100 лет государственности Удмуртии

5 дней до Победы: о чем писали газеты в военные сороковые

  • 2060
  • 0
Ижевск / Удмуртия
5 дней до Победы: о чем писали газеты в военные сороковые
Фото: Орудие и расчет, сделавшие первый выстрел по г. Берлину. 1945 г. ЦГА УР

Трудящиеся Удмуртии с небывалым подъемом встретили Первомайский приказ товарища Сталина, в Ижевске подсчитали количество участников праздничных шествий, а стахановцы Собешанский и Чиженко из Воткинска установили новый производственный рекорд. Об этих и других событиях 3 мая расскажем в очередном обзоре прессы периода Великой Отечественной войны.

1942 год

От Советского информбюро: Наши части, действующие на одном из участков Ленинградского фронта в бою с противником захватили 6 немецких танков, 10 орудий, 30 пулеметов, 2 миномета, 10 мотоциклов, 35 автоматов, 150 винтовок, 15 тыс. гранат, 4 продовольственных склада, несколько автомашин и другое военное имущество. Гитлеровцы потеряли убитыми более полутора тысяч солдат и офицеров. Взяты пленные.

Батальон немецкой пехоты на одном из участков Западного фронта атаковал позиции, занимаемые нашим подразделением. Сосредоточенным огнем наших бойцов гитлеровцы были прижаты к земле и, оставив на поле боя свыше 200 трупов, отступили.

Наша часть, действующая на Калининском фронте, за день боевых действий уничтожила 2 немецких орудия, 2 пулемета и 3 минометных батареи. Противник потерял убитыми более 300 солдат и офицеров.

Наши разведчики, действующие в тылу немецко-фашистских оккупантов, внезапным налетом выбили гитлеровцев из населенного пункта. Взорвав 4 немецких склада с боеприпасами и склад с горючим, разведчики вернулись в свою часть.

Закрепим первомайский трудовой подъем! Умножим мощь Красной Армии! Десятки и сотни фабрик и заводов, тысячи новаторов производства, стахановцев военного времени показывают примеры подлинно большевистской борьбы за наилучшее использование промышленного оборудования, за высокую производительность труда.

Закрепим первомайский трудовой подъем

Мировой рекорд штангиста Григория Новак: Накануне 1 мая в Новосибирске на вечере в Доме Красной Армии рекордсмен страны по штанге Григорий Новак установил новый всесоюзный, а вместе с тем и мировой рекорд для штангистов полутяжелого веса. Он выжал двумя руками 128,7 кг. Официальный мировой рекорд в жиме двумя руками принадлежит Валла (Германия) и равняется 115,5 кг.

1943 год

От Советского информбюро: На Кубани наши артиллеристы подавили огонь 11 минометных и 5 артиллерийских батарей противника. Разрушено 10 немецких ДЗОТов, подбит танк и уничтожено до роты гитлеровцев.

На Западном фронте наши войска уничтожили 2 артиллерийских батареи противника и уничтожили до 200 гитлеровцев. Пулеметчик сержант Фалько заметил группу немцев, пробиравшуюся к своему блиндажу. Когда гитлеровцы вышли на открытую местность, сержант открыл огонь и уничтожил 17 немецких солдат.

Севернее Чугуева батальон пехоты противника атаковал боевое охранение Н-ского соединения. Огнем артиллерии и пехотного оружия немцы были отброшены на исходные позиции. Наши зенитчики сбили немецкий истребитель.

На Северо-Западном фронте на одном участке подразделение противника предприняло разведку боем. Красноармейцы под командованием тов. Яковенко отбросили численно превосходящего врага и истребили несколько десятков гитлеровцев.

На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали передний край и ближние тылы противника. Подавлен огонь 4-х артиллерийских и 6 минометных батарей, разрушено 15 ДЗОТов и взорван склад боеприпасов противника.

Первомайские демонстрации: 80 тысяч трудящихся Ижевска приняли участие в первомайской демонстрации, выразив свою готовность отдать все силы для скорейшего разгрома врага. Праздничное шествие длилось более двух часов.

Первомайская демонстрация в Ижевске. Фото Н. Арбузова

Торжественно прошли первомайские дни и в других городах и районах Удмуртии. В Воткинске в демонстрации участвовали более 20 тыс. трудящихся. В заводской колонне почетное место занимали победители предмайского соревнования – рабочие коллективы 5 и 6 цехов. В 18-м цехе машиностроительного завода состоялся митинг рабочих, выполнявших в этот день срочный фронтовой заказ. Стахановцы тт. Собешанский и Чиженко в этот день норму выполнили на 500%.

В Сарапуле в демонстрации приняли участие 7 тыс. трудящихся. 20 предприятий города встретили первомайский праздник выполнением и перевыполнением производственной программы.

В первомайской демонстрации в Можге участвовали около 6 тыс. человек.

В Кизнерском районе первомайские дни прошли под знаком высокого политического и трудового подъема, вызванного приказом товарища Сталина. В колхозах «Красная заря», «12 лет РККА» и многих других первого и второго мая, несмотря на непогоду, не прекращались полевые работы. 

Бойцы Ижевского гарнизона на демонстрации. Фото Н. Арбузова

1944 год

От Советского информбюро: В ночь на 3 мая наша авиация дальнего действия подвергла бомбардировке скопления немецких воинских эшелонов на железнодорожных узлах Львов и Самбор. На железнодорожном узле Львов бомбардировкой создано до 20 очагов пожаров, в том числе 5 особенно больших размеров. На железнодорожном узле Самбор в результате бомбардировки горели вагоны и платформы на путях, а также только что прибывший железнодорожный эшелон.

Юго-восточнее города Станислав бойцы Н-ского соединения, отражая атаки противника, сожгли и подбили 8 танков, 2 самоходных орудия и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров.

Южнее Тирасполя противник предпринял атаку, стремясь вернуть потерянные им позиции. Советские бойцы встретили немцев метким огнем и вынудили их поспешно отступить. Зенитчики Н-ской части, охраняя переправу через реку Днестр, за 3 дня сбили 11 немецких самолетов.

Авиация 2-го Украинского фронта бомбардировала скопления войск и техники противника. В результате боевых действий наши летчики уничтожили большое количество танков и автомашин, подавили огонь 16 артиллерийских и минометных батарей и взорвали несколько складов боеприпасов. В воздушных боях сбито 24 немецких самолета.

Четыре партизанских отряда, действующих в Барановичской области, за месяц пустили под откос 14 эшелонов противника. Разбито 180 вагонов и платформ с войсками и грузами.

Первомайская демонстрация в Ижевске: 1 мая 1944 года город проснулся раньше обычного. Уже с 9 часов утра по празднично украшенным улицам по направлению к площади Пастухова двигались колонны трудящихся, чтобы продемонстрировать свою любовь к родине, беспредельную преданность партии и Советскому правительству. В демонстрации приняло участие свыше 70 тыс. человек.

Первомайская демонстрация 1944 года. Фото Н. Арбузова

1945 год

От Советского информбюро: В течение 3 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы Фриш Нерунг и заняли населенные пункты Кальберг Лип, Кайзерхоф.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и 3 мая на линии Висмар – Виттенберге соединились с союзными нам английскими войсками.

Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населенные пункты и, выйдя на реку Эльба, соединились с союзными нам американскими войсками.

3 мая после 21 часа в Берлине войска фронта дополнительно взяли в плен более 20 тыс. немецких солдат и офицеров и кроме этого взято в госпиталях 10 700 раненых немецких солдат.

Войска 4-го Украинского фронта продолжали бои в районе города Цешин, войска 2-го Украинского фронта участвовали в сражениях восточнее города Брно.

Дадим стране больше сверхплановой продукции: Первомайский приказ товарища Сталина и приказ о взятии Берлина трудящиеся встретили с небывалым подъемом. На всех предприятиях и в учреждениях состоялись многолюдные митинги. Один за другим выступали лучшие стахановцы и рассказывали о радости, переживаемой всем советским народом в связи с замечательными победами Красной Армии.

На снимке: митинг рабочих и работниц старого мартена металлургического завода. Выступает секретарь партбюро цеха тов. Путинцев.

Митинг рабочих старого мартена металлургического завода. Фото Н. Арбузова

Умножим всестороннюю помощь фронту: Участники праздничного митинга на Воткинском машиностроительном заводе приняли дополнительные обязательства на май. Решено выполнить месячную программу не позднее 29 числа.

К 26 мая обязались выполнить программу рабочие завода мотоцепей. Встав на стахановскую вахту, коллектив предприятия обязался ежедневно перевыполнять производственные задания.

Дополнительные обязательства принимают на себя и колхозники. Сталинский приказ вызвал новую волну социалистического соревнования на весенних полевых работах.

В материале представлен обзор газет «Правда» и «Удмуртская правда» от 4 мая 1942, 1943, 1944 и 1945 гг. из фондов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и Национальной библиотеки УР.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз