47 дней до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в годы войны

  • 1411
  • 0
Ижевск / Удмуртия
 47 дней до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в годы войны
Фото: Коллектив учителей Ижевска, работающих агитаторами в эвакогоспитале № 3671. 1943 г. Национальный музей УР

Орденом Красной звезды награжден летчик из Можги Николай Типишкин, города Удмуртии примут участие в соревновании на лучшее благоустройство, а председатель рабочкома Лелькин до сих пор не знает, что в его организации создают подсобное хозяйство.

1943 год

От Советского информбюро: 22 марта на Западном фронте наши войска, продолжая наступление, заняли ряд населенных пунктов и железнодорожную станцию Дурово.

Южнее озера Ильмень подразделения Красной Армии ночью атаковали противника и выбили его из укрепленных позиций.

На Ленинградском фронте наши летчики в воздушных боях и на аэродромах уничтожили 22 немецких самолета, огнем зенитной артиллерии сбито 12 самолетов.

Партизанские отряды взорвали несколько мостов, уничтожили паровоз и сожгли 82 железнодорожных цистерны.

В районе Белгорода попытки немцев прорваться через нашу оборону потерпели неудачу.

В освобожденном Гжатске

Летчик Николай Типишкин: Когда почтальон вручил Фекле Михайловне Типишкиной объемистый пакет, она не сразу решилась вскрыть его: таких еще никогда не получала. В нем был номер красноармейской газеты. С первой страницы на Феклу Михайловну ясными, столь знакомыми и любимыми глазами глядел ее сын, Николай. Под снимком она прочитала: «На защите подступов к городу Ленина родилась слава воздушных воинов Фролова, Типишкина, Вершкова». Наш земляк-можгинец Николай Филиппович Типишкин награжден орденом Красной Звезды.

Летчик Николай Типишкин

На Доску почета Удмуртской АССР: За образцовую организацию политико-просветительской работы среди трудящихся Президиум Верховного Совета УАССР занес на Доску почета Удмуртской республики заведующую Можгинской городской библиотекой Анну Телицыну. Под ее руководством в дни отечественной войны библиотека широко развернула массовую работу среди трудящихся. Организована бригада помощи раненым бойцам, выделено 83 передвижки для обслуживания призывных пунктов.

Планы и дела: К сожалению, у большинства районных организаций республики подготовка к развертыванию подсобных хозяйств носит кабинетный характер. Люди расписывают планы, но к практической работе не приступают. Не хватает семян, овощей, но их не изыскивают. Ничего не делает председатель Кизнерского сельпо т. Ефремова. В столовой большие возможности заготовлять верхушки клубней картофеля, но это не делается. Свиней на откорм до сих пор не поставили.

Председатель рабочкома мехлеспромхоза Лелькин даже не знает, что в его организации создается подсобное хозяйство.

Льготы переселенцам: Правительство предоставило ряд льгот желающим переселиться в окраинные области Советского Союза с целью развития промыслов. С переселенцев слагаются недоимки по сельхозналогу, культсбору, страховым платежам и обязательным поставкам государству сельхозпродукции, предоставляется продовольственная ссуда, выдается долгосрочный кредит на хозяйственной обзаведение.

В районах Камчатской области, Хабаровского края, Крайнего Севера 50 % стоимости новых домов и надворных построек переселенцев принимаются за счет государственного бюджета.

Переселяющимся в групповом порядке предоставляется за счет государства бесплатный проезд, провоз скота и имущества до двух тонн на каждую семью, а также питание и медицинское обслуживание с места выезда до места поселения.

1945 год

От Советского информбюро: Войска первого Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн, продвинулись вперед на 40 км в каждом направлении и, соединившись в районе города Нойштадт, окружили и разгромили группу немецких войск. В результате боев войска фронта взяли в плен до 15 тыс. солдат и офицеров, заняли семь городов и более 400 других населенных пунктов.

Войска второго Белорусского фронта (на снимке) со знаменем победы проходят по улицам немецкого города Нойштеттин (Померания).

Второй Белорусский фронт. Померания. Фото Е. Копыта

Энергичнее благоустраивать наши города: Сейчас в Российской федерации разверстывается социалистическое соревнование за лучшее благоустройство городов. Долг исполкомов, депутатов советов – сделать соревнование массовым, привлечь к активному участию в благоустройстве жителей.

Сегодня общий недостаток работы исполкомов городских советов заключается в том, что они мало проявляют инициативы в использовании местных ресурсов.

Возьмем исполком Ижевского горсовета. В прошлом году в городе встал вопрос о покраске городских зданий. Сначала пришли к очень печальному выводу – нет красок, дело, следует отложить до окончания войны. Но затем был найден замечательный выход – использовать в виде красителя отходы одного из производств местного завода. Оказалось, что краски, которой можно изготовить из этих отходов, более, чем достаточно. В Ижевске также имеется полная возможность асфальтировать улицы, изготавливая асфальт из отходов газогенераторной станции. Столица Удмуртии может быть полностью обеспечена дровами, путем проведения железнодорожной узкоколейной ветки в пригородные лесные массивы.

Приведенные выше примеры служат упреком горисполкому, который так и не довел до конца полезные начинания.

Очень плохо обустраивают свои города исполкомы Глазова и Воткинска.

Нельзя проводить озеленение так, как его проводят в Сарапуле. Здесь ежегодно затрачиваются большие средства и силы на посадку молодых деревьев, но от последних обычно остаются жалкие обломки. Сарапульцы попытались развести на берегу Камы сквер, но вскоре от него осталось голое место – деревья поломали, ограду и скамейки растащили.

Ни одного отстающего колхоза: Заканчиваются занятия на республиканских курсах председателей колхозов третьего набора. Большое внимание здесь уделяется вопросам организации труда, имеющим важное значение в успешном проведении весеннего сева и других сельскохозяйственных работ.

На снимке: преподаватель М.К. Ситников ведет занятие с курсантами.

На курсах председателей колхозов. Фото Н. Арбузова

Колхозный кузнец: Василий Казанцев из Колхоза «Идеал» Шарканского района – не просто кузнец, это опытнейший мастер ремонтного дела, тонкий знаток сельскохозяйственных машин. Он с увлечением берется за самые сложные и трудоемкие работы, требующие особой находчивости и смекалки. При минимальных затратах материала к весенним полевым работам все машины, весь инвентарь колхоза приведены в полный порядок.

В материале представлен обзор номеров газеты «Удмуртская правда» от 23 марта 1943 и 1945 гг. из фондов Национальной библиотеки Удмуртской Республики

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз