19 дней до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в военные сороковые

  • 1348
  • 0
Ижевск / Удмуртия
19 дней до Победы: о чем писали газеты Удмуртии в военные сороковые
Фото: Делегация Удмуртии на фронте . 1943 год. Национальный музей УР им. К. Герда

На железных дорогах республики ввели военное положение, на Ижевской ТЭЦ появится новый котельный агрегат, а в Союзе писателей готовят книгу о молодежи Удмуртии. Об этих и других событиях 20 апреля расскажем в очередном обзоре прессы периода Великой Отечественной войны.

1943 год

От Советского информбюро: На Западном фронте артиллеристы и минометчики произвели огневой налет на позиции гитлеровцев. Разрушены четыре вражеских ДЗОТа, взорван склад боеприпасов и уничтожена минометная батарея.

На Кубани наши воинские части отбивали ожесточенные атаки противника, стремившегося любой ценой добиться успеха. На ряде участков бои переходили в рукопашные схватки. Повержено свыше двух батальонов пехоты противника.

Южнее Изюма наши бойцы захватили выгодный рубеж, в бою за который уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Советские летчики произвели налет на крупную железнодорожную станцию. Уничтожено и повреждено 13 железнодорожных эшелонов.

На Волховском фронте артиллеристы рассеяли скопление пехоты противника и взорвали склад с боеприпасами.

Группа партизанских отрядов Ленинградской области в ожесточенных боях с карательной экспедицией противника истребила до 200 немецких солдат и офицеров. Партизаны взорвали два моста и пустили под откос железнодорожный эшелон немецко-фашистских оккупантов.

Фотохроника: Москва – сегодня. Большой театр после ремонта.

Москва - сегодня. Фото Д. Чернова

Пути улучшения работы Ижевской ТЭЦ: Теплоэлектроцентраль металлургического завода весь четвертый квартал минувшего года и первые два месяца 1943 года работала неудовлетворительно. Большое количество аварий и неполадок на ТЭЦ, частые отключения потребителей создали дополнительные трудности для многих предприятий Ижевска.

Чтобы упорядочить работу теплоэлектроцентрали, нужно, прежде всего, навести порядок в котельном хозяйстве и оснастить ТЭЦ запасными частями для производства текущего ремонта. Не позднее ноября планируется установить и ввести в эксплуатацию новый котельный агрегат.

В районе нет изделий из местного сырья: При наличии своих предприятий местной промышленности в магазинах Красногорского района не найти даже самые простые товары – конторские линейки, вешалки, щетки, швабры и корыта. Райпотребсоюз не проявляет ни малейшей инициативы в увеличении выпуска изделий из местного сырья, не дает заявок на товары широкого потребления и не указывает на желательность организации тех или иных производств.

За воинскую дисциплину на железнодорожном транспорте: С воодушевлением встретили железнодорожники Удмуртии Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на всех железных дорогах. На станции Ижевск проходят митинги и собрания рабочих. В своих выступлениях они единодушно одобряют меры по укреплению трудовой дисциплины на транспорте.

Лодырей и прогульщиков у нас ничтожное меньшинство, но они все же есть. Они тормозят нашу работу, вносят дезорганизацию, мешают честным труженикам выполнять свой дог перед родиной. Отныне в наших рядах будет парить воинский дух и строжайший воинский порядок
Тов. Мурин, начальник станции
 

Лекция о правилах посадки картофеля и овощей: Много слушателей привлекла прочитанная в кино «Металлист» лекция кандидата сельскохозяйственных наук Б. Виноградского о правилах посадки картофеля и овощей и об уходе за этими культурами. На лекции присутствовало около 500 рабочих промышленных предприятий города.

Продажа семян овощных культур: Отделение Сортсемовощи открыло на Центральном рынке Ижевска ларек, в котором продаются семена овощных культур и цветов.

Извещение: 21 апреля, в 8 часов вечера, в комнате № 11 Дома печати состоится собрание писателей Ижевска. Собрание обсудит рукописи для книги о молодежи Удмуртии.

1945 год:

От Советского информбюро: Войска третьего Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта Пиллау. Юго-западнее и южнее города Ратибор войска четвертого украинского фронта с боями заняли более 30 населенных пунктов.

На территории Чехословакии войска второго Украинского фронта овладели городом Иванчице, а также с боями заняли около 20 населенных пунктов. На территории Австрии войска фронта заняли город Мистельбах, железнодорожную станцию Ульрих и соседние с ними населенные пункты.

На Дрезденском направлении наши войска форсировали реку Нейс. Войска второй Польской армии заняли Ротенбург. На Одере захвачен и расширен плацдарм западнее Кюстрина.

Возрождение древнего Новгорода: В Новгороде развернулись большие строительные работы. Восстанавливаются старинные здания, промышленные предприятия, жилые дома. Пущены в эксплуатацию судоремонтный завод и ряд фабрик. В нынешнем году будут восстановлены кремль, вокзал, цементный, кирпичный и другие заводы. Так начинает свою вторую жизнь город-памятник древней Руси, крупный научный и культурный центр.

Предмайское социалистическое соревнование: Железнодорожники металлургического завода обязались выполнить производственную программу апреля на 110 %. Их слова не расходятся с делом. Так, смена тов. Русских в полтора раза превысила подачу вагонов под груз и снизила на один час время, затрачиваемое на обработку вагонов на заводских путях.

Досрочно выполнил четырехмесячную программу текущего года игринский стекольный завод «Факел». Здесь высокой производительности достигает мастер В. Максимов, первым в республике освоивший выработку утолщенного листового стекла. На 140-150 % выполняет норму сортировщик посуды И. Медведев.

На 130 % мартовское задание по ремонту судов и механизмов пристани выполнил коллектив речного порта Камбарка.

Стахановец-слесарь Ижевского машиностроительного завода И. Кутергин (на снимке) ежедневно выполняет нормы на 25 %.

Стахановец-слесарь цеха №35 Ижевского машзавода И. Кутергин. Фото Н. Арбузова

Строительство в МТС: В Сарапульской машинно-тракторной станции в этом году будут проведены большие строительные работы. В ближайшие дни начнется строительство новых помещений конторы, столовой, автогаража, клуба, трех сараев для хранения машин, бани, конного двора и трансформаторной будки. Заново будет переустроена нефтебаза, выкопан водоем и посажен большой фруктово-ягодный сад.

Успешная заготовка пушнины: Кулига. План заготовок пушнины в первом квартале нынешнего года район перевыполнил почти в два раза. Охотник Ф. Макаров сдал восемь шкурок лисиц, а ученик средней школы Л. Бывальцев – шкуру рыси. Колхозник сельхозартели «Труд» И. Коньков в течение сезона убил пять волков.

Лидер соцсоревнования: Колхоз им. Кагановича Ярского района, завоевавший первенство в социалистическом соревновании колхозов республики, хорошо подготовился к севу. В настоящее колхозники заняты ручным отбором семян. Руководит колхозом З.А. Трефилова (на снимке слева).

В колхозе им. Кагановича Ярского района. Фото Я. Алешкина

В помощь огороднику: Удмуртское государственное издательство выпустило красочный плакат на тему о выращивании картофеля.

Новые товары широкого потребления: В марте Можгинская артели инвалидов «Красная звезда» сдала торговым организациям первую партию новых видов товаров широкого потребления. Среди них: 5 тыс. угольников, 1 тыс. плоских и визирных линеек, 500 классных и чертежных линеек. Сарапульская артель «Искра» Удмуртметаллпромсоюза освоила производство серпов, граблей, столовых вилок.

В материале представлен обзор газет «Удмуртская правда» от 20 апреля 1943, и 1945 гг. из фондов Национальной библиотеки Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз