100 лет государственности Удмуртии

10 дней до Победы: военные сороковые в газетной хронике

  • 1940
  • 0
Ижевск / Удмуртия
10 дней до Победы: военные сороковые в газетной хронике
Фото: Бригадиры и звеньевые Шарканского района на строительстве железнодорожной линии Балезино-Ижевск. ЦДНИ УР

В Берлине продолжаются ожесточенные бои по уничтожению группировок фашистских войск, в столице Удмуртии завершается строительство цементного завода, а Верховный Совет СССР выпустил Указ о награждении строителей железнодорожной линии Балезино-Ижевск. Об этих и других событиях 29 апреля расскажем в очередном обзоре прессы периода Великой Отечественной войны.

1942 год

Нота народного Комиссара иностранных дел: Народный Комиссар Иностранных Дел тов. Молотов направил всем послам и посланникам стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения ноту «О чудовищных злодеяния, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германских правительства и командования за эти преступления». Настоящим Советское Правительство доводит до сведения всех народов новые документы и факты из громадного количества имеющихся в его распоряжении, не только подтверждающие планомерный характер злодеяний, описанных в нотах Правительства СССР от 25 ноября 1941 года и 6 января 1942 года, но и показывающие, что гитлеровские правители и их пособники дошли до предела жестокости и морального падения в своем кроваво-преступном нападении на свободу, благосостояние, культуру и самую жизнь советских народов.

От Советского информбюро: В течение последних двух дней немцы, подтянув резервы, пытались вклиниться в расположение наших войск на ряде участков Западного фронта. Неоднократные атаки противника, поддержанные авиацией и танками, были отбиты нашими частями с большими для немцев потерями. Наши пехотинцы и артиллеристы уничтожили свыше 1000 немецких солдат и офицеров, два танка, четыре орудия и много пулеметов. Захвачены трофеи и пленные.

Наша часть под командованием тов. Поздняка (Калининский фронт) разрушила 20 немецких ДЗОТов, пять блиндажей с пехотой и уничтожила восемь станковых пулеметов.

Наш разведывательный отряд, действующий в тылу противника, внезапно напав на немецкий гарнизон в деревне Б., уничтожил немецкий танк, трактор-тягач, взорвал склад с боеприпасами и истребил несколько десятков гитлеровцев.

Младший сержант А. Соколов огнем из зенитного пулемета подбил немецкий самолет, пытавшийся бомбить один из наших аэродромов. Экипаж бомбардировщика погиб.

пять партизанских отрядов, действующих в одном из районов Орловской области, в марте месяце уничтожили 433 и ранили около 200 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны взорвали четыре моста, уничтожили 13 автомашин и захватили у противника пушку, шесть пулеметов, 80 винтовок и другое вооружение. В апреле партизаны организовали крушение немецкого воинского состава.

Извещение: 30 апреля в 8 часов вечера в зале заседаний Верховного Совета УАССР состоится торжественное заседание партийных советских, профсоюзных и комсомольских организаций города, посвященное дню Первого мая.

1944 год

От Советского информбюро: В ночь на 28 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел Львов и бомбардировала скопление воинских эшелонов противника.

В ходе бомбардировки немецкого аэропорта в районе города Орша создано 15 крупных очагов пожаров. В момент налета здесь находилось много вражеских самолетов.

Юго-восточнее города Станислав немецко-венгерские войска предприняли несколько атак. Наши части встретили противника артиллерийским и минометным огнем. Гитлеровцы понесли большие потери и отступили.

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в Финском заливе потоплены танкер водоизмещением в 6 тыс. тонн и тральщик противника.

Авиация Черноморского флота на подходах к Севастополю потопила транспорт водоизмещением в 1000 т и быстроходную десантную баржу.

В Крыму захвачена в плен большая группа солдат и офицеров 98 немецкой пехотной дивизии.

На снимке: Герой Советского Союза гвардии капитан З. Макаров. Славный штурмовик совершил более 140 боевых вылетов и нанес врагу огромный урон в живой силе и технике. Зосим Макаров – уроженец Удмуртской АССР, бывший учитель средней школы.

Герой Советского Союза гвардии капитан З. Макаров. Фото В. Степаненко

Приступили к весновспашке: Пычас. Более двадцати колхозов района приступили к весенним полевым работам. 27 апреля колхозники сельхозартели «Большевик» вспахали первые пять га Колхоз «Выль кадр» прокультивировал 15 гектаров зяби, колхоз «Выль улон» - 10 гектаров. Весновспашку ведут сельхозартели «Веселый труд», им. Молотова, «Спартак», «Красное знамя».

Дружно работают трактористы Балезинской МТС. Здесь к весенним работам подготовили все 42 машины. Вдохновленный замечательными победами героической Красной Армии, коллектив МТС решил выполнить план весенних полевых работ на 200 %. На соревнование за высокий урожай балезинцы вызвали Глазовскую и Буринскую МТС.

За высокий урожай махорки: Передовые колхозы, соблюдая правила агротехники, вырастили хороший урожай махорки, этой новой для наших мест культуры. В других же хозяйствах, из-за допущенных ошибок, планов урожайности не выполнили. Это относится к колхозам Юкаменского, Зуринского и Игринского районов. Сейчас наступило горячее время. Звеньям, возделывающим махорку, следует со всей ответственностью взяться за выращивание рассады.

Предмайское социалистическое соревнование: Коллектив воткинских машиностроителей к Первому мая успешно внедряет поток в механообрабатывающих и сборочных цехах. В короткий срок организовано 20 поточных линий. Вместо ручной ковки введена штамповка. Применены сложные многоручьевые и многоместные штампы, объединяющие по нескольку операций. Новая технология способствует значительному повышению производительности труда.

Шарканская артель «Комсомолец» завершила апрельский план 22 числа. До конца месяца будут выпущены сверхплановые кожтовары, веревки и трикотажные изделия. Выполнили план апреля увинская кожевенная артель «Кустарь», алнашская – «20 лет Октября», воткинская – «Промкооператор».

На снимке: лучшая фронтовая комсомольско-молодежная бригада ордена Ленина машиностроительного завода, руководимая т. Щаповым (цех 53). 

Лучшая фронтовая бригада ордена Ленина машиностроительного завода. Фото Н. Арбузова

Еще шире развернем социалистическое соревнование: 15 лет назад – 29 апреля 1929 года – XVI конференция ВКП(б) обратилась ко всем рабочим и трудящимся крестьянам с пламенным призывом об организации социалистического соревнования. Уже к концу 1929 года оно дало возможность сотням предприятий не только выполнить, но и перевыполнить производственные планы. Возникшее в дни войны по инициативе передовых коллективов Всесоюзное социалистическое соревнование стало кровным делом миллионов и является могучим источником помощи фронту.

1945 год

От Советского информбюро: 28 апреля войска второго Белорусского фронта с боями овладели важными опорными пунктами немцев в Западной Померани.

Войска первого Белорусского фронта продолжали вести уличные бои в Берлине и заняли северо-западную часть городского района Шарлоттенбург до Бисмарк штрассе, западную половину городского района Моабит и восточную часть городского района Шенеберг.

Войска первого Украинскго фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли городские районы Фриденау, Груневальд и Рунебен, соединившись в этом районе с войсками первого Белорусского фронта, занявшими Сименсштадт.

Юго-восточнее Берлина, в лесисто-озерном районе, войска первого Белорусского и первого Украинского фронтов окружили значительную группу немецких войск и вели бои по ее уничтожению.

Наши тяжелые бомбардировщики нанесли удары по военным объектам немцев в портах Свинемюнде и Штральзунд.

Народное ликование: С быстротой молнии разнеслась по республике весть о том, что войска первого Украинского фронта соединились с войсками союзников в центре Германии. Рабочие и колхозники с затаенным дыханием слушали обращения по радио Сталина, Черчилля и Трумэна. Состоялись массовые митинги и собрания. Многие их участники решили встать на стахановскую вахту и обязались в предмайские дни выдать стране большое количество сверхплановой продукции.

В Ижевске заканчивается строительство цементного завода: В ближайшее время завод будут сдан в эксплуатацию.

Строительство цементного завода в Ижевске, фото Н. Арбузова

Строителям железной дороги: Выпущен Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении строителей железнодорожной линии Балезино-Ижевск». Орденами и медалями отмечен труд 181 человека.

В материале представлен обзор газет «Удмуртская правда» от 29 апреля 1942, 1944 и 1945 гг. из фондов Национальной библиотеки Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз