100 лет государственности Удмуртии

2 дня до Победы: военные сороковые в газетной хронике

  • 1592
  • 0
Ижевск / Удмуртия
2 дня до Победы: военные сороковые в газетной хронике
Фото: Берлин. Май 1945 года. НМВЦ

Советские войска преодолевают последние рубежи Победы, на фронте и в тылу развернута подписка на Военные займы государству, а промышленность боеприпасов побила рекордные показатели производительности. Об этих и других событиях 7 мая расскажем в очередном обзоре прессы периода Великой Отечественной войны.

1942 год

От Советского информбюро: В ожесточенных уличных боях в одном из населенных пунктов Калининского фронта наши бойцы уничтожили 400 немецких солдат и офицеров, два орудия, два миномета, один танк и взорвали склад с боеприпасами. На другом участке фронта наши кавалеристы выбили противника из трех населенных пунктов.

Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, сломила сопротивление противника, продвинулась вперед и прочно закрепилась на занятых рубежах.

Ночью разведывательная группа противника пыталась проникнуть в расположение наших частей, действующих на Западном фронте. Обнаружив вражеских разведчиков, наши бойцы открыли ружейно-пулеметный и минометный огонь и вынудили немцев отойти на исходные позиции.

Группа наших бойцов, проникнув в тыл врага, минировала железнодорожный мост. Проходивший воинский эшелон противника потерпел крушение. Убито и ранено свыше 150 гитлеровцев.

13 наших снайперов во главе с политруком Сергеевым за три дня истребили 65 немецких солдат и офицеров. Красноармейцы тт. Ковалев и Токарев уничтожили по восемь гитлеровцев.

Отряд орловских партизан пустил под откос железнодорожный состав с немецкими солдатами и офицерами. На другой день партизаны сожгли вражеский танк и взорвали железнодорожное полотно на протяжении 200 метров.

Боевое задание Родины: Первомайский приказ товарища Сталина с глубоким вниманием во всех цехах электромеханического завода. Рабочие, инженеры и техники единодушно обязуются работать с удвоенной энергией. Слесарь т. Сачков выполнил задание на 1309%, токарь т. Демьянов дал более 6 норм. Высокие результаты показали токари тт. Арзяев и Исаков. Градуировщица т. Сальникова выполнила норму на 300%.

На Воткинском машиностроительном заводе состоялся митинг, посвященный первомайскому приказу наркома обороны товарища Сталина. Рабочие обязались еще выше поднять производительность труда, вырастить новых стахановцев военного времени, работать с удвоенной энергией, не покладая рук.

160-170% нормы вырабатывает стахановка-резчица раскройного цеха Сарапульской швеной фабрики Л.В. Уфимцева (на снимке).

Стахановка Сарапульской швейной фабрики. Фото В. Белова

Благородный пример молодых советских патриотов: Состоялось собрание комсомольского актива города Ижевска. На повестке дня стоял вопрос о помощи детям-сиротам, родители которых пали жертвой чудовищных злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Говорили о шефской помощи детским домам и проведении воскресников, заработанные на которых деньги можно передать в фонд помощи детям. Трогательную речь произнесла домохозяйка тов. Шкодинова, взявшая на воспитание ребенка-сироту. Ее примеру решили последовать комсомолки тт. Шемякина, Тронина, Афонина и Новикова.

Уроки первых дней сева: В нашей республике начался сев яровых. С первых его дней в ряде мест выявились серьезные недостатки в ходе весенних полевых работ. В то время, как колхозы Глазовского, Балезинского, Игринского, Зуринского, Дебесского районов уже засеяли не одну тысячу гектаров зерновых, в Сарапульском, Завьяловском, Ижевском, Камбарском, Каракулинском районах все еще ждут погожих дней и затягивают массовый выезд в поле. Необходимо быстро учесть недочеты и устранить их на ходу, широко распространяя опыт передовиков.

Сеять темпами военного времени: Балезино. 5 мая выполнил план посева ранних зерновых культур колхоз «Извиль». Сев проведен по-военному – в восемь дней. Далее колхоз приступил к освоению пустующей земли соседнего хозяйства «Быдыпи».

Глазов. Отлично работают пахари третьей бригады в колхозе «Кочишево». Все они вспахивают однолемешным плугом по гектару в день.

Пудем. Высокой производительности труда достиг 72-летний пахарь И,Я. Пыхтеев из колхоза «Костромка». Он вспахивает на однолемешном плуге по 0,9 гектара.

Нылга. Успешно идет работа на газогенераторных тракторах в Нылгинской МТС. К 4 мая здесь вспахано 178 гектаров.

Якшур-Бодья. В колхозе «Совет» началась обработка почвы под посев кок-сагыза. Сев ведут ученики 8 класса средней школы Н. Широбоков и Г. Вахрушев. Они имеют опыт возделывания этой культуры в прошлом году.

Вавож. Успешно ведет сев в районе сельхозартель «Малый Скалгурт». Качество работ лично проверяет председатель колхоза т. Арефьев.

В колхозах Ново-Биинского и Водзимонского сельсоветов развертывается соревнование за стопудовый урожай зерновых с каждого гектара.

За лучшее использование местного топлива: Основным местным энергетическим и промышленным топливом в Удмуртии являются дрова. Однако леса Удмуртии целиком включены в состав водоохранной зоны СССР, и их эксплуатация ограничена средним годичным приростом. Дальнейшее развитие топливного хозяйства должно идти за счет более рационального использования лесных массивов и освоения иных источников покрытия топливной потребности – торфа, голюмшурских сланцев, нефти и отходов производства.

Извещения: 8 мая, в 19:00, на городском агитпункте состоится лекция на тему «Индия». Лектор тов. Наумов.

Исполком Ижевского Горсовета напоминает всем строительным организациям, госучреждениям и частным лицам, что, согласно постановления горисполкома, все проекты планировки осваиваемых участков и технические проекты по строительству подлежат до начала работ согласованию с городским архитектором. Все начатые работы, не согласованные с архитектором, подлежат приостановлению.

1943 год

От Советского информбюро: В течение 6 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, немцы предприняли 5 контратак, одна яростнее другой, с целью вернуть себе Неберджаевскую и Старый Адагум. Нашими войсками отбиты все атаки противника с большими для него потерями. Немецкие войска отброшены на запад.

В Баренцевом море нашими кораблями потоплен транспорт и тральщик противника.

На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии разбиты 4 вражеских блиндажа, два наблюдательных пункта, тяжелое орудие и несколько повозок с боеприпасами.

В районе Севска противник предпринял разведку боем. В результате непродолжительной схватки немцы были отброшены, оставив на поле боя до 100 трупов своих солдат и офицеров.

Южнее Балаклеи наши артиллеристы подавили огонь два артиллерийских и два минометных батарей противника. Выстрелом из противотанкового ружья красноармеец т. Пырсин подбил немецкий самолет «Юнкерс-88».

Западнее Ростова-на Дону происходила перестрелка. Наши артиллеристы разрушили три немецких ДЗОТа, подавили огонь пять артиллерийских батарей и рассеяли автоколонну противника.

Новым усилением помощи фронту ответим на приказ товарища Сталина: Коллектив завода им. Ленина в апреле внес в Сталинский фонд Победы на 100 тыс. рублей сверхплановой продукции.

Камбарка. Сверхплановые посевы ведут колхозники сельхозартели «Первая пятилетка», «Первый май», «Заря», «Просвет» и «Победа». Колхозник сельхозартели «Красная нива» т. Найденов внес для посева гектаров обороны 18 пудов зерна и 30 пудов картофеля из личных запасов.

Механик Воткинского машиностроительного завода тов. Лопатовский разработал рационализаторское предложение по усовершенствованию главной части изготовляемой заводом машины. Внедрение этого предложения повысило качество изготовляемого изделия и сэкономило металла и рабочей силы на 1 млн 646 тыс. рублей.

Благодарность И. Сталина

Результаты расхлябанности: На примере колхоза им. Демьяна Бедного Сарапульского района можно видеть, к каким печальным последствиям приводит неправильная организация труда колхозников и плохое использование живого тягла и машин на севе. Работы проводятся с опозданием от графика, нарушаются правила агротехники, из 110 трудоспособных работников, в поле выходят менее 70 человек, а выработка на 7-рядную сеялку не превышает двух гектаров. Все это – серьезные сигналы, требующие вмешательства райземотдела.

125-летие со дня рождения Карла Маркса: В Доме ученых Академии Наук ССР состоялось собрание, посвященное 125-летию со дня рождения основоположника и теоретика научного коммунизма К. Маркса. Наука об обществе, созданная Марксом и Энгельсом, развитая и дополненная великими продолжателями их учения – Лениным и Сталиным, - надежный компас в руках Советского Союза, борющихся за свою свободу и независимость.

1944 год

От Советского информбюро: Южнее города Станислав противник, пытаясь улучшить свои позиции, предпринял несколько атак. Части Н-ского соединения отбросили немцев на исходные рубежи. При отражении вражеских атак сожжено три самоходных орудия и убито более 200 гитлеровцев. Наши летчики произвели налет на аэродром противника. В результате бомбардировки уничтожено на земле восемь немецких самолетов. Кроме того, в воздушных боях над аэродромом сбито четыре самолета противника.

Южнее города Тирасполь шесть разведчиков во главе с гвардии старшим лейтенантом т. Герасимовым ворвались в траншею противника и в рукопашном бою уничтожили 10 немцев. Вскоре немцы перешли в контратаку. Советские воины в течение двух часов вели бой с численно превосходящими силами противника. Разведчики удерживали траншею до тех пор, пока им на помощь не подошли наши подразделения.

В районе Севастополя торпедными катерами Черноморского флота разгромлен конвой противника. Прямыми попаданиями торпед потоплены три транспорта общим водоизмещением до 7 тыс. тонн и два быстроходных десантных баржи.

Литовские партизанские отряды «Освободитель» и «Борьба» пустили под откос пять немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта.

На снимке: 2-1 Украинский фронт. Минеры старшего лейтенанта М. Бесенева продвигаются к укрепленному пункту противника.

2-й Украинский фронт. Минеры старшего лейтенанта М. Бесенева продвигаются к укрепленному пункту противника. Фото С. Лоскутова

Промышленность боеприпасов перевыполнила апрельский план: Работники промышленности боеприпасов ознаменовали первомайский праздник новыми производственными победами. Предприятия наркомата значительно перевыполнили апрельскую программу. Фронт получил боеприпасов на 14,5% больше, чем в марте. Производительность труда выросла на 5,4%.

Десятилетие Еврейской автономной области: Биробиджан. Еврейская автономная область отмечает свое десятилетие. 6 мая в Биробиджанском еврейском государственном театре им. Л.М, Кагановича состоялась праздничная сессия областного Совета депутатов трудящихся.

Мощная патриотическая демонстрация советского народа: Бойцы фронта и труженики тыла единодушно подписываются на Третий Военный заем – заем грядущей Победы. На митингах и в беседах, посвященных приказу товарища И. Сталина, бойцы и офицеры единодушно заявляют о своей готовности отдать все свои силы делу окончательного разгрома врага. Подписка проходит и в боевых частях, и на военно-санитарных поездах. И даже в Советской Арктике всего за один день она была завершена на 18 полярных станциях!

На снимке: Подписка на Третий Государственный Военный Заем в гвардейской части Действующей Армии.

Парторг летенант Шуст оформляет подписку на Третий Государственный Военный заем. Фото Л. Шланоберского

1945 год

От Советского информбюро: Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, форсировали пролив Штральзундерфарвассер, заняли на острове Рюген города Берген, Гарц, Путбус, Засснитц и 6 мая полностью овладели островом Рюген.

Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь вперед северо-западнее города Бранденбург, заняли около 10 населенных пунктов.

Войска 4-го Украинского фронта, наступая западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Бениш, Штернберг, Пржибор и другие.

Войска 2-го Украинского фронта северо-восточнее города Брно с боями заняли город Коетин и крупные населенные пункты Фриштан, Мартинице, Гулин.

Враг сопротивляется упорно и ожесточенно, но и мы упорно и ожесточенно продвигаемся вперед, отвоевывая квартал за кварталом. Упорство и ожесточение немцев – это упорство и ожесточение смертников, оно является результатом бесперспективности их положения. Наше упорство и ожесточение – это качество победителей, уверенных в полном разгроме врага. Поэтому продвигаясь вперед, мы говорим, что все равно возьмем свое. Ведь мы – краснознаменцы!
Капитан Ал. Ратгоц

В материале представлен обзор газет «Удмуртская правда», «Красная звезда» и «Во славу Родины» от 7 мая 1942, 1943, 1944 и 1945 гг. из фондов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и Национальной библиотеки УР.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз