45 дней до победы: о чем писали газеты Удмуртии в годы войны

  • 1318
  • 0
Ижевск / Удмуртия
45 дней до победы: о чем писали газеты Удмуртии в годы войны
Фото: Федор Булычев (д. Белоусовы, Кулигинский р-н, УАССР), участник Великой Отечественной войны, с сослуживцем, 1943 год, МБУК АРКМ

Что мешает работе ижевских металлургов, как старомоньинцы поддержали семьи фронтовиков, и каких успехов достигла женская конструкторская бригада из Воткинска? Об этих и других событиях 25 марта военных сороковых расскажем в очередном обзоре прессы.

1942 год

От Советского информбюро: Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за один день боев уничтожили до 700 немецких солдат и офицеров, подбили и захватили 17 танков. На Северо-Западном фронте часть под командованием т. Миссана овладела двумя населенными пунктами, уничтожив при этом около 100 немецких солдат и офицеров. Летчики авиачасти Юго-Западного фронта за один день боевых действий сбили три вражеских самолета, уничтожили 18 автомашин и 11 подвод с боеприпасами.

Танкист тов. Тихонов ворвался в сильно укрепленный немцами пункт и уничтожил 4 блиндажа, 2 ДЗОТа, противотанковое орудие и до 80 вражеских солдат. 

Санитарный инструктор Калекина вынесла с поля боя более 80 раненых бойцов.

На военно-учебном пункте. Фото П. Катаева

За образцовую работу заводского транспорта: В первом квартале текущего года Ижевский металлургический завод ухудшил свою работу и оказался в большом долгу перед страной. Одним из отстающих участков, мешающих четкой работе мартенов и прокатных станов, оказался железнодорожный отдел, который во многих случаях плохо обслуживает основное производство. По вине транспортников завод часто испытывает голод в топливе, а, следовательно, и в газе, паре, электроэнергии. Нередки перебои в доставке в цехи различных материалов.

Затянули обмолот зерна: На полях колхозов Алнашского района много необмолоченного хлеба. В сельхозартели «Безбожник» никак не могут наладить подвоз снопов на ток. Со 120 гектаров не обмолочен хлеб в колхозе «Мотор». Несмотря на то, что здесь находится сложная молотилка Алнашской МТС, она часто простаивает без работы. За последние 20 дней здесь намолочено всего 74 тонны вместо требуемых 240.

В сельхозартели свобода Ижевского района урожай не обмолочен со 150 гектаров. Здесь осенью не загрузили тракторную молотилку и сейчас не обеспечивают своевременную подвозку снопов к молотилке, работающей от локомобиля.

Женщины на производстве: В отделе главного механика Воткинского машиностроительного завода создана женская конструкторская бригада. В ее составе 5 человек: И. Калинская, В. Болонкина, М. Мокрушина, Е. Савельева и И. Сутыгина. Бригада уже разработала конструкцию сложного специального станка, который на обработке отдельных деталей заменит импортное оборудование.

Курсы медицинских сестер: Большую санитарно-оборонную работу провели среди населения работники Александровского фельдшерского пункта поселка Кез. Товарищи Корепанова, Трубицына и Васильева подготовили в текущем году 89 значкистов ГСО (Готов к Санитарной Обороне) первой ступени.

Забота о семьях бойцов: В сельхозартели «Квадашур» Старо-Моньинского сельсовета Вавожского района от пожара сгорели дома двух семей красноармейцев. Колхозники выстроили семье красноармейца Т.К. Кашкина новый дом, а второй семье устроили квартиру. В ближайшее время для этой семьи также построят новый дом.

1944 год

От советского информбюро: Войска 1-го Украинского фронта на участке Тарнополь-Проскуров прорвали фронт противника и за 4 дня наступательных боев продвинулись вперед от 60 до 100 км, овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Чертков, городом Гусятин, городом и железнодорожным узлом Залещики на реке Днестре и освободили более 400 других населенных пунктов.

Действующая Армия. Боевые друзья. Фото М.Маркова

Ширится предмайское соревнование: Коллектив цеха №14 металлургического завода поставил перед собой задачу – завоевать первенство во внутризаводском соревновании и к маю получить звание «Лучший прокатный цех Наркомата».

Ведущее место занимает участок мастера орденоносца т. Обухова, обогнавший график на 10%. Серьезных успехов добился участок мастера коммуниста т. Созыкина, идущий впереди графика на 5%. Комсомольско-молодежная бригада т.Чуракова 20 марта прокатала 53,4 тонны стали вместо 41.

Каждый колхоз должен встретить весну во всеоружии: Передовые колхозы Вавожского района энергично готовятся к весне. Заканчивается сортирование семян. Уже отсортировано 98% семян зерновых, 70% льна, 63% конопли. Лабораторная проверка материала дает хорошие результаты.

Проверка зерна в колхозе Первая пятилетка, фото Н. Атнабаева

450 кубометров древесины сверх плана: Коллектив Чуровского лесопункта дал слово заготовить в первом квартале сверх плана 450 кубометров древесины и отправить ее в один из освобожденных районов Белоруссии. Слово свое чуровчане сдержали. Сейчас заканчивается подвозка этой древесины к железной дороге.

Вечер, посвященный Н.А. Римскому-Корсакову: В Ижевском Доме Красной Армии состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова. В концерте приняли участие артисты Удмуртской филармонии, женский хор Дома Красной Армии и духовой оркестр под руководством капитана Харитонова.

Шахматный полуфинал металлургов: Закончился продолжавшийся 20 дней шахматный турнир металлургического завода. Первенство оспаривали 48 человек. Победителями вышли: механик блюминга Юхтанов, инженеры Петухов, Теслер и Гиньковский. Шахматисты, занявшие призовые места, примут участие в шахматном финале завода. Три сильнейших игрока будут участвовать в городском турнире.

1945 год

От Советского информбюро: В течение 24 марта наши войска вели наступательные бои на Данцигском направлении, в районе городов Нейссе, Леобшютца, Будапешта, Секешфехервара. Заняты сотни населенных пунктов, в числе одиннадцати танковых дивизий противника разгромлены четыре, входящие в состав шестой немецкой танковой армии.

Наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Моравска Острава в Чехословакии. В результате бомбардировки территории узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

Цех шефствует над совхозом: Коллектив цеха №8 Воткинского машиностроительного завода взял шефство над местным совхозом. Как выяснилось, причиной отставания совхоза являлось отсутствие прочной ремонтной базы. Два разбитых станка – токарный и сверлильный – были установлены в полуразвалившейся лачуге. В предельно короткий срок было построено новое помещение для механической мастерской. Шефы пополнили ее токарным, фрезерным и строгальными станками, приводимыми в движение двигателем внутреннего сгорания.

Сейчас совхоз заканчивает ремонт тракторов. 8 из 11 машин уже приняты государственной комиссией с хорошей оценкой. Совхоз приступил к ремонту комбайнов и прицепного инвентаря. Так помощь шефов совхозу дала реальные плоды.

Усилить заготовку и вывозку удобрений на поля: За 20 дней проходящего в республике месячника заготовки и вывозки на поля местных удобрений многие колхозы заложили прочную основу для получения высокого урожая. Успешно выполняют график вывозки навоза колхозы Ижевского, Балезинского и Кезского районов.

В материале представлен обзор номеров газеты «Удмуртская правда» от 25 марта 1944 и 1945 гг. из фондов Национальной библиотеки Удмуртской Республики.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз