100 лет государственности Удмуртии

50 дней до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в годы войны

  • 1191
  • 0
Ижевск / Удмуртия
50 дней до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в годы войны
Фото: Коллектив Шарканского района на смотре художественной самодеятельности, 1945 год, Национальный музей УР им. Кузебая Герда

Работникам железнодожного транспорта поднимут заработную плату, в Ижевске завершился смотр художественной самодеятельности, а динамовцу Грустливому не повезло на лыжных соревнованиях. Об этих и других событиях тыловой жизни республики расскажем в очередном обзоре прессы военных сороковых.

1942 год

От советского информбюро: В Баренцовом море нашими кораблями потоплен транспорт противника водоизмещением 3500 тонн. На Калининском фронте, сломив сопротивление противника, наши бойцы овладели сильно укрепленным пунктом. Немцы потеряли свыше 400 солдат и офицеров. На другом участке наша часть в боях за два населенных пункта захватила 126 автомашин, 4 автобуса, 1 бронемашину, 4 трактора с прицепом. Огнем ручных пулеметов и противотанковых ружей сбито 2 транспортных немецких самолета.

Боевые дела крымских партизан: С каждым днем крымские партизаны усиливают удары по немецким оккупантам. Своими беспрерывными налетами они держат фашистов в постоянном напряжении. Враг вынужден стягивать большие отряды для охраны складов, мостов, дорог.

О заработной плате поездных и маневровых бригад железнодорожного транспорта в военное время: Для устранения имеющихся ненормальностей в нормировании заработной платы поездных и маневровых бригад, выражающихся в недоучете важности и условий работы, Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) постановил повысить заработную плату машинистов и их помощников, кондукторов, кочегаров, поездных вагонных мастеров, составителей поездов, сцепщиков, скрутчиков, башмачников и операторов механизированных горок с 1 марта 1942 года.

Стахановцы-слесари Ижевского металлургического завода. Фото П. Катаева

Учим новых работников: В Киясовском районе к учебе колхозных кадров привлечено 207 человек. Проводятся курсы звеньевых по сахарной свекле и хмелю, закончились пятидневные курсы заведующих фермами.

В Старых Зятцах не спешат: Колхозы Старо-Зятцинского района затягивают подготовку к севу. До сих пор они сумели засыпать лишь 87% требуемого количества семян зерновых культур. Семян льна засыпано 53% к плану, не хватает 180 центнеров семян клевера.

Почему отстает Каркалайский лесопункт: Каркалайский лесопункт выполнил программу первого квартала лишь на 40,3% по рубке, на 39,7% по подвозке и на 50,3% по вывозке леса. Много времени у сезонников уходит на приготовление завтрака и обеда, которые они берут с собой. Все это можно легко устранить, если хорошо организовать общественное питание. Но пекарня здесь снабжается сырыми дровами и хлеб систематически выпекается сырой, столовая неблагоустроена, сразу получить суп могут только 11 человек – для остальных нет мисок. Техническая учеба на пункте забыта, стахановцы не обучают колхозников условиям труда, плохо обстоит дело с инструментом.

Детские площадки в колхозах: В период сельскохозяйственных работ в колхозах Удмуртии откроется много сезонных детских площадок. Сейчас проводится подготовительная работа – учет детей дошкольного возраста, заключение с колхозами договоров на предоставление помещений, топлива и создание продовольственных фондов.

1945 год

Оперативная сводка за 19 марта: В течение 19 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска вели успешные бои по уничтожению восточно-прусской группы немцев и, продвигаясь к побережью залива Фриш Гаф, заняли более 30 населенных пунктов. Продолжались бои в районе Кольберга и Бреслау.

На снимке: Второй украинский фронт. Жители чехословацких городов и сел встречают бойцов Красной Армии.

Второй Украинский фронт. Фото Я. Паволоцкого

О присуждении переходящего Красного знамени: По итогам работы в феврале 1945 года передовым районом по выполнению сезонного плана лесозаготовок признан Завьяловский район. Среди предприятий лесной промышленности лучшие результаты показал Гуляевский лесопункт треста «Ижлес».

Проводим снегозадержание: На полях республики начались работы по задержанию снега. В колхозе им. Ворошилова Алнашского района работы проведены уже на 300 гектарах. В 1945 году здесь решили расширить посевы зерновых и добиться высокого урожая всех культур.

Республиканские лыжные соревнования: Вчера закончились продолжавшиеся 4 дня республиканские лыжные соревнования на приз «Удмуртской правды». Помимо привычных ижевскому зрителю дисциплин, большой интерес публики вызвали прыжки на лыжах с трамплина и слалом. Динамовцу т. Грустливому удалось прыгнуть на 15 метров. Но так как он не удержался на ногах и упал, результат не был засчитан. Лучшим признан результат т. Мазеина («Трудовые резервы») он прыгнул на 13 метров.

Школьницы изучают радиотехнику: В старших классах сарапульских средних школ № 15 и 17 в текущем учебном году введены занятия по программе начальной подготовки радисток. Ученицы с большим интересом изучают азбуку Морзе, устройство радиостанций. В школе № 17 оборудован специальный радиокласс. Телеграфные ключи здесь на столах установлены так, что ученица может самостоятельно передавать радиограммы и одновременно контролировать себя на слух.

По итогам республиканского смотра сельской художественной самодеятельности: В нынешнем смотре приняли участие 16 районов республики, в том числе Кезский и Кулигинский, с самодеятельными коллективами которых зрители познакомились впервые.

Первое место на смотре заняли коллективы Алнашского, Сарапульского и Кулигинского районов, второе – коллективы Вавожского и Кезского, третьими стали шарканцы и можгинцы.

Участники республиканского смотра сельской художественной самодеятельности. Фото Н. Арбузова

От смотра к смотру художественная самодеятельность на селе становится все содержательнее и интереснее. Но нерешенным остается и ряд существенных проблем. Например, у одного из лучших участников смотра – хорового и танцевального коллектива Вавожского района – до сих пор нет ни одного музыкального инструмента. Ни пианино, ни баяна, ни даже гармонии. Люди заучивают песни на слух у репродуктора, без аккомпанемента. Можно ли мириться с этим? Конечно, нет. А ведь в таком же положении находятся и многие другие коллективы.

В материале представлен обзор номеров газеты «Удмуртская правда» от 20 марта 1942 и 1945 гг. из фондов Национальной библиотеки Удмуртской Республики.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз