советские люди в районах, временно захваченных гитлеровцами, и мы видим – идет, продолжается советская жизнь. Летят с рельс под откос 8 поездов с фашистскими грузами и немецкими солдатами. Взорваны 27 мостов на шоссейных и железных дорогах. 2 тысячи немцев поплатились жизнью за насилия над советскими людьми. Кровь за кровь – таков суровый закон войны в оккупированных районах.

Колхозники также сообщают, что они решили организовать красный обоз с продовольствием для Ленинграда. По глухим дорогам 200 подвод уже пересекли линию фронта. В ближайшее время подарок партизан будет доставлен трудящимся героического города Ленина.

Действующая Армия: Добровольцем ушла на фронт комсомолка Нила Онилова. За боевые заслуги отважная пулеметчица награждена орденом Красного Знамени.

Нина Онилова. Фото Н. Аспина

Герой советского Союза Г.Д. Красноперов в Ижевске: Вчера в Ижевск приехал в отпуск летчик Герой Советского Союза Георгий Демьянович Красноперов. За мужество и геройство, дважды проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков он дважды награжден орденами Советского Союза – орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Товарищ Красноперов – бывший рабочий Ижевского машиностроительного завода, воспитанник местного аэроклуба Осоавиахим.

В поддержку раненых бойцов: В военное время все больше жителей республики становятся донорами крови. На снимке: лаборантка ижевской городской станции переливания крови Р.А. Быкова (справа) берет кровь на анализ у донора А.И. Фроловой.

Ижевская городская станция переливания крови. Фото П. Катаева

В зале филармонии: 19 марта состоятся гастроли этнографического ансамбля ЦЫГАН под управлением В. Дальского, при участии Екатерины Черной.

1944 год

От Советского информбюро: Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, овладели крупным железнодорожным узлом и городом Вапнярка. Полностью ликвидированы остатки окруженной в районе Березнеговатое-Снигиревка группировки противника. Захвачено большое количество трофеев и много пленных.

Войска 1-го Украинского фронта вчера овладели городом Дубно – важным опорным пунктом обороны немцев на Львовском направлении.

О республиканском бюджете Удмуртской АССР на 1944 год: С докладом на VI сессии Верховного Совета Удмуртской АССР первого созыва выступает Народный Комиссар Финансов Удмуртской АССР товарищ Перевощиков Н.М.

Народный Комиссар Финансов Удмуртской АССР о бюджете УР

В материале представлен обзор номеров газеты «Удмуртская правда» от 18 марта 1942 и 1944 гг. из фондов Национальной библиотеки Удмуртской Республики

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз