Главный врач ГКБ № 1 в Ижевске ответила на часто задаваемые вопросы по карантину в больнице

  • 10257
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Главный врач ГКБ № 1 в Ижевске ответила на часто задаваемые вопросы по карантину в больнице
Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии

ТОП-8 вопросов главному врачу ГКБ № 1 в Ижевске

Уже более двух недель Первая городская клиническая больница в Ижевске находится на карантине. 10 апреля там обнаружили первые подтвержденные случаи заражения коронавирусной инфекцией. Главный врач ГКБ № 1 Мария Тихомирова ответила на часто задаваемые вопросы о том, как медработники и пациенты справляются с карантином, как сейчас проходит работа в заведении, и рассказала о том, что ждет тех пациентов, которые уже выписались из больницы.

— Мария Юрьевна, в каких условиях находились на карантине медработники? Были сообщения, что они спят на необорудованных кушетках и даже на полу. Как обеспечивалось питание работников и пациентов?

— Каждый медицинский работник обеспечен койко-местом, постельными принадлежностями, бельем. Предоставлены условия для соблюдения личной гигиены. Организовано трехразовое горячее питание плюс дополнительный полдник и кефир на ночь.


— Как обеспечивается социальная защищенность медработников? Были сообщения, что у них закончился больничный, их заставили взять отпуск за свой счет на три дня, а затем уйти в очередной отпуск.


В создавшихся условиях вопрос решается индивидуально по каждому работнику (либо работа в иных структурных подразделениях в соответствии с занимаемой должностью, либо по желанию работника предоставлен оплачиваемый отпуск), что касается внешних совместителей – предложенный вариант работать в поликлинике ежедневно в соответствии с режимом работы поликлиники оказался для них не приемлем, поэтому оформлен отпуск без сохранения заработной платы с 22 по 24 апреля 2020 года.



— Сейчас вы начали отпускать пациентов домой, как происходит эта процедура, после чего? При каких условиях вы отпускаете пациентов с карантина?


— После осмотра и опроса лечащим врачом сформирован список пациентов, которые могут находиться на самоизоляции. Пациенты, оформив информированное согласие, получили постановление Роспотребнадзора на самоизоляцию. После осмотра врачей пациенты транспортированы бригадой СМП к месту изоляции.


— Как в больнице построена система дезинфекции? Как организована работа, чтобы инфицированные медработники не контактировали с остальным персоналом и с пациентами. Были сообщения, что врачи с положительным COVID-тестом продолжают работу, т.к. чувствуют себя удовлетворительно. Как по СанПиНам ведется работа?


— Персонал с лабораторно подтвержденным COVID+ немедленно был изолирован в «зону высокого риска», отстранен от работы, и по согласованию с министерством здравоохранения переведен на дальнейшее лечение в медицинские организации, работающие с COVID. Во всех помещениях больницы проводится текущая дезинфекция с использованием дезинфицирующих средств с ротацией по вирусному режиму. В целях обеззараживания воздуха и поверхностей используют бактерицидные облучатели открытого и закрытого (рециркуляторы) типов. После выписки пациентов с COVID+ незамедлительно проводится заключительная дезинфекция в палатах, местах общего пользования методом распыления, с последующим обеззараживанием воздуха. Все постельные принадлежности, постельное белье подверглись дезкамерной обработке. 23 апреля 2020 проведена повторная заключительная дезинфекция специализированной организацией.



— Мария Юрьевна, в полной ли мере лечебное учреждение обеспечено СИЗами и какими?


— Организация достаточно обеспечена средствами индивидуальной защиты: одноразовыми халатами, медицинскими масками, щитками, респираторами, влагонепроницаемыми комбинезонами, комплектами врача инфекциониста. перчатками. Благодаря помощи главы республики в организацию поступили рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Благодарим ООО «Фармаимпекс» за оказанную безвозмездную помощь в виде средств индивидуальной защиты.


— Какое самочувствие у врачей и пациентов, зараженных COVID-19? Степень течения болезни?


— В основном все подтвержденные случаи протекают в легкой форме, единичные – средней степени тяжести.


— Находились ли они действительно в изоляции, кто это контролировал? Были сообщения, что медработники через подвал выходят в магазин?


— Весь персонал находится в изоляции от внешнего мира.


— Что будет с выписанными пациентами? Они должны соблюдать карантин в течение двух недель? Если нет, то почему?


— Все выписанные пациенты передаются под медицинское наблюдение в поликлиники по месту фактического пребывания. Согласно постановлению Роспотребнадзора, им необходимо соблюдать двухнедельный режим изоляции.

Отметим, что расследование случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в ГКБ № 1 Ижевска продолжается. Этот факт подтвердила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Юлия Бушмакина.

— Мы продолжаем проведение расследования случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в ГКБ № 1 Ижевска. Больница будет закрыта для новых пациентов до окончания проведения противоэпидемических мероприятий.Врачи и пациенты, выписанные из 1 ГКБ, будут находиться дома на режиме самоизоляции под динамическим медицинским наблюдением.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз