100 лет государственности Удмуртии

6 дней до Победы: военные сороковые в газетной хронике

  • 1942
  • 0
Ижевск / Удмуртия
6 дней до Победы: военные сороковые в газетной хронике
Фото: Знамя Победы над Рейхстагом. 1945 год. Фото Тёмина В. А. МБУК "Картинная галерея"

В одиннадцать тридцать вечера 2 мая 1945 года над Москвой прозвучал салют из трехсот двадцати четырех орудий, давших двадцать четыре залпа. Люди слушали этот салют, и грудь их дышала особенно глубоко и радостно. Берлин взят Красной Армией! Нет больше фашистской столицы! Об этом и других событиях начала мая периода Великой Отечественной войны расскажем в очередном обзоре прессы.

1942 год

От Советского информбюро: Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, уничтожили два немецких танка, шесть орудий, несколько минометов и подавили свыше 20 огневых точек противника. Захвачены трофеи. Гитлеровцы потеряли свыше тысячи солдат и офицеров.

На одном из участков Северо-Западного фронта наши части уничтожили до четырех рот пехоты противника. Захвачены следующие трофеи: большой продовольственный склад, склад с боеприпасами, четыре орудия, 20 пулеметов, автоматы и винтовки. Подбит один немецкий танк.

На Западном фронте гитлеровцы пытались вклиниться в расположение наших войск. Все атаки немецкой пехоты, поддержанной танками, были отбиты.

Конники под командованием тов. Тимофеева, действующие в тылу противника, уничтожили 630 вражеских солдат и офицеров, несколько автомашин, радиостанцию и взорвали два склада с боеприпасами.

Снайперы наших частей, обороняющих Севастополь, за два дня истребили 207 солдат и офицеров противника.

На снимке: Западный фронт. Первомайский митинг в гвардейской части.

Западный фронт. Первомайский митинг в гвардейской части. Фото Л. Доренского

Клятва бойцов: Первомайский приказ товарища Сталина зачитан на многочисленных митингах и собраниях в частях фронта. Бойцы, командиры и политработники единодушно заявляют, что приказ вождя является для них путеводной звездой в предстоящих жарких схватках с немецко-фашистскими ордами, вдохновляет каждого бойца на новые подвиги.

Мы даем торжественную клятву выполнить приказ вождя: в 1942 году окончательно разгромить немецко-фашистские войска. Я и мои товарищи готовы к новым ожесточенным схваткам против немцев за любимую родину
Красноармеец Курподеров
 

Увековечение памяти генерал-майора Панфилова и 28 героев-панфиловцев: Правительство Казахской ССР приняло решение об увековечении памяти командира гвардейской дивизии Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова и 28 героев-гвардейцев, павших в борьбе с немецкими захватчиками на подступах к Москве. Имя отважного генерала гвардии присвоено одной из центральных алмаатинских улиц, 54-й школе, средней школе в городе Джамбуле. Город Джаркент переименован в Панфилов. В память о бессмертном подвиге в Алмаатинском парке культуры и отдыха им. Горького героям будет установлен мраморный обелиск с мемориальной доской.

Трудовые подвиги: Не было праздничного отдыха в день 1 мая – был глубоко праздничный труд. То воодушевление, которое испытывал в этот день советский народ, было перенесено на работу для фронта. С увлечением работали в этот день на всех заводах, фабриках, на железных дорогах, на металлургических гигантах. Фронт получил новое вооружение, новые боеприпасы. Праздничный труд захватил наши колхозные села. И здесь все мысли были в день первого мая с родной Красной Армией.

Первомаский труд стахановцев. Фото С. Коршунова, А. Тихомирова

1943 год

От Советского информбюро: На Кубани войска Красной Армии вели упорные бои с противником. По неполным данным, подбито и сожжено шесть немецких танков, уничтожено восемь орудий, четыре шестиствольных миномета, несколько десятков пулеметов и более батальона немецкой пехоты.

На Калининском фронте артиллеристы и минометчики произвели огневой налет по укреплениям противника и уничтожили девять ДЗОТов, восемь блиндажей, два орудия, семь пулеметов и до роты немецкой пехоты. Огнем зенитной артиллерии сбито три немецких самолета.

В районе Новороссийска немцы несколько дней тому назад крупными силами предприняли наступление, пытаясь захватить наши позиции. Действуя при поддержке авиации, противник в течение шести дней вел ожесточенные атаки, пытаясь сломить сопротивление наших частей. Бойцы Н-ского соединения отбили все атаки врага и нанесли ему большой урон. В боях уничтожено более 7 тыс. немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 25 немецких танков и бронемашин.

Южнее Балаклеи рота немецкой пехоты пыталась форсировать реку и проникнуть в расположение наших войск. Бойцы Н-ской части встретили противника залповым огнем и вынудили его поспешно отступить.

Западнее Ростова-на-Дону огнем артиллерии и минометов разрушено пять вражеских ДЗОТов, подавлен огонь трех артиллерийских и двух минометных батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Слеты метких стрелков: В подразделениях действующей армии состоялись слеты метких стрелков. В своих выступлениях снайперы рассказывали о боевых делах, обменивались опытом. Были проведены учебные стрельбы по движущимся мишеням, прочтены лекции и доклады. Лучшим мастерам меткого огня вручены правительственные награды и ценные подарки.

Памяти Константина Памфилова: 2 мая 1943 года в расцвете творческих сил скоропостижно скончался Заместитель Председателя Совета Народных комиссаров РСФСР Константин Дмитриевич Памфилов. На протяжении 25 лет своего пребывания в рядах большевистской партии он отдавал все свои силы и знания на благо советскому народу.

Памяти Константина Памфилова

В фонд обороны и помощи освобожденным районам: Ижевск. В Удмуртии развернулись массовые полевые работы. Засеяны первые 60 тыс. га зерновых. Колхозы, выполнившие план, засевают гектары обороны и помощи населению освобожденных районов.

В Лыстемском сельсовете все колхозы к 1 мая завершили сев ранних культур. Колхоз «Герой» сеет сверх плана 6 га, колхоз «1 Мая» - 10 га.

Лучше других проводят сев Балезинский, Вавожский и Глазовский районы.

Больше натурального каучука стране и фронту: В условиях войны роль каучука, как одного из важнейших видов стратегического сырья, неизмеримо возросла. Вот почему повышение урожайности каучуконосных культур является сейчас большой государственной задачей. Особое значение приобретает кок-сагыз. Местные партийные и советские организации обязаны добиться всемерного развития колхозного каучуководства, мобилизовать массы колхозников на борьбу за высокий урожай.

1944 год

Отечественная война показала, что советский народ способен творить чудеса и выходить победителем из самых тяжелых испытаний. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция, весь советский народ преисполнены решимости ускорить разгром врага, полностью восстановить разрушенное фашистами хозяйство, сделать нашу страну еще более сильной и зажиточной. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И. Сталина).

От Советского информбюро: В ночь на 2 мая авиация дальнего действия произвела массированный налет на железнодорожный узел Львов и подвергла бомбардировке скопление воинских эшелонов противника. В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникло до 30 очагов пожаров.

Бои местного значения велись в районе городов Станислав и Тирасполь.

На одном из участков третьего Украинского фронта на сторону Красной Армии перешла в полном составе четвертая гаубичная батарея первой словацкой мотодивизии.

Воздушная разведка Черноморского флота обнаружила несколько судов противника, следовавших из Севастополя к берегам Румынии. Наши летчики нанесли бомбово-штурмовой удар по вражеским судам и потопили буксир, две десантных баржи и два сторожевых катера.

Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вызвал огромное воодушевление в городах и селах нашей великой Родины: На собраниях и митингах рабочие, колхозники и представители советской интеллигенции единодушно заявляют о своей непреклонной решимости героическим трудом помочь Красной Армии полностью сокрушить гитлеровскую Германию.

Митинг работнико медеплавильного завода, посвященный первомайскому приказу И. Сталина. Фото А. Устинова

Благодарность Главнокомандующего: Рабочие и служащие Ижевского ордена Ленина машиностроительного завода из своих личных средств внесли на строительство самолетов и танков 3.257.300 рублей.

Благодарность И. Сталина

1945 год

Знамя победы водружено над Берлином! Берлин пал! Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту возвестил величайшую победу советского оружия! 2 мая 1945 года войдет в историю человечества, как дата победы свободы и цивилизации над кровавым гитлеровским империализмом!

Войска первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова при содействии войск первого Украинского фронта под командованием Маршала Конева завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая полностью овладели столицей Германии Берлином – центром германского империализма и очагом немецкой агрессии.

Близок конец мировой войны, развязанной гитлеровскими империалистами. Красная Армия и армии наших союзников добьют в самое ближайшее время фашистскую Германию, принудят ее сложить оружие и безоговорочно капитулировать!

Фото «На здании рейхстага водружено знамя победы» было сделано 2 мая в 3 часа дня военным корреспондентом «Правды» В. Теминым и доставлено на самолете летчиками В. Лемешкиным, К. Москаленко, И. Вештаком. 

Знамя победы на здании рейхстага

Берлин: В одиннадцать тридцать вечера 2 мая 1945 года, так запишет историк, над Москвой прозвучал салют из трехсот двадцати четырех орудий, давших двадцать четыре залпа. Люди слушали этот салют, и грудь их дышала особенно глубоко и радостно. Берлин взят Красной Армией! Нет больше фашистской столицы. Все кончено для этого гнезда тьмы, для этого застенка народов.

На снимке: колонна пленных немцев проходит Бранденбургские ворота.

Колонна пленных немцев проходит Бранденбургские ворота. Фото В. Темина

Мы в Берлине! Знамя победы водружено над лагерем поверженного врага. Враг сброшен в пропасть. Фашисты любили тайны. И сегодня они сообщают нечто – последнюю тайну фюрера. Гитлер покончил самоубийством. Геббельс покончил самоубийством. Так вот обозначился конец заговора подлецов против человечества!

В материале представлен обзор газет «Правда» от 3 мая 1942, 1943, 1944 и 1945 гг. из фондов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз