100 лет государственности Удмуртии

7 дней до Победы: военные сороковые в газетной хронике

  • 2123
  • 0
Ижевск / Удмуртия
7 дней до Победы: военные сороковые в газетной хронике
Фото: На улице Бранденбурга. Май 1945 года. weaponscollection

Судьбоносные бои в Берлине, салют девяти городов и праздничные митинги на фронте и в тылу. Как страна отметила всемирный праздник трудящихся, расскажем в очередном обзоре прессы периода Великой Отечественной войны за 2 мая.

1942 год

От Советского информбюро: На одном из участков Западного фронта противник предпринял ряд атак при поддержке танков. Огнем нашей артиллерии и пехоты все атаки гитлеровцев были отбиты. Немцы потеряли убитыми более 400 солдат и офицеров. Уничтожено 2 танка противника. Захвачены трофеи и пленные.

Наши танкисты наносят большой урон живой силе и технике противника. Экипаж тяжелого танка под командованием лейтенанта Б.П. Голосенко уничтожил огнем и гусеницами 3 немецких противотанковых орудия, 2 пулеметных точки, одну автомашину и несколько блиндажей с вражеской пехотой. Танк под командованием лейтенанта Н.Т. Фоменко в этом же бою уничтожил 2 немецких танка и противотанковое орудие.

Снайперы частей, обороняющих Севастополь, за 29 апреля уничтожили 90 солдат и офицеров противника.

Гвардейский авиационный истребительный полк под командованием тов. Беркаля за время отечественной войны в воздушных боях истребил 168 вражеских самолетов. Нанося удары наземным частям противника, летчики полка уничтожили 550 вражеских автомашин с различными грузами, 40 зенитных батарей, 11 цистерн с горючим и около 3500 немецких солдат и офицеров.

Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за два дня уничтожили несколько немецких орудий, 25 пулеметов и 5 минометных батарей. Подбито 3 вражеских танка, разрушены 24 блиндажа с пехотой противника. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 900 солдат и офицеров.

Слово красноармейцев: День 1 Мая навсегда останется в памяти бойца Красной Армии М. Новикова. В этот день партийная организация подразделения приняла его в ряды ВКП(б).

С чувством великой гордости нес боевую предмайскую вахту красноармеец А. Боков. Право нести ее было завоевано боевыми делами – за несколько дней до праздника он истребил 28 белофиннов. Вчера боец уничтожил еще двух фашистских захватчиков.

Это мой боевой праздничный подарок родине, которая дала своим воинам наказ – истребить немецких оккупантов до последнего человека, если они не будут сдаваться в плен.Во второй день Первомая снова буду выслеживать фашистских зверей. Уверен, что и этот день уложу не одного белофинна
Красноармеец А. Боков

Завершением работ по укреплению оборонительного рубежа отметили Первомайский праздник бойцы подразделения тов. Дьякова. Красноармейцы Юдин, Власов и многие другие оборудовали отличные во всех отношениях огневые позиции. Днем 1 Мая в блиндажах и окопах проведены беседы о международном празднике трудящихся.

Праздник в Ясной Поляне: 1 мая после восстановительных работ двери для посетителей открыла Яскополянская усадьба Льва Толстого. Первыми ее посетителями стали бойцы и командиры Красной Армии – соратники воинов, погнавших гитлеровцев далеко назад от этих мест, и крестьяне яснополянского колхоза, которые помогли спасти памятник русской славы от полного разгрома и уничтожения.

1943 год:

Враг уже изведал силу сокрушительных ударов наших войск. Близится время, когда Красная Армия совместно с армиями наших союзников сломает хребет фашистскому зверю.

От Советского информбюро: На Кубани части Н-ского соединения вели активные боевые действия и частью сил отбивали контратаки гитлеровцев. Советские артиллеристы, поддерживая действия пехоты, уничтожили или подавили огонь 48 артиллерийских и минометных батарей противника. Разрушено много вражеских ДЗОТов и блиндажей. Наши летчики в воздушных боях в течение дня сбили 24 немецких самолета.

На Западном фронте наши части истребили до 200 немецких солдат и офицеров. Отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника и взорвал два немецких ДЗОТа вместе с их гарнизонами.

Южнее Балаклеи наши части разгромили немецкий обоз и истребили два взвода гитлеровцев. Уничтожены 150 повозок с различными грузами и минометная батарея противника. Огнем из пехотного оружия сбиты 3 немецких самолета.

На Волховском фронте произошла редкая перестрелка. Наши артиллеристы подавили огонь 2 минометных батарей, уничтожили 2 противотанковых орудия, 3 миномета и разрушили 4 блиндажа. На одном участке ружейно-пулеметным огнем истреблена группа немецких разведчиков, пытавшаяся приблизиться к переднему краю нашей обороны.

На снимке: 1 мая 1943 года. Заместитель командира авиачасти Герой Советского Союза майор В. Башкиров зачитывает превомайский приказ И. Сталина. Фото А. Устинова.

1 мая в действующей армии. Фото А. Устинова

Советский народ проявляет величайшую заботу о своей Красной Армии. Он готов отдать все силы дальнейшему усилению военной мощи советской страны.

На снимке: 1 мая 1943 года. Рабочие прокатного цеха завода слушают приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина.

1 мая 1943 года. Рабочие прокатного завода читают приказ И. Сталина. Фото М. Озерского

1944 год

Успехи Красной Армии стали возможными благодаря правильной стратегии и тактике советского командования, благодаря высокому моральному духу и наступательному порыву наших бойцов и командиров, благодаря хорошему оснащению наших войск первоклассной советской военной техникой, благодаря возросшему искусству и выучке наших артиллеристов, минометчиков, танкистов, летчиков, связистов, саперов, пехотинцев, кавалеристов, разведчиков. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И. Сталина)

На снимке: Москва. Салют в день всемирного праздника трудящихся.

Москва. Салют в день всемирного праздника трудящихся

От Советского информбюро: В ночь на 1-е мая наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел Брест. В результате бомбардировки возникло 17 очагов пожара, из них 4 пожара особенно больших размеров. Горели эшелоны.

Юго-восточнее города Станислав группа танков и пехота немцев атаковали наши позиции. В результате боев, продолжавшихся в течение всего дня, противник был отброшен на исходные рубежи. Уничтожено 2 батальона гитлеровцев, сожжено и подбито 4 немецких танка и 3 самоходных орудия. Советские летчики наносили удары по коммуникациям противника. В результате действий нашей авиации взорвано два железнодорожных эшелона, несколько складов с боеприпасами и склад с горючим. В воздушных боях наши летчики сбили 18 немецких самолетов.

Севернее города Яссы немцы дважды пытались захватить выгодные позиции. Советские бойцы артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем отбили атаки противника. В ход боя уничтожено до 600 гитлеровцев, сожжено и подбито несколько немецких танков и самоходных орудий.

Южнее города Тирасполь советские разведчики ночью проникли в район артиллерийских позиций противника. Одна группа разведчиков открыла огонь из автоматов. В это время наши бойцы, пользуясь возникшей паникой среди немцев, уничтожили 3 орудия, трактор и несколько автомашин. Захватив 7 ручных пулеметов, разведчики вернулись в свою часть.

На снимке: Краснознаменный Балтийский флот. Красноармейцы крейсера «Киров» слушают первомайский приказ И. Сталина.

Краснознаменный Балтийский флот. Красноармейцы крейсера Киров слушают первомайский приказ И. Сталина

Приказ вождя зовет к новым победам: Вчера в течение всего дня и ночи со всех фронтов Отечественной войны поступали сообщения од исключительном подъеме и воодушевлении, с каким вся Красная Армия встретила приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Во многих частях было организовано радиослушание приказа. Он был отпечатан во всех красноармейских газетах и самолетами, автомашинами и нарочными доставлен на передовые позиции и в части. Во многих частях и подразделениях проведены митинги. В землянках и блиндажах проходила коллективная читка исторического документа.

Заместитель командира политической части Н-ского подразделения Д.Е. Семенов зачитывает первомайский приказ И. Сталина. Фото Ф. Кислова и Н. Ситникова

Салют девяти городов: Вчера Москва, Ленинград, Гомель, Киев, Харьков, Ростов, Тбилиси, Симферополь, Одесса салютовали в честь исторических побед Красной Армии на фронте и в ознаменование великих успехов советского народа в тылу.

Немецкие войска напоминают теперь раненого зверя, который вынужден уползать к границам своей берлоги – Германии для того, чтобы залечить раны. Но раненый зверь, ушедший в свою берлогу, не перестает быть опасным зверем. Чтобы избавить нашу страну и союзные с нами страны от опасности порабощения, нужно преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в собственной берлоге
Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина

1945 год

От Советского информбюро: Войска 1-го Белорусского фронта 1 мая штурмом овладели городом Бранденбург – центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. Южнее Берлина наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели городами Богумин, Фриштат, Скочув, Чадца и Великая Битча – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат. Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Вышков и крупные населённые пункты.

1 мая, когда на Красной площади в Москве состоялся военный парад, бои в Берлине достигли своего высшего напряжения. Непрерывно, во всю свою мощь гудела наша артиллерия. Сотни самолетов весь день не слезали с неба, и центральные районы Берлина, еще находившиеся во вражеских руках, трепетали от разрывов и утопали в пороховом дыму. Этим последним титаническим напором армий двух соединений (частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов) участь Берлина была решена
Из сообщения в газету "Правда» Б. Полевого


Рис. Кукрыниксы

В материале представлен обзор газет «Правда» и «Боевой путь» от 2 мая 1942, 1943, 1944 и 1945 гг. из фондов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз