46 дней до Победы: военные сороковые в газетной хронике

  • 1389
  • 0
Ижевск / Удмуртия
46 дней до Победы: военные сороковые в газетной хронике
Фото: Учащиеся Воткинской школы ФЗО 1940-е годы, Национальный музей УР

46 дней до Победы: военные сороковые в газетной хронике

В Киясово прибыл орден фронтовика Спиридонова, земли из государственного фонда выделят под огороды рабочих и служащих, а пьедестал первенства Удмуртии по лыжам заняли ижевчане. О чем еще писали газеты 24 марта в годы Великой Отечественной войны, расскажем в очередном обзоре пресы.

1942 год

От Советского информбюро: Наши бойцы, действующие на одном из участков Западного фронта, в результате упорного боя овладели тремя населенными пунктами. Противник понес большие потери в технике и живой силе. В боях на Калининском фронте наша танковая часть уничтожила 2 немецких тяжелых орудия, 2 минометных батареи, 25 пулеметов и танковых орудий, разрушила 27 ДЗОТов и блиндажей.

Орудийный расчет сержанта Нечаева прямой наводкой уничтожил 2 пулемета противника, один миномет и 5 ДЗОТов.

Отряд ленинградских партизан, заминировав полотно железной дороги в глубоком тылу врага, пустил под откос воинский эшелон противника.

В последний час

Добиться высоких урожаев льна: 1942 год должен стать переломным для льноводства восточной зоны. Удмуртия должна занять одно из первых мест среди льноводческих областей нашей родины. У республики для этого есть все возможности.

Колхозники помогают фронту: Труженники колхоза им. Клима Ворошилова работают с удесятеренной энергией. 70-летние Николай Рысьев, Еремей Серапионов и Иван Крючков, до войны бывшие «в отставке», теперь трудятся на полях и зорко охраняют собственность хозяйства. По-боевому трудится молодежь. 18-летняя Евдокия Лебедева заменила ушедшего в армию заведующего животноводческой фермой. Подростку Константину Папухину открыт отдельный от родителей счет. В его трудовой книжке записано уже 50 трудодней. 14-летние Иван Филиппов, Виктор Чельцов и Анна Федорова заработали за два месяца по 52 трудодня, а 12-летний Петр Рысьев – 59 трудодней.

Растут ряды многостаночников: Среди ижевских станкостроителей есть немало многостаночников, показывающих образцы самоотверженного труда. Слесарь тов. Копейкин освоил работу на трех горизонтально-фрезерных станках и ежедневно выполняет 110-120% нормы. Шлифовщик З. Кравец, работая на 3-4 станках, дает 260-280% нормы, совершенно не допуская брака. Семнадцатилетняя Наташа Быкова, три месяца назад пришедшая из колхоза, сегодня работает на двух станках и перевыполняет норму. На двух станках работают также фрезеровщицы Екатерина Тронина и Дарья Трофимова.

Ижевцы – победители республиканских соревнований: Зимний спортивный сезон подходит к концу. 22 марта состоялись заключительные соревнования по лыжам на первенство Удмуртии. Лыжники и лыжницы города Ижевска завоевали не только личное, но и командное первенство.

На фото: победители соревнований С. Шемякин и Е. Тихонова

Победители соревнований на первенство Удмуртии. Фото П. Катаева

1944 год

От Советского информбюро: Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Первомайск – важным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на среднем течении Южного Буга.

Вручение ордена матери награжденного фронтовика: Мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк, гвардии старшина Петр Павлович Спиридонов. Правительство высоко оценило заслуги воина, наградив его орденом Отечественной войны I-й степени. В одном из боев П.П. Спиридонов пал смертью храбрых. В Яжбахтинском совхозе в торжественной обстановке состоялась передача ордена его материи Евдокии Федоровне. По поручению Командования Западного фронта, его вручал военный комиссар Киясовского района подполковник административной службы Сивков.

Мой сын самоотверженно защищал родину. Пусть он будет примером всем нам в нашем труде за оборону! Я буду работать еще самоотверженней и, тем самым, буду мстить за своего любимого сына.
Евдокия Спиридонова, мать фронтовика

Выполняет норму на 200 процентов: Стахановец-токарь Ижевского мотозавода Н.Д. Биянов (на снимке) на обработке поршней для тракторов выполняет норму на 200%.

На Ижевском мотозаводе. Фото Н. Арбузова

Смотр организации труда на предприятиях местной промышленности: В феврале-марте проводился месячник общественного смотра организации труда местной промышленности нашей республики. В дни месячника на многих предприятиях достигнуты значительные успехи. В артели «Металлист» осуществлены 6 рационализаторских предложений, позволивших выполнить месячное задание на 115,3%. В артели «Коопром» удачно произведено разделение труда, резко повысившее выпуск продукции. Февральское задание по ремонту обуви здесь выполнили на 160%. Интересное мероприятие проведено в артели «Красный Октябрь». По предложению бондаря т. Рублева, производство кадок разделено на две операции: заготовка отдельных деталей производится менее квалифицированным рабочим, а сборка и пригонка – мастером. Благодаря этому т. Рублев стал делать за смену вместо 2х кадок – 6.

Шефы на словах: Сарапул. Завод им. Орджоникидзе шефствует над Нечкинской машинно-тракторной станцией. Еще зимой директор завода, секретарь парткома и главный инженер побывали в МТС и обещали помочь, прислав инструмент и изготовив некоторые запасные части. Прошла зима. Истекают сроки ремонта техники, а МТС все еще топчется на месте. Из 62 тракторов она отремонтировала только 27. Ремонт остальных задерживается главным образом из-за неимения нужных частей. Директор МТС т. Курицын не раз обращался к представителям завода, но безрезультатно. Спрашивается: для чего же руководители завода назвались шефами?

Земельные участки для огородников: Народный комиссар земледелия тов. А.А. Андреев предложил наркомземам республик оказать профсоюзным организациям помощь и выделить под огороды рабочих и служащих свободные земли из государственного земельного фонда, а также земли, неиспользуемые колхозами. Лучшие участки, расположенные ближе к населенным пунктам, выделять, в первую очередь, семьям военнослужащих и инвалидам отечественной войны.

В материале представлен обзор номеров газеты «Удмуртская правда» от 24 марта 1942 и 1944 гг. из фондов Национальной библиотеки Удмуртской Республики

 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз