100 лет государственности Удмуртии

49 дней до Победы: военные сороковые в военной хронике

  • 1023
  • 0
Ижевск / Удмуртия
49 дней до Победы: военные сороковые в военной хронике
Фото: Погрузка леса и дров для Ижевских заводов, 1943 г., ЦДНИ УР

Принятие бюджета УАССР, «весеннее оживление» гитлеровских провокаторов и невероятная история братьев Головатых, спустя 25 лет нашедших друг друга! Об этих и других событиях 21 марта периода Великой Отечественной войны расскажем в очередном обзоре местной прессы.

1942 год

От Советского информбюро: Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, в боях уничтожили около 200 немецко-фашистких захватчиков, подбили 2 вражеских танка и захватили арсенал оружия. На Западном фронте поражение потерпели несколько сот солдат и офицеров противника.

Летчики-истребители Пронюшкин и Серегин вели воздушную разведку над территорией, занятой гитлеровцами. Неожиданно в воздухе показались шесть немецких самолетов «Мессершмитт-109». Советские летчики немедленно атаковали вражеские самолеты. Два из них, объятые пламенем, упали на землю. Затем наши летчики сбили еще один вражеский самолет. Остальные поспешили скрыться.

На снимке: Западный фронт. Эскадрон капитана орденоносца Я.И. Покатилова в разведке по тылам врага.

На Западном фронте. Фото Л. Великжанина

«Весеннее оживление» в стане гитлеровских провокаторов: За последние дни немецко-фашистские органы пропаганды избрали в качестве основной темы для своей очередной кампании лжи всякого рода нелепые вымыслы о фантастических событиях в Иране. Гитлеровское агентство Транссцеан утверждает, что «советские войска поставили новые области Ирана, в частности Западный Иран, под свой контроль». А также о том, что «СССР готовит оккупацию Ирана» и т д.

О руководстве колхозами в Вавожском районе: На основании произведенной проверки обком ВКП(б) установил, что Вавожский район и исполком райсовета проводили вредную практику невмешательства во внутреннюю жизнь колхозов. Как результат – в районе растет число отстающих хозяйств, получающих недопустимо низкие урожаи и не выполняющих обязательств перед государством.

На Юськинском лесопункте: Работники колхозов «Коммунист» и «Прогресс» Завьяловского района (на снимке) занимаются вывозом березовой тюльки.

Юськинский лесопункт. Фото Н. Арбузова

На службу урожаю: В колхозе «Югыт сюрэс» Можгинского района приучили к сельскохозяйственным работам двух быков. Быки имеют свою сбрую, закреплены за определенными ездовыми.

Не забудьте своевременно вносить взносы в Госсстрах:

Госстрах информирует

1943 год

От Советского информбюро: В течение 20 марта наши войска вели бои в район города Чугуева, Белого, озера Ильмень.

В Орловской области партизанские отряды обстреляли из засады колонну немецких мотоциклистов, пустили под откос железнодорожный эшелон противника.

Боевая перекличка братьев – патриотов: Из газет рабочий Воткинского машиностроительного завода Василий Головатый узнал, что его брат Ферапонт Головатый, проживающий в Саратовской области, на личные сбережения купил самолет для Красной Армии. Так наладилась переписка родственников, не видевшихся 25 лет и не знавших о судьбах друг друга!

Братья Головатые

Изменен статус населенного пункта: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта отнесен к категории рабочих поселков населенный пункт Чур Якшур-Бодьинского района УАССР.

Больше топлива заводам: Глазов. Передовые колхозники добились высокой производительности труда на лесозаготовках. Хорошо работает бригада из сельхозартели «Качкашур», возглавляемая М. Прокушевым, каждодневно выполняющая полторы нормы. Лесорубы С. Корепанова и И. Корепанов выставляют по 6 кубометров дров за смену. Колхозница Е. Филиппова, работающая в лесу с ноября 1942 года, также систематически перевыполняет задания.

1944 год

От Советского информбюро: Исторические победы одерживает Красная Армия на землях Советской Украины. Войска первого Украинского фронта овладели городом Кременец – мощной естественной крепостью на хребте Кременецких гор и городом Винница, превращенным немцами в мощный пункт обороны на Южном Буге.

Войска второго Украинского фронта овладели городом Могилев-Подольский – важным опорным пунктом обороны немцев на Днестре.

VI сессия Верховного Совета Удмуртской АССР первого созыва:

Депутаты Верховного совета УР первого созыва

Депутат Бушмакина З.С. резко раскритиковала работу местной промышленности и промысловой кооперации, отметив необходимость увеличения выпуска товаров широкого потребления в республике.

Народный комиссар просвещения УАССР Никифорова Е.А. говорила о необходимости улучшения качества учебно-воспитательной работы в школах.

Бюджетной комиссией предложено увеличить доходную часть бюджета республики на 1004 тыс. рублей и расходную – на 589 тыс. рублей, увеличить ассигнования на ремонт лечебных учреждений в Ижевске, оборудование медицинского пункта в Зуре и другие потребности.

Бюджет УР

Поезд идет в Белоруссию: «Братьям-белоруссам от трудящихся Удмуртии» - гласят транспаранты и лозунги на вагонах. Об этой помощи расскажет трудящимся Белоруссии делегация удмуртского народа, сопровождающая эшелон. Ее возглавляет т. Лобов – работник железнодорожного транспорта металлургического завода. Эшелон двинулся в путь. Поезд идет в Гомель. 

Поезд идет в Белоруссию

1945 год

Оперативная сводка: Войска третьего Белорусского фронта 20 марта овладели городом Браунсберг – сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш Гаф. Войска первого Белорусского фронта, после серьезных боев овладели городом Альтдамм и ликвидировали сильно укрепленный плацдарм немцев на правом берегу реки Одер.

В ночь на 20 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удары по объектам немцев в Данциге, Кенигсберге и Пиллау.

Победители соревнований: В республиканских лыжных соревнованиях на приз «Удмуртской правды» командное первенство завоевала команда лыжников спортобщества Ижевских машиностроительного и металлургического заводов (на снимке).

Победители лыжных соревнований

О пчеловодстве: Неблагоприятные метеорологические условия прошлого года застали многих колхозных пчеловодов врасплох. Холода и частые дожди не только отразились на медосборе, но и в ряде случаев вызвали уменьшение числа пчелосемей. Тем не менее, во многих районах республики серьезной подготовки пасек к летнему сезону не ведется. Из Кезского, Глазовского и Карсовайского районов поступают сигналы о распространении среди пчел гнильца (болезни пчел, часто наступающей вследствие неправильного обращения с насекомыми). Не пора ли республиканской конторе пчеловодства и Наркомзему УАССР по-настоящему взяться за развитие отрасли?

Черствые люди: В Увинском районе плохо заботятся о детях фронтовиков. За последнее время немалое число детей военнослужащих перестало посещать школу. По словам заведующей районным отделом народного образования тов. Зяпаевой, учебу бросило не менее 40 школьников. Часть из них прекратила учебу из-за отсутствия сезонной обуви и одежды. Когда же будет положен конец этому недопустимому положению?

Собрание инвалидов Отечественной войны: Сарапул. На днях здесь состоялось общегородское собрание инвалидов Отечественной войны. Секретарь горкома партии тов. Бердников привел ряд примеров самоотверженного труда инвалидов войны, работающих на предприятиях города. Это лучший столяр лесокомбината т. Меметов, слесарь артели «Искра» т. Беляев, рабочие завода им. Орджоникидзе тт. Можаев и Калашников. С фронтовыми воспоминаниями выступили т. Модин, т. Селин, т. Меметов идр.

В материале представлен обзор газет «Удмуртская правда» от 21 марта за 1942, 1943, 1944 и 1945 гг. из фондов Национальной библиотеки Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз