40 дней до Победы: Удмуртия тыловая в газетной хронике

  • 1494
  • 0
Ижевск / Удмуртия
40 дней до Победы: Удмуртия тыловая в газетной хронике
Фото: На улице горящего Данига, 1945 год, waralbum

Страна прощается с Маршалом Советского Союза Борисом Шапошниковым, в Ижевске обсуждают решения пленума обкома ВКП (б), посвященного развитию сельского хозяйства, а за океаном уже готовятся к скорому краху Германии. Об этих и других событиях 30 марта военных сороковых расскажем в очередном обзоре республиканской прессы.

1945 год

От Советского информбюро: Войска 3-го Белорусского фронта 29 марта завершили ликвидацию окруженной восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. За время боев с 13 по 29 марта немцы потеряли свыше 50 тыс. пленными и 80 тыс. убитыми.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали бои по очищению от противника восточной части Гданьска (Данцига).

Похороны Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова: В ночь на 28 марта состоялась кремация тела Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова. Вчера с 10:00 урна с прахом была установлена в Колонном зале Дома Союзов. Делегации районов, военных частей, военно-учебных заведений, наркоматов и люди самых различных профессий приходили в зал, чтобы отдать последний долг человеку, своим талантом и знаниями беззаветно служившего делу процветания нашей могучей державы. В час погребения Маршала был произведен салют в двадцать четыре артиллерийский залпа из 124 орудий.

Организуем Всесоюзное социалистическое соревнование за высокий урожай 1945 года: Товарищи колхозники и колхозницы, включайтесь в социалистическое соревнование за отличное проведение сева в сжатые сроки, за высокий урожай 1945 года!

Колонна отремонтированной техники перед началом полевых работ. Фото Л. Якубова

Пленум Удмуртского обкома ВКП (б): 26-27 марта состоялся очередной пленум Удмуртского обкома ВКП (б), обсудивший доклад председателя Совнаркома УАССР тов. Тронина «О государственном плане развития сельского хозяйства на 1945 год и задачах в подготовке и проведении весеннего сева». Было отмечено, что норкомзем и республиканская контора Сельхозснаба до 10 апреля обязаны завезти в колхозы потребное количество ядохимикатов и обеспечить своевременное и полное протравливание семян зерновых, льна и клевера.

Ремонт тракторного парка и прицепного инвентаря предложено закончить к 15 апреля. До 10 апреля – проверить готовность сельхозинвентаря, машин, сбруи и транспортных средств. До 20 апреля должна быть проведена государственная проверка готовности каждой МТС к полевым работам.

Запрещено кому бы то ни было отменять или изменять установленные колхозами агротехнические мероприятия без ведома агронома, установившего их, или без разрешения главного агронома райзо.

Заявление Белого Дома: Агентство Рейтер передает сообщение корреспондента газеты «Дейли Мейл» из Нью-Йорка, в котором говорится: Президент Рузвельт отдал распоряжение членам своего кабинета и всем дипломатическим представителям находиться наготове на случай немедленной победы в Европе. Белый Дом сообщил, что президент предложил всем дипломатическим представителям оставаться на своих местах в Европе с тем, чтобы быть готовыми действовать в случае какого-либо чрезвычайного события или быстрого краха Германии.

В материале представлен обзор газет «Удмуртская правда» от 30 марта 1945 года из фондов Национальной библиотеки Удмуртии

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз