35 дней до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в годы войны

  • 2612
  • 0
Ижевск / Удмуртия
35 дней до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в годы войны
Фото: Министр культуры УАССР принимает лучших звеньевых Саратову и Невоструеву. 1943 год. Национальный музей УР им. К. Герда

Танки «Колхозник Удмуртии» громят врага, речники готовятся к третьей военной навигации, а многодетным матерям республики будут ежегодно выдавать по 2 тыс. рублей. Об этих и других событиях 4 апреля периода Великой Отечественной войны расскажем в очередном обзоре прессы.

1942 год

От Советского информбюро: 3 апреля на одном из участков юго-западного фронта противник пытался задержать продвижение наших войск и бросил в контратаку батальон пехоты, недавно прибывший из Германии. Наши бойцы метким ружейным и пулеметным огнем рассеяли наступающих немцев. Противник потерял убитыми более 200 солдат и офицеров.

На Западном фронте наши стрелковые части выбили противника из двух населенных пунктов. Артиллеристы Южного фронта за два дня подавили 3 артиллерийских и пять минометных батареи противника.

Отряд смоленских партизан провел в марте ряд успешных операций, во время которых было уничтожено 540 немецких солдат и офицеров.

В последний час

Немецкие солдаты все чаще сдаются в плен: Под крепнущими ударами наших частей дисциплина в германской армии все больше приходит в упадок, встает, пока еще глухой, процесс брожения среди солдат. 6 марта ефрейтор Риксекер и восемь солдат 490 пехотного немецкого полка перешли на сторону русских. Позднее их поступок повторили еще два солдата резервиста, недавно прибывшие из Гамбурга.

Трофейное оружие - на службу армии: Пулеметный мастер оружейно-ремонтной мастерской А.А. Родионов (на снимке) в короткий срок освоил ремонт трофейного автоматического оружия.

Действующая армия. Фото Ф. Кислова

700-летие Ледового побоища: Общественность Ленинграда готовится отметить 700-летие «Ледового побоища». Большой вечер состоится в Доме Красной Армии им. Кирова. В частях Ленинградского фронта будут проведены доклады на тему разгрома немецких захватчиков на Чудском озере. Театральный агитвзвод готовит литературную композицию «Александр Невский».

Изо дня в день усиливают помощь фронту: Молодая стахановка мотоциклетного завода тов. Пантюхина выполняет норму на 250-260%. В предмайском социалистическом соревновании она взяла обязательство довести свою выработку до 300% задания.

Орденом Красной Звезды отмечены производственные достижения старшего наладчика цеха №34 машиностроительного завода А.Н. Сергеева (на снимке слева) и Г.А. Находкина (на снимке справа), начальника цеха №43 металлургического завода.

Рост рядов членов Осоавиахима: За восемь месяцев в Вавожском районе подготовлено 226 ворошиловских стрелков, 896 значкистов ПВХО I и II степени. При первичных осоавиахимовских организациях в настоящее время обучается 15 телефонистов, 25 мотоциклистов, 30 велосипедистов, 10 пулеметчиков. К 1 мая будет подготовлено 30 инструкторов боевой подготовки.

К весеннему спортивному сезону: Спортивные сообщества и физкультурные организации начали подготовку к весеннему спортивному сезону. Приводятся в порядок и готовятся новые комплекты спортивного инвентаря. В мае предполагается провести весенний мотокросс. Подготовлено 130 инструкторов-общественников физкультуры. 68 человек получили звания инструкторов рукопашного боя.

Помощь многодетным матерям: Совет Народных Комиссаров УАССР постановил выдавать пособия многодетным матерям в размере 2 тыс. руб. ежегодно.

1943 год

От Советского информбюро: На Кубани наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. В районе Анастасиевская захвачены у противника 250 автомашин, 25 тракторов и склад боеприпасов.

На Западном фронте в течение одного дня сдались в плен несколько групп солдат 321 немецкой пехотной дивизии.

В районе Ростова-на-Дону советские артиллеристы и минометчики разрушили восемь вражеских ДЗОТов, рассеяли и частично уничтожили до двух рот пехоты противника.

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские войска сжигают деревни и села.

Советские оружейники готовят для фронта новые автоматы. На снимке: бригадир-коммунист Е.М. Лескин, награжденный медалью «За трудовую доблесть» и начальник участка И.А. Аксенов.

На Н-ском заводе. Фото Н. Фигуркина

Предмайское социалистическое соревнование: Ижевские металлурги перевыполнили мартовский план. Закрепляя успехи, в апреле они будут бороться за первенство среди заводов своего наркомата.

Игра. Соревнуясь за лучшую помощь фронту, коллектив стекольного завода «Факел» выполнил программу первого квартала на 120%.

Больше внимания качеству семян: Колхозы обязаны представить на проверку тщательно отсортированные семена. На снимке: старший лаборант республиканской контрольно-семенной лаборатории З.П. Упшинская за работой.

В республиканской контрольно-семенной лаборатории. Фото С. Ларичева

Танки «Колхозник Удмуртии» громят врага: Совершив многоверстный марш, танки, построенные на средства трудящихся Удмуртской республики, с ходу вступили и прорвали сильно укрепленную оборону противника на весьма важном участке фронта.

Танки «Колхозник Удмуртии» - замечательные боевые машины. Гвардейцы-танкисты, воюющие на этих танках, передают трудящимся Удмуртии свое горячее спасибо за заботу о бронетанковых силах Красной Армии
Гвардии старший лейтенант орденоносец В. Карпов

Третья военная навигация: В эти дни речники завершают подготовительные мероприятия к навигационному сезону. Каждый водник стремится как можно раньше выйти в первый рейс, чтобы использовать высокую воду, дать наибольшую нагрузку своему судну. Особо крупные работы ведутся на территории Симонихинского затона Камского речного пароходства и Камбарского порта.

1944 год

От Советского информбюро: В течение 3 апреля наши войска вели наступательные бои в районе города Дубно, на Кишиневском и Одесском направлениях, форсировали реку Прут и освободили более 200 населенных пунктов.

Храбро сражается с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк гвардии лейтенант К.Н. Воронцов. На его боевом счету – 17 подбитых немецких танков, девять автомашин, несколько огневых точек противника и свыше 200 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Товарищ Воронцов награжден орденом Красной Звезды.

Гвардии лейтенант К.Н. Воронцов

80 тонн сверхпланового металла – стране, фронту: Комсомольско-молодежная бригада 14 цеха металлургического завода в марте дала стране 80 т сортового проката сверх задания. В апреле стахановцы планируют выполнить производственное задание на 110 %.

Бригада прокатчиков 14-го цеха металлургического завода. Фото Н. Арбузова

Рост вкладов: Трудящиеся Удмуртии в минувшем году внесли на хранение в сберегательные кассы большие суммы денег. Годовой план мобилизации средств по Управлению сберегательных касс превышен на 30 млн руб.

1945 год:

От Советского информбюро: В течение 3 апреля войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск восточнее Гданьска.

Нашими частями освобождено более 150 населенных пунктов на территории южного берега Дуная. Войска 3-го Украинского фронта, в результате наступления танковых соединений и пехоты овладели важными опорными пунктами обороны немцев на территории Австрии.

Все для фронта, все для победы: Вести о новых замечательных победах доблестной Красной Армии вдохновляют тружеников тыла на новые подвиги. Коллектив кузницы Ижевского металлургического завода рапортовал о выполнении своего обязательства на март: месячный план завершен на 116%.

Предприятия местной промышленности, артели промкооперации и кооперации инвалидов в прошлом году выпустили товаров широкого потребления на 16455 тыс. рублей, превышая месячный план.

Одной из первых во Всесоюзное социалистическое соревнование колхозников включилась сельхозартель «Металлист». Здесь обязались провести сев колосовых в восемь дней и добиться в нынешнем году урожая на всей площади зерновых культур по 120 пудов с гектара.

В подсобном хозяйстве Ижевского лесопильного завода выращиваются ранние овощи. На снимке: заведующий подсобным хозяйством т. Г. Дубравин принимает свежие огурцы, лук, редис и другие овощи.

В подсобном хозяйстве Ижевского лесопильного завода. Фото М. Попова

Удачная охота: Многие охотники Алнашского района удачно провели зимний сезон. Зверолов сельхозартели «Социализме» Н. Садовников поймал одного волка и 10 лисиц. Договор, заключенный с конторой Загоживсырье, он выполнил на 200%. 

В материале представлен обзор газет «Удмуртская правда» от 4 апреля 1942, 1943, 1944 и 1945 гг. из фондов Национальной библиотеки Удмуртии

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз